Купажированный виски: что это такое
Купажированный виски: что это такое
Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.
При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.
Есть ли в купажированном виски ректификат?
Даже среди купажей с использованием зернового спирта можно встретить достойных представителей. Чтобы добиться хорошего, сбалансированного вкуса, сначала создается купаж из выдержанных солодовых дистиллятов. Они отвечают за вкус будущего напитка. Только после этого бленд разбавляют более дешевыми спиртами, которые хорошо очищены от резких примесей во вкусе. Но чтобы в итоге получился округлый, зрелый вкус, весь напиток еще раз выдерживают в бочках несколько месяцев.
Для дешевых алкогольных напитков в качестве разбавителя используют ректификат. Это означает, что спирт был получен по технологии с применением ректификационных колонн. Так делают спирты массового производства и технические сорта. В отличие от оригинальной технологии перегонки в медных кубах, такие дистилляты лишены характера и какого-либо вкуса. В худшем случае плохо очищенный спирт может добавить купажу резкий сивушный вкус
Интересный факт! С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».
Популярные марки купажированного скотча
Одной из первых марок купажированного скотча стала Old Vatted Glenlivet. Сегодня ее создатель более известен благодаря односолодовому скотчу, который продается во всех уголках земного шара. К самым же популярным сортам купажированного виски относят:
Johnnie Walker — выпускается с середины 1880 гг. и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой шотландского виски. Ассортимент представлен несколькими линейками: от бюджетного красного лейбла до премиального платинового и редкой серии Ghost and Rare.
Ballantine’s — вторая по популярности марка купажированного скотча. Флагман бренда Ballantine’s Finest изготавливается из зерновых и солодовых спиртов с самых известных и престижных дистиллерий Шотландии: Glenlivet, Laphroaig, Balblair, Pulteney и других.
Chivas Regal — производитель в основном ориентируется на премиальные сорта купажированного скотча: базовая линейка имеет выдержку 12 лет, тогда как у большинства конкурентов возраст “входных” серий составляет 3 года. Компания также выпускает “королевскую” линейку Royal Salute, выход которой совпадает с важными датами в жизни британской монаршей семьи: коронацией, годовщиной правления и т.д.
Grant’s — купажированный скотч, основу которого составляют спирты с вискикурни Girvan. Производитель выпускает несколько линеек виски, в том числе и довольно оригинальный Ale Cask Reserve, выдержанный в бочках из-под эля.
Black Bottle — необычный купажированный скотч, основу которого преимущественно составляют островные спирты. В букете напитка явственно прослеживаются “айлейские” нотки: торфа, дыма, пряностей и перца, а также присутствуют более мягкие оттенки меда и фруктов.
Как правильно купажировать виски?
Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:
- Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
- De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
- Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.
Чем купажируют?
Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.
На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.
Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:
Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.