Что такое гранатовая настойка и настой, рецепты приготовления
Настойка – это спиртовой напиток, который выдерживается длительное время.
Для него чаще всего используется 40% водка или разбавленный спирт, но лучше всего применять сахарный самогон с двойной перегонкой и фильтрацией с помощью угля.
В данном случае корки граната или его сок вместе с косточками заливаются на 20-30 дней алкоголем, после чего получается настойка.
Настой – это вытяжка из различных растений, которая делается с помощью обычной чистой воды. Чаще всего к частям граната добавляется крутой кипяток, а получившаяся жидкость настаивается некоторое время под крышкой.
Рецепт настойки с гранатом на водке
Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.
Состав:
- Магазинная водка – 1 л;
- Гранат средний – 5 шт.;
- Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.
Приготовление:
- Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
- Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
- Влить водку или разведенный спирт.
- Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
- Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
холодильнике, и приступить к дегустации.
Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.
Рецепт гранатового ликера
Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.
Ингредиенты:
- большие плоды граната – 3 штуки;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- цедра четверти лимона.
Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.
Приготовление
1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.
2. Добавить лимонную цедру.
3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.
4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.
5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.
6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.
7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.
Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.
8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.
9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.
Применение гранатовых настоек
При использовании гранатовой настойки нужно учитывать, что натуральный напиток принесет пользу для здоровья только при умеренном употреблении. Для лечебно-профилактических целей важно соблюдать норму, рекомендуемую врачами.
В зависимости от возраста и состояния здоровья человека она составляет 50-100 мл. Настойку можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде или добавлять в теплый чай. При наличии хронических заболеваний лучше заменить спиртовые гранатовые настойки водными.
Гранатовая настойка – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Используя многочисленные рецепты и приложив минимум усилий можно получить универсальное средство, которое не только укрепит здоровье, но и станет великолепным украшением праздничного стола.