4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов стоит ли покупать

Виски Окентошен: история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Окентошен отличается от традиционных шотландских виски отсутствием в букете ярко выраженных торфяных нот.

Для ячменного спиртного, выпускаемого на одноименной винокурне в Лоуленде, характерен особый деликатный вкус, секрет которого кроется в тройной перегонке напитка, что несомненно выделяет виски Auchentoshan среди аналогичной продукции региона.

Auchentoshan выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, бурбона и шерри. Классическая технология производства была разработана во времена основания винокурни и соблюдается до сих пор. Владеет винокурней японский концерн Suntory.

Исключительная черта Auchentoshan – ирландский метод тройной дистилляции. Этот метод стоит больших финансовых и временных затрат, но для уникальности вкуса, он сохраняется и нынешних дней.

Ирландский метод дистилляции подразумевает под собой следующее:

  • Во время первой перегонки получается «слабый» спирт в 20%.
  • Во время второй перегонки спирт крепчает до 70 градусов.
  • На третью дистилляциюна третьем этапе дистиллируется только средняя часть, а первая и вторая фракция смешивается с некрепким спиртом и снова дистиллируется. Теперь спирт становится крепостью в 81 градус.

По итогам получается чистый, абсолютно прозрачный спирт, наикрепчайший в Шотландии. Для производства Auchentoshan используется мягкая вода из горного озера Лох-Катрин, расположившегося в национальном парке Троссакс. Поэтому виски обладает тонким и легким ароматом.

Во вкусе воды из горного озера нет торфяных оттенков, который присутствует во многих шотландских виски. У Auchentoshan мягкий приятные вкус без торфяных нот. Солод, используемый для изготовления виски не обрабатывается дымом.

Удивительно, но напитки Auchentoshan в основном относятся к бюджетной и средней ценовой категории, хоть они и обладают невероятно мягкими и ароматными характеристиками. Но есть и люксовые экземпляры.

Виды виски Auchentoshan

Бренд предлагает гурманам внушительный ассортимент виски. И это исключительно сингл молты разной выдержки. И цена не отстает от скотчей других известных брендов. Самый недорогой — классический трехлетний виски. Он стоит 1500-2000 руб. за бутылку 0,7. Ценник зрелых сингл молтов значительно выше. Например, стоимость виски Auchentoshan 18-ти летней выдержки колеблется в пределах 6-8 тыс. руб. за 0,7 л. И это далеко не предел.

Читать еще:  Виски Конора Макгрегора — особенности и секрет популярности напитка

Вкусо-ароматический букет скотча зависит от конкретного наименования. Обозначим линейку виски Auchentoshan:

American Oak, 40 % об

Классический трехлетний сингл молт, флагман бренда. Спирты выдерживаются в бурбонных бочках из американского дуба. В аромате доминируют теплые оттенки кокоса и ванили. Сбалансированный вкус переливается тонами персика и ореха, на финише переходящих в грейпфрут со специями.

American Oak Reserve, 40 % об

Этот виски схож с классическим. Только созревает он исключительно в новых американских бочках из-под бурбона. А все для того, чтобы придать напитку аутентичный вкус «настоящего» сингл молта без какого-либо постороннего вкуса.

У скотча Окентошен Американ Оак Резерв насыщенный аромат дуба, сахара и пряностей. Во вкусе проступают оттенки заварного крема со специями и свежие фрукты.

12 Years Old, 40 % об

Длительная выдержка делает этот скотч еще более мягким и придает напитку сложное звучание. Аромат наполнен чуть поджаренным миндалем и карамельной ириской. Во вкусе ощущаются освежающие тона лайма и мандарина, которые на финише переходят в пряно-ореховые тона. «Долгоиграющее» послевкусие отличается приятной сухостью.

18 Years Old, 43 % об

Долгое созревание спиртов в бочках дарит вкусу скотча соблазнительные оттенки цитрусовых, зеленого чая и жареного миндаля. В аромате ощущаются мотивы пряных трав, карамели и табачного листа.

21 Years Old, 43 % об

Премиальный скотч от бренда. Во вкусе доминируют оттенки сливок, карамели, спелого крыжовника и меда. В аромате явно ощущается старый дуб в сочетании с мягким шлейфом сладких пряностей.

Three Wood, 43 % об

У виски особая технология выдержки. Спирты созревают в бочках 3 видов — из-под хереса Олоросо и Педро Хименез, из-под бурбона.

У напитка утонченный вкус с оттенками карамели, лайма и корицы. На финише прослеживаются тона старого дуба и качественного хереса. Аромат наполнен мотивами черной смородины, жженного сахара, сливы и изюма.

Читать еще:  Обзор виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный)

Dark Oak, 43 % об

Виски созревает в бочках из-под бурбона и нескольких видов хереса

Рецептура создавалась с целью привлечь внимание к бренду более молодой аудитории. Напиток позиционируется не только как вполне самостоятельный скотч для приятных вечеров, но и как лучший ингредиент в коктейлях

В пряном вкусе виски различимы оттенки лесных орехов, карамельной и сливочной ириски, яблочных цукатов. На финише проступают яркие фруктовые и цветочные ноты. Аромат наполнен шлейфом дуба, кокоса и пикантных пряностей.

Blood Oak, 46 % об

Название может показаться странным — «Кровавые бочки». Но дело в том, что спирты дополнительно созревают в емкостях из-под красного вина. Выдержка — 14 лет.

Аромат напитка наполнен шлейфом кокоса и ванили, пикантных цитрусовых. Во вкусе прослеживаются красные ягоды и пряности.

Sauvignon Blanc Finish, 47,2 % об

Финишное созревание напитка происходит в бочках из-под французского Совиньон Блан. Необычный подход, который вывел бренд на совсем другой уровень. Скотч рекомендуют подавать исключительно хорошо охлажденным или в сочетании со льдом. Он также хорош в составе коктейлей.

У скотча яркий, освежающий вкус с оттенками белого винограда, личи, дыни и цитрусовых. Аромат наполнен оттенками тропических фруктов и свежей травы. Несмотря на высокую крепость, пьется очень легко.

The Bartender’s Malt, 47,2 % об

Рецептура напитка разработана при участии барменов. Компания поставила перед собой задачу — создать сингл молт, идеально подходящий и для употребления в чистом виде, и для приготовления коктейлей. В составе спирты разного срока выдержки, самому младшему из которых 6 лет. Для составления купажа использовались виски, созревающие в самых разных бочках, — из-под бурбона, красного вина, рома и хереса. Весьма необычный эксперимент Окентошен. Но результат порадовал гурманов. Скотч выпускается ограниченными партиями.

Читать еще:  Обзор всех видов виски Jim Beam (Джим Бим)

В аромате напитка ярко играют оттенки кураги, молочного шоколада, меда и листьев зеленого табака. Многогранный вкус наполнен цветками вишневого дерева и имбирем. На финише проступают чуть острые пряности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: