Известные марки канадского виски
Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны.
Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров.
Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).
- Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
- Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.
Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.
Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:
- рецептура;
- аппарат, на котором перегонялась жидкость;
- добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
- ароматизаторы.
Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.
Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.
Культура распития
Какой бы марке этого горячительного вы не отдали предпочтение, этикет его употребления останется практически неизменным. Стоит помнить, что главная цель любого правила распития – максимально ощутить качества выбранного напитка. Поэтому перед дегустацией хорошего алкоголя настоятельно рекомендуем следующее:
Ответственно подойдите к выбору бокала – от него зависит раскрытие аромата. Для разного вида канадского виски подойдут 3 разных вида бокала.
- «Nosing» считается самым правильным (и одним из самых дорогих) бокалом. Если вы приобрели дорогостоящий канадский напиток с большой выдержкой, эта тара за счет своей формы поможет вам максимально раскрыть аромат спиртного.
- «Tulip» имеет лукообразную форму и тонкую ножку. Верх бокала немного расширен, что позволяет запаху спиртного немного рассеиваться. «Tulip» подходит для алкоголя с ярко выраженным ароматом.
- «Snifter» схож с «Тюльпаном», однако имеет более вытянутую изящную форму. Чаще всего такой бокал используется для виски со сложным вкусом и ароматом.
После выбора тары проследите за соблюдением правильной температуры напитка. Перед подачей к столу её не стоит охлаждать, идеальной температурой для канадского виски является 18-20°С.
В мужском обществе не имеет значение, кто разливает алкоголь по бокалам – хозяин дома или гости. Главное – не забудьте подать к столу графин с водой, чтобы каждый желающий мог разбавить напиток до нужной крепости. Также хорошим вариантом являются камни для охлаждения. Если в помещении достаточно жарко, спиртное постепенно будет нагреваться. Камни станут отличным регулятором температуры напитка.
Известные производители
Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.
Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.
Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.
Black Velvet – одна из самых узнаваемых марок канадского виски
Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.
Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.
Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.
Культура распития
Канадский виски предлагается:
- в чистом виде,
- в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
- По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
- Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
- Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
- При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «,Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного»,. Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.
Канадский виски уже более ста лет находится на мировом рынке алкоголя и прочно занимает свою нишу. Напиток производится из высококачественного зернового сырья, путем купажирования нескольких видов спиртов. Виски из Канады обладает своеобразным ржаным привкусом, который ценят покупатели со всего мира.