Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец
Алкоголь: защитник от радиации или смертоносный самозванец
О губительных последствиях радиации известно всем. Как подстраховать себя от ее воздействия, чем снизить вред, который она может причинить? В народе бытует мнение, что самый верный способ защититься от радиационной болезни – регулярно употреблять «100 грамм». Миф это или реальное решение проблемы? Взаимодействуют ли алкоголь и радиация, и может ли первый стать серьезной преградой для второй? «Схватил дозу, облучился» – так говорят о человеке, побывавшем в зоне радиоактивного заражения или имевшем непосредственный контакт с предметом – источником ионизирующего излучения. Что его может ожидать? Облучение вызывает стремительное образование и накопление свободных радикалов, которые разрушают в живом организме белки, губят и перерождают клетки, словом, несут смерть. Может ли алкоголь разорвать эту патологическую цепочку? И если да, то за счет каких свойств?
Что же действительно поможет, если не алкоголь
Острое облучение, как правило, гражданскому населению не грозит. Ему подвержены спасатели, военные, работники ядерного объекта. И для них предусмотрен прием радиопротекторов экстренного действия. Но в результате радиационной аварии многие жители остаются жить и вести хозяйство на загрязненных территориях и им необходима защита. Но, конечно, не в виде алкогольных напитков. Если существует реальная угроза поступления внутрь радиоизотопов, рекомендован ферроцин. Это сорбент, который связывает цезий, поступивший с пищей и водой.
Радиоизотоп выводится, не задерживаясь в ЖКТ и, соответственно, не поступая в кровь. Для удаления стронция предназначен полисурьмин, для плутония – пентацин. Радиофобам можно посоветовать йодную профилактику. Прежде всего она необходима как защита от изотопа йода-131. Организм насыщается стабильным йодом и вытесняет из организма радиоактивный. В этом случае больше подходят таблетки йодида калия (0,25 мг в сутки). С 5%-ной спиртовой настойкой нужно быть осторожнее, желательно дозировку и методику лечения согласовать с врачом.
Вывести радиацию помогут также продукты питания, содержащие пектин:
- яблоки;
- свекла;
- темный виноград;
- сливы;
- черная смородина;
- земляника;
- грибы;
- цитрусовые;
- сухофрукты;
- зеленый чай.
В этом списке нет места для алкоголя, в какой бы он форме ни выступал. Именно алкоголь стал истинной причиной смерти большинства ликвидаторов и людей, пострадавших от ядерных катастроф. Им лечились, уповая на пущенный однажды кем-то миф о радиопротекторных свойствах крепкого алкоголя. И многие не выжили. Но не от радиации, а по причине алкоголизма.
Человеку свойственно искать внешнего врага для оправдания своих вредных привычек. Радиация – это безоговорочное зло для организма. Но алкоголь – зло не меньшее. Максимум на что способен алкоголь при угрозе радиационного заражения – это снизить остроту восприятия (ясность ума) и слегка усилить сопротивление организма на химическом уровне. Да и то последнее очень спорно. Ни защитить человека от острого лучевого воздействия, ни препятствовать накоплению радионуклидов, а тем более вывести их из органов и тканей, алкоголь не способен.
Последние десятилетия радиоактивный смог, обволакивающий нашу планету, становится все более интенсивным. Перед человечеством встал вопрос о создании протекторов — веществ, защищающих организм от воздействия радионуклидов и способных ускорить их вывод из организма.
Возникает миф о радиопротекторных свойствах алкоголя. А может быть, это вовсе не миф? Давайте обсудим информацию о влиянии различных видов алкогольных напитков на радиационные поражения человеческого организма.