1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камни для виски

Какими бы банальными ни казались камни для виски, даже среди фанатиков виски все еще существует много недоразумений относительно того, что они из себя представляют, какой цели они служат и (что наиболее важно) работают ли они вообще. В следующей статье мы ответим на все эти и другие вопросы. Это полное руководство по камням для виски.

Камни для виски, как альтернатива льду

Вы не поверите, но люди, узнали о камнях для охлаждения не так давно. Фактически, они существуют в своем нынешнем виде только с 2007 года, когда их изобрел бывший банкир по имени Эндрю Хеллман. По словам Хеллмана, идея была основана на старинном наборе камней, который он нашел в шведском летнем доме своего деда. Камни, которые обычно вешали на улице в холодное время в перерывах между использованием, очевидно, использовались для охлаждения горячих жидкостей, таких как супы и тушеные блюда.

Первоначально камни для виски делались исключительно из непористой метаморфической породы естественного происхождения, называемой мыльным камнем, и имели форму и размер примерно такие же, как игральные кости — например, те, что используются в настольных играх и азартных играх. Которые потребовали бы примерно столько же места, сколько и горсть льда. И на самом деле они были созданы / предназначены для того, чтобы обуздать, возможно, самый большой недостаток настоящего льда — лед тает и, следовательно, разбавляет напитки. Теория, лежащая в основе камней для алкогольных напитков, заключалась в том, что после хранения в морозильной камере их можно было положить в виски и охладить до ледяных температур, не нарушая и не влияя на общий вкус, аромат и т. д. Однако работает ли эта теория на практике совсем другая история.

Как работают камни для виски?

Физика камней для виски на самом деле довольно хороша. Замороженный камень (теоретически) передаст свою низкую температуру любой жидкости, в которую вы его положите. Лед действует примерно так же. Однако, поскольку лед компенсирует более теплую жидкость, окружающую его, он также нагревается и тает, превращаясь в охлажденную жидкость и смешиваясь с остальной частью напитка. Камни, будучи твердыми породами, не переходят в жидкое состояние под воздействием тепла и, следовательно, не разбавляют ваш виски при нагревании. Кроме того, их прочность должна означать, что они не изменят вкуса вашего виски, потому что для этого потребуется, чтобы частицы действительно смешались с самим виски.

Из-за того, насколько они твердые и плотные, камням для виски требуется больше времени, чтобы остыть, чтобы их можно было положить в напиток (не менее четырех часов для камней стандартного размера), то есть вам придется хранить их в морозильной камере гораздо дольше чем лед до температуры замерзания из жидкого состояния. Логично предположить, что им потребуется больше времени, чтобы нагреться, и, следовательно, они станут идеальным способом для охлаждения напитка. К сожалению, в силу природы термодинамики это просто неверно. И в этом заключается самая большая проблема с камнями для виски: они не совсем эффективны в своей единственной работе.

Читать еще:  Обзор виски Scottish Stag (Скоттиш Стэг)

Обратная сторона камней для виски

Как уже упоминалось, термодинамика — одна из причин, почему лед так хорошо охлаждает жидкости. Понимаете, у льда на самом деле есть два «встроенных» средства охлаждения жидкости. Первый (возможно, очевидный) заключается в передаче его холодности напитку. Однако по мере того, как лед нагревается, он превращается в жидкость и смешивается с указанным напитком. Для справки: вода имеет температуру замерзания ноль градусов. Когда лед нагревается и возвращается в жидкое состояние, он не становится теплым внезапно. Скорее холодный лед превращается в холодную жидкость и очень постепенно нагревается. По мере того, как он нагревается, он смешивается с остальной жидкостью, окружающей его, в данном случае с виски, и продолжает охлаждать указанную жидкость до тех пор, пока в конечном итоге весь напиток в вашем стакане не станет комнатной температуры.

Именно эта вторая форма «встроенного» охлаждения, присущего льду, негативно влияет на функциональность камней для виски. Поскольку они не плавятся и не смешиваются с напитком, они ограничены исключительно своей охлаждающей способностью вне морозильной камеры и не имеют возможности постепенно снижать температуру жидкости. Это означает, что как только вы бросите свои камни в виски, они на самом деле довольно быстро нагреются — до такой степени, что вы можете даже не заметить, что температура вашего виски вообще изменилась. Чтобы справиться с этим, вам понадобится гораздо больше камней, чем кубиков льда для напитка того же размера, но это не совсем разумная перспектива по нескольким причинам.

Во-первых, еще одно теоретическое «преимущество» камней для виски заключается в том, что они не проникают в ваш виски и, следовательно, не изменяют его вкус. Однако на практике (как и в случае со льдом) добавление чего-либо в напиток может попасть в рот. Просто наклоните стакан слишком сильно, и все, что в нем — камни или лед — упадет на ваш язык. И если это произойдет, поверьте нам, вы попробуете это на вкус. Во-вторых (и, что, возможно, более важно), камень — твердый, прочный материал, и даже с закругленными краями он может истирать более хрупкие материалы, такие как хрусталь или стекло. И хотя, возможно, это не будет концом света, это некрасиво, прискорбно, и большинство людей, вероятно, хотели бы избежать.

Альтернативные материалы

С момента их дебюта люди пытались придумать более эффективные типы камней для виски. Фактически, некоторые из них вовсе не являются камнями. Хотя подавляющее большинство из них сделано из плотных, непористых пород, таких как мыльный камень, гранит и даже мрамор, есть другие, сделанные из металла, например, нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов или хирургическая сталь. К сожалению, как и их аналоги из мыльного камня, они страдают той же термодинамической проблемой.

Читать еще:  Как приготовить виски в домашних условиях

Однако эта концепция не лишена золотой середины. Многие люди обратились к ледяным сферам как к довольно хорошей альтернативе. В простой замораживаемой форме эти сферы размером примерно с ракетбольный мяч имеют гораздо большую плотность, чем традиционные кубики льда. Это означает, что они обладают большей охлаждающей способностью и, в сочетании с их термически устойчивой формой, будут плавиться намного медленнее, что уменьшит степень разбавления вашего виски. Пока кто-нибудь не придумает лучшее решение, ледяные сферы могут быть лучшим способом охладить ваш виски, не просто бросая всю бутылку в морозильную камеру (что также является жизнеспособным вариантом, если вы понимаете, что широта вкусов в виски будет ограничиваться такими холодными температурами).

Доступные варианты

Даже после нашего пространного объяснения выше, вы все равно можете захотеть применить подход к камням для виски «убедитесь сами». Как уже упоминалось, дело не в том, что они полностью не работают; просто они не так эффективны, как нам бы хотелось. В этом случае у нас есть пара вариантов ниже, которые вы можете попробовать, а также ледяная альтернатива, которая не так быстро разбавит ваше настроение, как стандартные кубики.

Камни для виски Lithologie Granulite

Если вы собираетесь инвестировать и опробовать набор камней для виски, вы должны хотя бы получить те, которые с гордостью можно выставлять, например, камни для виски Lithologie Granulite, которые вы видите здесь. Изготовленные из непористого гранита — с прилагаемым «Сертификатом» — эти камни поставляются с собственным великолепным подносом из орехового дерева, где вы можете хранить их в перерывах между использованием.

Стальные шарики для виски

Пожалуй, лучшая альтернатива традиционным камням для виски, шары сделанные из стали — это означает, что они безопасны для пищевых продуктов, их сферическая форма не позволит поцарапать ваши любимые бокалы для виски.

Читать еще:  Как нужно правильно пить виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Формы для ледяной сферы

Хотя они не особо красивы, формы для ледяной сферы Товоло являются одними из лучших. Из них можно не только делать идеально круглые шары льда, но и они герметичны, не опрокидываются в морозильной камере, и их можно даже складывать, если пространство ограничено. Ах да, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Из чего делают кубики для охлаждения

Самые первые, те, что придумал Хеллман, делали из стеатита, природного камня с высокой химической устойчивостью. Его не могут разрушить даже сильные кислоты, он не передает вкус и запах предыдущих напитков и экологически безопасен. Охлаждающие стеатитовые камни популярны и сегодня. Можно купить наборы в подарочной упаковке, куда кроме них входят щипцы и мешочек для хранения.

Сейчас помимо стеатита используют сталь и гранит. Сталь обладает свойствами, схожими со стеатитом. Она также не впитывает запахи и вкусы и устойчива к внешним воздействиям. Зато позволяет эксперименты с формой. Стальные предметы для охлаждения делают в виде традиционных кубиков, пуль, или даже ракушек. Они хорошо смотрятся не только в классических бокалах «олд фешн», но и в коктейльных стаканах. Можно легко организовать эффектную подачу на вечеринке, например.

Как пользоваться камнями для виски

Приобретенные камни нужно обязательно вымыть, обсушить и выдержать не менее часа — двух в морозилке. На 30—50 мл крепкого алкоголя необходимо опустить в бокал 2-4 стеатитовых кубика. При этом желательно использовать широкие вместительные стаканы с толстым дном.

Но помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

После использования камни необходимо вымыть, вытереть, поместить в мешочек из натуральной ткани (обычно продается вместе с камушками) и отправить на хранение.

Хранить камни в перерывах между использованиями можно в кухонном шкафчике, в холодильнике, но можно и в морозилке.

Разогреть камни для чая можно в микроволновке. 30 секунд – и можно опускать в напиток. Но не берите нагретый камень руками, иначе ожоги неизбежны, используйте для этого специальные щипцы (наподобие кальянных).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: