5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 пошаговых рецепта приготовления настойки на клюкве с водкой и спиртом

3 пошаговых рецепта приготовления настойки на клюкве с водкой и спиртом

Клюква считается бесценной и в то же время достаточно доступной ягодой, из которой в домашних условиях можно изготовить различные ликёры, настойки и наливки. При довольно большом запасе ягоды приготовить этот напиток смогут даже неопытные виноделы.

При производстве настойки используют любые спелые ягоды, которые были собраны в момент дозревания, а также после первых заморозков, а также перезимовавшие. Большой роли время сбора ягод не играет, необходимо лишь, чтобы они были непорченые и сочные.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Внимание! Чтобы настойка из клюквы была во благо, нужно обратить внимание на совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртсодержащими настойками.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Интересно! Настойка на клюкве на Западе – символ Рождества, такой же, как запеченный гусь или елка с шарами.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Наливка из клюквы на спирту (Клюквянка)

От предыдущих рецептов отличается добавлением небольшого количества воды, что немного смягчает вкус, делая его не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • спирт – 0,5 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

1. Истолченную клюкву засыпать в банку, добавить сахар, спирт и воду. Хорошо перемешать.

2. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место.

3. Процедить готовую наливку через несколько слоев марли, а затем профильтровать через вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок хранения – 6-9 месяцев.

Можно ли использовать клюкву, проколотую иголкой, повторно?

Михаил, да, можно.

А как настоять сухую (вяленую) клюкву?

Забыл упомянуть, что это не спирт, а уже разведенный до 42% самогон.

bauhaus, точно по рецепту, только клюквы берите на треть меньше.

О каком спирте идёт речь в рецептах?

По первому рецепту, значит соответственно на 2 кг спирта нужно 2 кг клюквы и 1 кг сахара?

Читать еще:  Рецепт приготовления водки Старка

Все ингредиенты увеличиваются пропорционально.

Добрый день, у меня пара вопросов. Какой конечный градус продукта? Сахар нужен чтобы убрать кислинку?

Крепость 30-35%, сахар добавлять можно.

Я имею в виду первый рецепт.

При крепости спирта 45%, градусов 40 на выходе будет.

Можно ли использовать горячий (50-60 градусов) абсолютный спирт, а потом развести водой?

Я не знаю, что такое «абсолютный спирт».

96 градусный, если удерживать высокую температуру, в 50-60 градусов, можно ли сократить время настаивания до одного дня?

Не знаю, попробуйте.

НО спирт слишком крепкий, он будет плохо впитывать вещества из клюквы.

Здравствуйте. Подскажите начинающему: я настаиваю размятую клюкву на 95% спирте, а потом разбавлю сахарным сиропом. Правильно ли я понимаю, что, допустим, у меня был литр спирта, которым я залил 1 кг клюквы. После настаивания и процеживания у меня получилось полтора литра жидкости. То есть мне для получения сорокаградусного напитка надо добавить ещё 943 мл сиропа?
Или в таком случае по-другому считается?

Точно посчитать сироп нельзя. Да и крепость спирта после внесения сахара будет не точной. И лучше настаивать на 45-м спирте сразу.

Ну хотя бы исходя из опыта, «на глазок», сколько сиропа надо влить в такой конфигурации? (просто уже настаивается неделю).
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
Спасибо.

Я бы примерно литр добавил.

То есть как я и думал, чтобы в итоге просто вышло, как по таблице, 1000 спирта на 1443 жидкости (сок+сироп)?
А как насчёт
——
И я-таки не понимаю, как в первом рецепте, если настаивать на 45%, на выходе получается 40%? Кило клюквы даёт сока (она же перемолотая) 500-700 мл…
——
Извините за назойливость, я просто принцип понять хочу…

Там многое потом отфильтруется, в итоге примерно так и выйдет.

Здравствуйте, а замороженную клюкву можно использовать?

Да, разморозить и пусть вода стечет.

Добрый день. Подскажите для третьего рецепта, для смягчения вкуса спирта лучше сделать сироп или достаточно холодной воды и сахара? Мяту или цедру стоит добавлять? Спасибо.

Сироп лучше, мята и цедра по вкусу.

Вечер добрый! А если настаивать на целой ягоде, не давленной и не проколотой, сколько надо настаивать?

Думаю, в 2-3 раза больше.

Значится так уважаемые. Всегда надо настаивать на чистом спирте. 96%, а уже потом разбавляют. А то 40-45 ….бред!

Вообще-то в клюве полно жидкости. И при смешении кг клюквы и кг спирта (95%) у вас на выходе будет крепость градусов 50-60. Для смягчения можно чуть разбавить готовый продукт. И, вообще-то, под словом «спирт» обычно подразумевают спирт 95-96% , или по другому медицинский.

Ягода разная бывает.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках.

Если крепость выше 8-10 градусов, нежелательно.

Подскажите, поставил клюкву настаивать, и сразу добавил сахар, сколько теперь нужно будет настаивать или все испортил?

Согласно рецепту, всё нормально будет.

Самая удачная композиция — 40% спирта + 60% клюквы. Ягоды пробить блендером до пюреобразной массы, смешать со спиртом, оставить настаиваться в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Через 2 дня процедить через сито и фильтровальную бумагу. Получите совершенно прозрачную настойку ярко-рубинового цвета. Добавлением воды и сахара вы только испортите продукт. Делайте из натуральной клюквы и спирта.

Добрый день!
Хотел задать вопрос по рецепту, но прочитав комментарии, у меня еще возникли.
Делал настойку по первому рецепту уже несколько раз! Всем нравиться, даже девочки пьют с удовольствием. Но я понял, что на 1 литр 96% спирта нужен 1 кг клюквы. Настаивал в 3-х литровых банках, получалось чуть меньше 1,5 кг клюквы и соответственно чуть меньше спирта. После того как настоится, отжимал через марлю очень сильно, жмых с одной банки помещался в кулак, после добавлял 750 грамм сахара. Получалось 3-х литровая банка. По ощущениям крепче водки, но пьётся очень легко.
Подскажите пожалуйста:
— сколько градусов, в моей настойке? Спиртомер не показывает.
— за что отвечает сахар в этой настойке?
— что получиться, если положить меньше сахара, а то по мне сладковато? Вот этот вопрос и хотел задать сначала.
Заранее благодарен!

Читать еще:  Температура замерзания водки и спирта

1). Точно нельзя ответить, сырье впитывает в себя 3-6% обычно.
2). За сладость.
3). Не такой сладкой получится.

Спасибо за ответ!
Т.е. можно предположить, что 1,5 литра спирта влил, за счет сока клюквы после отжима и добавления сахара выходим на 3 литра продукта, который будет 48 процентов или градусов, если сахар отвечает только за сладость. Правильно?

Нет, сахар тоже снижает крепость, но всё вместе это не посчитать.

Если сырье впитывает 3-6%, то настойка получится 90%? Что-то не верится или я не чего-то не понимаю?

Без добавления других ингредиентов именно так.

Понял Вас, буду придерживаться рецепта, как понял изначально, т.е. на 1,5 литра спирта 96% 1,5 кг ягод измельченных блендером, через 2 недели процедить через марлю (марлю делаю в несколько слоев и очень сильно отжимаю, с 1,5 кг клюквы, отжим помещается в кулаке), далее 0,75 сахара. В принципе вот этот рецепт советую, т.к. получается очень легкий сладкий напиток. Данную настойку продегустировали многие друзья, в том числе дамы, все довольны! Так что спирт разбавлять не советую.

На 96% спирту не стоит настаивать, экстракции не будет, желательно хотя бы немного разводить.
На мой вкус, чтобы клюквенная настойка воспринималась как крепкий алкоголь, а не сладкий сок, нужно на 1 кг слегка толчёных ягод брать 1 литр 60% (обязательно хорошего, не покупного) спирта и не больше 200 грамм сахара. Совсем без сахара — сильно на любителя, а если переложить, получается более десертный вариант, не под всякую закуску подходит.

Добрый вечер, какую воду лучше всего использовать в 3-м варианте? Заранее спасибо 🙂

Родниковую или бутилированную.

Дорогие друзья! Настоятельно рекомендую сильно не отступать от рецептуры. Я импровизирую регулярно подглядывая технологию здесь. Вот сегодня такой ядер получился, хоть и 40% всего! Горло жжет, то ли спирт такой, то ли ягоды передержала… Воду и сахар пока не добавляла, вот думаю довести до 35%, может станет приятнее.

Любимая тёща, медик, профессор, уважаемый в своей среде человек — «идеальная крепость спирта для наибольшей экстракции всех вкусностей и полезностей из настаиваемых ингредиентов будущего напитка 70%, потом уж разбавляй до питейного состояния». Всё, это закон. Пытаюсь его придерживаться при настаивании на самогоне.

Да, вот только после разбавления во вкусе существенно потеряете, высокая экстрактивность нивелируется чистой водой, которая не настаивалась, винокурение и медицина не всегда пересекаются 🙂

Уважаемый alcofan, разъясните пожалуйста для чайников правильное соотношение спирт-вода-клюква.

Подскажите, по первому рецепту, какая получается крепость напитка, если (по условию) спирт 42%, спасибо.

Здравствуйте! Есть версия, что даже свежую ягоду лучше перед настаиванием заморозить на сутки. Потом, конечно, разморозить. Типа внутриклеточная жидкость освобождается. Есть у Вас идеи по этому поводу?
Пробовал я молоть ягоду. Получается геморрой с процеживанием потом. Теперь просто приказываю.

Это от сырья зависит, в данном случае, не думаю, что поможет.

Добрый вечер! У меня не получилось придерживаться рецепту и вышло так: 900 гр замороженной клюквы + 500 мл спирта 96 градусов и литр воды, и сахар 500 гр. Сколько примерно градусов получится в моей настойки?

Господа,
Клюква на спирту — один из популярнейших напитков, используемых во времена Совка для спаивания девиц на дружеских вечеринках.
При правильном изготовлении ее крепость получается около 60 град, однако, на вкус воспринимается как 20.
Сколько себя помню ее делали следующим образом.
Перебирали клюкву (годится также брусника или красная смородина). Ягоды не прокалывать.
Ягоды засыпаем в банку или бутылку. Туда же сыплем сахара из расчета 100-200 грамм на литр и оставляем настаиваться. Про темное место не скажу — по-моему не важно. Холодным оно быть не должно.
В течение 2-х недель спирт экстрагирует из ягод сок, в котором постепенно растворяется сахар, связывая воду и сохраняя скорость экстракции.
Если сахар полностью растворился, его надо досыпать.
Далее жидкую фракцию сливаем в бутылки и расходуем.
В ягоды добавляем спирт и заново настаиваем.
Ягод хватает минимум на 3 итерации.
Так как количество сока в ягодах уменьшается, последние порции получаются более крепкими и менее сладкими, что можно решить добавляя воду в ограниченных количествах.
Смысл напитка — в его крепости при кажущейся слабости.
Настойка сразу получается прозрачной и пригодной к употреблению.
В конце ягоды можно размолоть блендером и процедить остаток. Но это уже в самом конце.

Читать еще:  Целебная настойка из сосновых шишек на водке — лечебные свойства, правила приготовления и приема

Добрый вечер. Сделал настойку 2 л спирта 95% на 2 кг свежей клюквы. Стояла месяц. Ягоды не мял и не прокалывал. Получилось 1,6 л чистого продукта, густой, ярко-рубиновый цвет. Плюс раздавил ягоды и процедил. Получилось ещё 800 мл не фильтрованого продукта. Вопрос: как и с чем разбавить для получения пригодной для питья настойки? Спасибо!

Лечебные свойства напитка

Клюквенная настойка помимо приятного вкуса обладает целым рядом лечебных свойств.

Алкогольная основа только способствует сохранению целебных качеств ягоды.

Клюквенная настойка оказывает следующие воздействия на организм, а именно:

  • мощное лечебно-профилактическое средство;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • понижает уровень содержания в крови холестерина;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • ингибирует возбудителей при циститах, ангинах, бронхитах, заболевания уретры и почек;
  • повышает иммунитет;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта приводится к норме;
  • повышается мозговая активность, улучшается память.

К сожалению, у людей, страдающих мочекаменной болезнью, гипотонией, имеющих повышенную кислотность (гастрит), патологические изменения печени настойка из клюквы на водке может оказать негативное воздействие. Следует осторожно употреблять такие напитки, а еще лучше предварительно проконсультироваться у профильных специалистов. Индивидуальная непереносимость, аллергия также могут ограничить употребление напитков на клюве.

Клюквенная домашняя настойка за один день.

Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.

Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

  • Клюква — пакет (900гр);
  • Самогон или водка — 2 литра;
  • Сахар — 12 ст. ложек;
  • Банка — 3х литровая;

Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:

Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.

Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.

Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.

Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.

Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.

По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.

Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.

Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.

Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °

Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка (на заметку: фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.

На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: