0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка девясила (девятисила): на водке, самогоне, спирту, кагоре, применение для суставов, как сделать, пить, рецепты приготовления

Настойку девясила готовят обычно на корнях растения и на водке — в крепкой основе ценные вещества сохраняются лучше всего. Лекарственный препарат приносит пользу организму, поскольку в его составе присутствуют:

  • полисахарид инулин;
  • эфирные масла;
  • слизи и горечи;
  • токоферол;
  • камедь и алкалоиды;
  • сапонины;
  • калий, марганец и магний;
  • железо;
  • инуленин;
  • сесквитерпены;
  • витамин С;
  • кверцетин;
  • изокверцетин;
  • проазулен;
  • алантопикрин.

Водочный настой корней или цветков растения требует осторожного применения, поскольку в больших количествах может причинить сильный вред. Но при употреблении в малых дозах он оказывает лекарственное воздействие.

Инулин в корнях девясила и настойке на их основе восстанавливает микрофлору кишечника

Полезные вещества

Сегодня мы поговорим о том, как и для чего может быть использован девясил. Настойка на водке, применение которой обосновано при целом ряде заболеваний, – это далеко не новое изобретение. Еще наши бабушки знали про этот волшебный состав и широко его использовали. А своими свойствами она обязана полезным веществам, которые содержатся в корнях этого растения. В первую очередь это полисахариды, которые превращаются в организме в сироп, который слаще и полезней сахара. Инулин, которым богата эта трава, является отличным подспорьем при диабете.

Второй по значимости компонент – это эфирные масла. Дополнительно девясил содержит смолы, органические кислоты, которые выводят шлаки и токсины, а также нормализуют обмен веществ. Корень девясила содержит полный набор витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при болезнях почек;
  • людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
  • при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
  • беременным женщинам и кормящим матерям.
Читать еще:  Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.

Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.

Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector