2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.

Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?

Для разного виски правильный сосуд

Каждый сорт виски употребляется из определенного сосуда:

  • Зерновой – обладает ярко выраженным ароматом. Стакан рассеивает запах и все внимание уделяется вкусовым качествам. Подача происходит в тумблерах и шотах.
  • Купажированный – смесь зернового и односолодового напитков, при этом сосуд подчеркивает достоинства каждого. Для выбора правильный формы необходимо определить, какой вид доминирует. Идеальный вариант представляет собой смесь узкого стакана и широкой чашки, желательно чтобы стекло у емкости было тонкое.
  • Односолодовый, солодовый – запах тонкий и приятный. Низ стакана широкий, вверх – зауженный. Подходят такие варианты, как tulip, ноузинг и снифтер.
  • Элитный – выдержка данного вида должна быть минимум тридцать лет и более. Идеально подчеркнут свойства напитка снифтер, тюлип и whiskey connoisseur glass.

Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Читать еще:  История создания виски Аберлауэр. Разновидности и цены

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов.

Охлаждать стакан перед использованием не нужно.

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3.

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.

Бокалы для виски

Как правильно пить виски? Из чего? Этот вопрос задают все, кто прикасается к виски обдуманно. Стекло — более, чем важно. Учитывая опыт и огромную историю культуры производства и потребления виски, человечество смогло дать ответ на вопрос — как выбрать правильный бокал для виски?

В зависимости от того, какой виски вы пьете и как, существует несколько основных видов бокалов:

Бокал Short Glass (Шот) — бокал бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски. Как правило, порция виски выпивается за один глоток.

Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — бокал с толстым дном и прямыми стенками (иногда чуть бочкообразный). Используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за своей формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.

Бокал Nosing (Ноузинг) — бокал предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал тюльпанообразной формы. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.

Бокал Snifter (Снифтер) – схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

Какой бокал выбрать?

Все зависит от того, что Вы пьете. Основное назначение бокала — раскрыть букет напитка. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал.

Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски. Рассмотрим ее на примере самого распространенного бокала — Тамблера.

На рисунках можно проследить основное различие бокалов — это прямота стенок и диаметры средней и верхней части бокала. Эти различия помогают воспринимать аромат и делать акцент на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие аромата.

  • Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
  • Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
  • Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
  • Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.
Читать еще:  Что такое яблочный виски и всегда ли добавлен в него сок? Рецепт коктейля

Если говорить о солодовых виски с Айлы, то их отличает неповторимый, богатый аромат. Это объясняется такими факторами, как качество солода, древесины бочек, сушка с использованием торфа и др. Аромат — одно из важнейших составляющих в ощущении напитка, которое нужно ловить, понимать и ценить.

Использование для благородного виски бокала типа Short Glass или Tumbler будет не совсем уместным — они не способны полностью раскрыть напиток. Наилучшему раскрытию аромата такого виски способствуют бокалы тюльпанообразной или луковичной формы — Nosing, Tulip и Snifter.

Следует отметить, что при употреблении солодового (односолодового) виски бокалы никогда не заполняют выше определенного уровня, определить который несложно — он совпадает с самой широкой частью бокала. Это способствует наилучшей отдаче аромата.

Дегустационный бокал для виски

Как и в любой другой сфере, специалисты в мире виски используют специальные дегустационные бокалы — Whisky Connoisseur Glass. В любом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющих, без которых сложно представить благородный напиток, — это аромат и цвет!

Тюльпанообразная форма способствует раскрытию полного аромата виски, который может удерживаться в бокале значительное время благодаря специальной крышечке.

Как правило, такие бокалы отличает отсутствие рисунка на стенках, для того чтобы ничего не мешало визуальной оценке напитка. Маркировка производителя или винокурни наносится на дно ножки бокала.

Подобная форма бокала утверждена многими винокурнями и используется для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведении конкурсов такого уровня как Champions of Whisky Competition! Одним из ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson & Morgan.

Производители бокалов для виски

На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch. Но есть и другой вариант — купите их непосредственно у производителя Вашего любимого виски и, возможно, виски покажется вам еще вкуснее. Стоимость доставки не велика — от 4 до 20 фунтов за комплект из 4 бокалов — правда, в данном случае немного расстраивает работа Почты России, которая, прямо скажем, не спешит. Ожидание покупки может затянуться от одного до нескольких месяцев.

Бокалы для виски

Любой качественный алкогольный напиток принято пить из специальной тары, и виски не исключение. Как правило, бокалы для виски выполнены из стекла. В прозрачном сосуде легко рассмотреть цвет напитка. К тому же материал абсолютно безвреден.

Как правило, бокалы для виски выполнены из стекла.

Однако с учетом многообразия сортов напитка предусматривается индивидуальная тара. Все модели отличаются по внешним признакам и дизайну в целом. Об этом и пойдет речь дальше.

История создания

История создания бокалов для виски напрямую связана с благородным напитком. Впервые о нем стали упоминать в XIV веке в Ирландии. После чего его стали употреблять в Шотландии и других зарубежных странах.

В то время не было такого многообразия сортов. Именно поэтому благородный напиток употреблялся из бокала с прямыми стенками и толстым дном. В современном мире такие сосуды называют хайбол. Внешне тара напоминает бочкообразный стакан, объем которого – не более 200 мл.

Раньше благородный напиток употреблялся из бокала с прямыми стенками и толстым дном.

Казалось бы, столько видов алкогольного напитка можно пить из чего угодно. Однако классика времени неподвластна. Уже более 500 лет большинство сортов виски принято пить из пузатого стакана – тамблера.

Формы бокалов

В специализированных магазинах представлено огромное количество бокалов для виски, которые не похожи друг на друга. Они заметно отличаются по форме корпуса. Рассмотрим некоторые из них:

  • Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку. Ее объем не более сорока миллилитров. Как правило, напиток из такой тары выпивается в один глоток.

Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.

  • Тамблер – о нем мы упоминали выше. Напоминает маленькую пузатую бочку. Является классическим сосудом для употребления виски.

Является классическим сосудом для употребления виски.

  • Ноузинг – пузатый бокал с узким основанием. Оно сделано таким для того, чтобы потребитель почувствовал аромат напитка. Нередко такие бокалы используют для подачи коктейлей на основе благородного алкоголя.

Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.

  • Бокал «тюльпан» для виски – название говорит само за себя. В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

  • Снифтер – сложно отличить от предыдущего вида бокала, если вы не разбираетесь в таре для подачи виски. Оба вида действительно очень похожи. Однако снифтер выше и его объем – не более 150 миллилитров.

Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.

Читать еще:  Обзор всех видов виски Jim Beam (Джим Бим)

Несмотря на многообразие и уникальность выше перечисленных моделей, на рынке представлено еще несколько десятков видов бокалов. И многие из них используют не только для распития, но и для дегустации в небольших количествах.

Как виски раскрывается в специальном бокале

В каждом типе бокалов напиток ведет себя по-разному. Почему из стопки принято сразу выпивать напиток? Об этом мало кто задумывался. Но стоит отметить, что в малообъемной таре, такой как шот, напиток рассеивает аромат и поэтому необходимо выпивать его в один глоток.

Что касается бокала-ноузинг, выпивая из него, человек сможет ощутить насыщенность аромата. Потому как пары виски задержаны в основании тары. Снифтер и тюльпанообразные бокалы схожи по конструкции, поэтому в них четко раскрывается не только аромат, но и вкус виски.

Необычные и оригинальные бокалы

Необычные бокалы для виски зачастую преподносятся в качестве подарка. Они могут быть выполнены из того же стекла, только с нанесением красочного орнамента или позолоты.

Материал, отличающийся черным насыщенным цветом смотрится очень богато и изысканно.

Не так давно стало модным дарить наборы стаканов для благородных напитков из обсидиана. Материал, отличающийся черным насыщенным цветом, смотрится очень богато и изысканно. Именно поэтому многие убеждены, что обсидиановые бокалы – это идеальный подарок на торжество.

Бокалы для дегустации виски

В качестве бокалов для дегустации виски используют сосуды тюльпанообразной формы. К таковым относятся ноузинг, снифтер и «тюльпан». Они несколько отличаются друг от друга высотой и шириной корпуса.

Другие виды

Среди не менее распространенных видов стаканов для виски выделяют три модели. Они, так же как и выше перечисленные, отличаются по внешним признакам. Рассмотрим их детальнее:

    Олд фешн – представляет собой широкий прямоугольный стакан. Его дизайн незамысловат и не отличается оригинальностью. В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.

В него легко добавить лед и удобно держать в руке.
Spiegelau – относят к дегустационной таре. Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Spiegelau – относят к дегустационной таре.
Glencairn – устойчивый толстостенный бокал с плотным дном. Удобно фиксируется в руке. В такой таре раскроется любой напиток на все сто процентов.

В такой таре раскроется любой напиток на все сто процентов.

Стоит отметить, что нет плохой или неподходящей тары для напитка. Разнообразие бокалов подразумевает его правильное применение.

Бокалы под виски – тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

★ Топ рецепты коктейлей с виски

Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски

Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan

«Крестный отец», Godfather

Рейтинг лучших граненых стаканов

Хороший и удобный вариант. Вместительность составляет 250 мл, что для некоторых пользователей может показаться недостаточным. Однако бокал не предназначен для смешивания виски с различными напитками. Его рекомендуется использовать исключительно для чистого употребления. При изготовлении использовалось стекло высшего качества, которое не содержит примесей и никак не отражается на вкусе. Рекомендуется мыть вручную.

Средняя цена – 270 рублей.

  • Удобная форма;
  • Прочностные показатели;
  • Хорошие грани;
  • Напиток выглядит красиво.
  • Не обнаружено.

Стандартный вариант, который подойдет для наслаждения каждым глотком. Изделие граненное, что повышает удобство эксплуатации и его прочность. Объем составляет всего 266 мл. Стакан полностью выполнен из стекла, которое не ломается при несильном механическом воздействии.

Продается по цене: от 250 рублей.

  • Классическая форма;
  • Удобно сидит в руке;
  • Соотношение цены и качества.

Красивая модель, которая подойдет в качестве дополнения к основному подарку. Стакан подойдет для повседневного использования. Выполнен в классическом стиле, присутствует несколько граней, которые увеличивают прочностные показатели и добавляют немного эстетики. Вместительность составляет 210 мл, что подойдет для медленного распития.

Средняя стоимость – 30 рублей.

  • Классическая форма;
  • Хорошая прочность;
  • Подойдет в качестве сувенира;
  • Низкая цена.
  • Не обнаружено.

Оригинальная модель, которая украсит любой праздник. Вместительность составляет 250 мл, этого вполне достаточно для медленного распития крепкого напитка. Изготавливается из хрустального стекла, которое отличается более качественными прочностными показателями, чем стандартные варианты. Кроме того, материал отлично передает цвет продукта.

Средняя стоимость – 450 рублей.

  • Необычная форма;
  • Удобство;
  • Качество;
  • Надежность.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector