4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Гленливет: история, обзор вкуса и видов, интересные факты

Считается, что «Glenlivet» положил начало распространению и росту популярности односолодовых скотчей. Первые спирты на нелегальной винокурне, основанной Джорджем Смитом в уединенной долине реки Ливет, были изготовлены в начале XIX века.

В 1822 году во время официального визита в Шотландию их попробовал король Георг IV и был приятно удивлен. Именно этот период принят за точку отсчета в истории предприятия, хотя производством виски здесь начали заниматься намного раньше, а привычное название марка получила чуть позднее.

В 1824-м Джордж легализировал бизнес, став первым в регионе обладателем лицензии на изготовление скотча. По тем временам это был смелый и рискованный шаг, вызвавший недовольство местных контрабандистов. Угрозы производителей-подпольщиков вынудили владельца единственной официальной винокурни постоянно ходить вооруженным. Тем не менее, хозяйство устояло, а к 30-м годам не только значительно увеличило свои мощности, но и прославилось далеко за пределы Шотландии.

В 80-е годы, после смерти Джорджа, дело бесстрашного отца продолжил сын Джон. Именно он добился для семейной продукции права называться почетным именем «THE Glenlivet». Артикль в данном случае призван был подчеркнуть исключительный характер напитков.

Достойно пережив испытания в виде Второй мировой войны и американского «сухого закона», винокурня продолжила радовать поклонников хорошего скотча качественным алкоголем. Продвижению продукции способствовало заключение контракта с железнодорожной компанией «The Pullman Train», благодаря которой о «Glenlivet» узнали по всему миру.

К середине XX века на счету бренда оказалась половина продаж шотландского виски в США, что привело к еще одному расширению предприятия. И это стало лишь очередным этапом на пути ко всемирной известности. Сегодня марка является второй по популярности в мире среди односолодовых сортов скотча. Сменив на протяжении XX столетия несколько владельцев, завод вошел в состав алкогольного гиганта «Pernod Ricard».

Читать еще:  Обзор линейки Nikka whisky – популярного японского виски. История бренда и особенность производства

Особенности производства и характеристики

Рецепт напитка, методы, применяемые в его производстве, остаются неизменными с 19 века. Односолодовый виски The Glenlivet:

  • производится из чистейшей горной воды из источника Джози, что делает вкус Glenlivet более мягким,
  • перегоняется через особые медные кубы The Glenlivet, собственной конструкции,
  • выдерживается в дубовых бочках разных сортов из под хереса и бурбона.

В настоящее время в The Glenlivet вызревает более 65 000 бочек виски разных сортов, чтобы ценители могли насладиться им в ближайшие годы.

В ассортименте можно выделить три основные линейки:

  1. Классическая (выдержка 12 – 18 лет).
  2. Престижная серия (выдержка 21 – 25 лет).
  3. Особая серия &#171,Nàdurra&#187,.

Секреты виски Glenlivet

Технология производства хранится в строжайшем секрете и передается мастерами из поколения в поколение. Основу рецепта вот уже многие годы составляют чистая родниковая вода и отборный ячмень высшего сорта.

Процесс производства имеет интересные особенности:

  • вода для сусла забирается из родника Джоси, что находится неподалеку от винокурни в долине;
  • односолодовый вики получают путем перегонки в старинных медных кубах, форма которых напоминает уличный фонарь;
  • полученный спирт выдерживается в дубовых бочках разных размеров — благодаря этому вкус и аромат напитка становятся неповторимыми.

Неизменность технологии приготовления дает свои плоды — вот уже не одно десятилетие этот молт является популярным во всем мире.

Как отличить контрафакт

Сорта «Glenlivet» отличаются по вкусовым и визуальным характеристикам, поэтому отличить их подлинность порой бывает сложно. Вместе с тем, есть базовые рекомендации, которых стоит придерживаться при выборе виски:

  1. Бутылка (закругленные края, слегка вдавленное внутрь донышко и круглая выемка с логотипом внутри).
  2. Этикетка (состоит из двух частей, нижняя представляет собой автограф основателя винокурни).
  3. Акцизная марка (наличие обязательно).
  4. Подарочная коробка (обычно картонная, но у дорогих сортов встречаются деревянные коробки).
  5. Стоимость (всё, что дешевле 2350 рублей — подделка).
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: