2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор видов и марок японского виски

  • Напиток следует покупать только в специализированных магазинах.
  • На бутылке должна быть неповреждённая акцизная марка.
  • Товар должен иметь сертификат качества.
  • Обязательно ознакомьтесь с внешним видом выбранной вами марки спиртного на сайте производителя, так как бутылка и этикетка могут иметь отличительные черты. Это позволит понять, подделка или оригинал перед вами.
  • Обращайте внимание на целостность этикетки, её расположение, следы клея.
  • Осмотрите крышку. Обычно она делается из хорошего материала и имеет надписи, означающие название компании и самой марки.
  • Проверьте состав. Если в нём имеются ароматизаторы и примеси, такой алкоголь брать не стоит.
  • Жидкость должна быть чистой, без хлопьев и осадка.
  • При откупоривании бутылки не должно быть резкого запаха спирта. Японское спиртное отличается мягким запахом, с цветочными и фруктовыми оттенками. Привкус лёгкий, а послевкусие долгое и насыщенное.

История зарождения виски в Японии

Так как рассматриваемый нами алкоголь довольно молодой напиток, он еще не имеет своей особенной истории или легенды создания. Все намного прозаичнее.

Изначально планировалось создать точную копию шотландского скотча, но из-за определенных климатических факторов и качества сырья Японии получился свой уникальный продукт.

В 1917 году руководитель алкогольной компании Settsu Shuzou решил заниматься производством виски. Для этого ему необходимо было перенять опыт у более опытных и развитых стран в этом направлении. В 1919 году он отправил в Шотландию сына местного предпринимателя по производству саке Масатака Такэцуру.

Масатака два года работал на известных шотландских винокурнях Hazelburn и Longmorn и обучался химии в местном университете. В 1921 году, когда он вернулся домой с новыми знаниями, компания Settsu Shuzou так и не решилась реализовать свою идею.

Читать еще:  Обзор виски Famous Grouse

Большие амбиции и планы получилось реализовать в другой компании – Kotobukiya, которая позже была переименована в Suntory. Ее руководитель Синдзиро Тори в 1923 году построил первую винокурню в городе Ямазаки, а в 1929 году был выпущен первый японский виски Suntory Shirofuda.

В 1934 году Масатака Такэцуру уволился и основал собственную компанию Dainipponkaju (известную сегодня под именем Nikka). Производство располагалось недалеко от Хоккайдо.

И только после Второй мировой войны японский виски активно начал развиваться, а в 60-х годах о нем узнал весь мир. Как бы странно ни звучало, но японский виски – это пятый по счету вид виски в мире, конечно же, после шотландского, ирландского, бурбона и канадского напитка.

Suntory Whisky Toki

Suntory – второй крупнейший производитель виски в Японии. Он представляет собой конгломерат из нескольких винокурен, включая Yamazaki. Однако для изготовления блендированного виски Suntory Whisky Toki используются напитки из Hakashu и Chita.

Hakashu производит моносолодовый виски и выдерживает его в американском дубе. Chita – зерновой, с вызреванием в бочках из японского дуба. В итоге получается очень приятный «западно-восточный бленд», в котором есть и свойственные Америке ноты фруктов – белый персик, яблоки, цитрусы, даже лёгкая кислинка – и привычная для Японии теплота оттенков сливок, ванили и грецких орехов.

Найти качественный и хороший виски очень сложно. Но если речь идет про Suntory Whisky Toki, то здесь все просто. Этот напиток является старейшим японским виски-хаусом. Он подойдет и для отдыха в компании единомышленников, и для одиночного наслаждения этим прекрасным напитком. Отличается приятным вкусом, который сочетает в себе нотки мяты, цитрусовых, базилика.

Suntory Whisky Toki (Фото: whisky.suntory.com)

Читать еще:  Есть ли срок годности у виски

Как пить японский виски

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед.

В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя. Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

Во время вечеринок, скотч, рожденный в Японии, станет прекрасной базой для пуншей, кофе и коктейлей. Тем не менее, некоторые сорта виски в коктейлях потеряют глубину и богатство своего вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: