4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Macallan (Макаллан)

Macallan (Макаллан)

The Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Особенности технологии. Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

История бренда виски Макаллан

В 1824 году первый виски Macallan был выпущен в свет на крохотной винокурне, основанной простым фермером и учителем Александром Ридом на берегу реки Спей. Лицензию на дистилляцию солодового напитка предприятие получило одним из первых в регионе.

На протяжении XIX века по разным причинам компания неоднократно меняла владельцев, однако рассвет марки пришел на время правления Родерика Кемпа. Предприимчивый делец провел модернизацию оборудования и вывел завод на новый уровень. Репутация предприятия резко устремилась вверх, прославив компанию не только в Шотландии, но и за ее пределами.

К середине XX века объемы производства увеличились в несколько раз, а в 1979 году виски Macallan впервые засветился на рекламных страницах «The Times».

В 90-е годы предприятию вновь пришлось менять собственников: в 1996-м оно вошло в состав «Highland Distillers PLS», а в 1999 бразды правления перешли к «The Edrington Group».

В числе достижений бренда – запись в Книге рекордов Гиннеса, появившаяся там после продажи винтажной коллекции виски на баснословную сумму в 250 тысяч фунтов стерлингов.

На пути к славе шотландскому производителю пришлось пройти нелегкий путь и сменить не одного владельца, сохраняя неизменным лишь уровень качества и доброе имя.

Читать еще:  Шотландский виски Chivas Regal «Чивас Ригал» — скотч, которому нет равных

Виски Macallan 12 years old

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Хороший Macallan.

Те, кто следит за историей развития вискипроизводства знают, что уже в восьмидесятых Macallan была одной из самых больших дистиллерий (21 перегонный куб). При таком внушительном объеме производства маркетологам Macallan все же удалось создать образ эксклюзивного солодового виски. В то время действительно дороговизна бочек из-под хереса вунудила многих производителей перейти на американский дуб, но эта участь постигла и Macallan. Несложно посчитать, что 30-летний виски Fine Oak, выпущенный в 2004 году “частично” зрел в американских бочках минимум с 1974 года. То есть, получается, надписи на этикетках хересного Макаллана – чистой воды лукавство. Компания изначально готовилась к переходу на “более экономичные бочки”. Те же, кто пробовал виски из линейки Fine Oak могли заметить, что “частичная” выдержка в американском дубе на деле была полной ну или почти полной. Виски из этой линейки являются классическими предствителями молтов, выдержанных в бурбоне. Сейчас, когда на производстве задействовано около 30 перегонных кубов и объемы производства стремятся к 8-значному числу, маркетинговая политика компании до сих пор делает ставку на эксклюзивность. Еще большим разочарованием для “старых” поклонников Macallan стала история с линейкой Macallan Insperation. Когда состоялось приобретение “редчайших виски 19го века”, никто и не подумал сделать точный лабораторный анализ, и уже, когда вопрос о подлинности активно обсуждался в прессе, результаты показали, что виски этот был произведен позднее 1950 года и, что возраст выдержки некоторых из них не превышает десяти лет. Ко всему прочему, никаких доказательств о том, что произведен этот виски был на Macallan Distillery также нет. Получается, что довольно дорогая линейка виски, есть ни что иное как копия подделок. К слову, выпуск виски из этой серии до сих пор продолжается. Среди знатоков репутация Macallan заметно опустилась и для некоторых из них очень сильно, для простого же обывателя виски Macallan остается эталоном и элитой шотландского виски. Средняя цена виски Macallan заметно выше своих ровесников от других производителей, но это не мешает росту продаж и популярности этого молта по всему миру.

Читать еще:  Охлаждающие камни для виски — обычный лед больше не в моде

Таким образом, маркетинг сыграл двоякую роль в истории Macallan. В тесном мире солодового виски сложно будет забыть о “грязных пятнах” на истории этого производителя, но мощнейшая маркетинговая машина пока справляется и продолжает покорять новые просторы. Легкий, вполне приятный (что уж тут скрывать) вкус, изящное оформление, легко запоминающееся название и масса рекламы – вот формула успеха от Macallan. При всем при этом отзывы экспертов (и даже независимых) часто говорят о том, что некоторые спирты Macallan являются шедеврами и достойны быть в числе самых лучших.

Я же человек достаточно творческий и получаю удовольствие не только от букета напитка, но и от его образа, от его истории, возможно, это даже в некоторой степени может влиять на органолептический анализ. Я долгое время боялся дегустации виски от Macallan, все-таки уж слишком много всего я о нем слышал и я думал, что это сильно помешает мне трезво оценить этот виски. Однако, когда у меня накопились образцы для сравнения, мне удалось отмести в сторону все эмоции и погрузится в изучение “базовых молтов” этого производителя.

Macallan 10 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Насыщенный аромат с очевидным влиянием бочки, здесь доминируют сладкие шоколадно-сгущеные, сливочные тона, оттенки печеных яблок и компота из сухофруктов, также намек на сигарную коробку.

Во вкусе шоколадно-ореховый, легкий и питкий, с вкраплением корицы, карамели и черного чая со сливками. Легкое ненавящевое послевкусие с тонами сливок и шоколада завершают общую картину.

Для своего возраста, весьма богатый и интересный виски, классический хересный стиль.

Macallan 12 y.o. 40% ABV (100% sherry casks)

Знакомство с этим виски началось со сладкого шоколадно-карамельного аромата с оттенками перезрелых груш, кофе, консервированных персиков и яблочного варенья, спустя какое то время раскрываются нотки расколотого фундука и ванили.

Читать еще:  Обзор виски Chivas Regal 25 Years

Сладкий с горчинкой вкус черного чая с шоколадом, орехами и вареной сгущенкой. Также тона отвара из коры дуба, изюма и свежей выпечки. Ореховое послевкусие с небольшим влиянием сливочной сладости.

Удачное развитие 10-летней версии. Пару лет прибавили некоего изыска и богатства, не потеряв при этом родовых черт. Еще бы крепость повыше.

Macallan 12 y.o. Fine Oak 40% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

Аромат этого виски в первую очередь нежный, ванильно-фруктовый. Здесь очень тонко подчеркнуты тона тропических фруктов (бананы, манго, абрикос), которые сплетены с оттенками сладкой овсяной каши, сухого молока и полевых цветов.

Во вкусе легкий ванильно-ореховый, с тонами сливок, кокоса, травяных ноток и немного специй, обладает заметной орехово-травяной горчинкой. Чуть терпкое дубово-ореховое не длительное послевкусие.

Аромат несколько впереди вкуса, который показался хоть и приятным, но уж слишком простым. Общие впечатления все же положительные.

Macallan 18 y.o. Fine Oak 43% ABV (combination of Bourbon & Sherry Oak Casks)

В аромате сладкий, в начале с преобладанием сухофруктов и шоколада, яблочного пирога и меда, потом раскрывается ванильными и фруктовыми(персики, бананы) нюансами. В развитии становиться кофейно-сливочным.

Во вкусе сладковатый орехово-медовый с оттенками шоколада, подгоревшей хлебной корочки, специй, сухофруктов и черного чая. Мягкое и длительное послевкусие чая с ванилью.

Как и в 12-летней версии вкус несколько скромнее аромата, но общий уровень по всем показателям заметно выше. Это приятный и изящный напиток.

Конечно, я знал в глубине души, что Macallan меня не разочарует и вряд ли покорит. Это были очень ровные и даже, можно сказать, предсказуемые молты. Я уверен, что более редкие (более крепкие и более возрастные) сорта от этого производителя произведут на меня должное впечатление(и я, несомненно, это проверю!), но все же в большинстве случаев я найду замену Макаллану при покупке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: