Настойка девясила (девятисила): на водке, самогоне, спирту, кагоре, применение для суставов, как сделать, пить, рецепты приготовления
Настойку девясила готовят обычно на корнях растения и на водке — в крепкой основе ценные вещества сохраняются лучше всего. Лекарственный препарат приносит пользу организму, поскольку в его составе присутствуют:
- полисахарид инулин;
- эфирные масла;
- слизи и горечи;
- токоферол;
- камедь и алкалоиды;
- сапонины;
- калий, марганец и магний;
- железо;
- инуленин;
- сесквитерпены;
- витамин С;
- кверцетин;
- изокверцетин;
- проазулен;
- алантопикрин.
Водочный настой корней или цветков растения требует осторожного применения, поскольку в больших количествах может причинить сильный вред. Но при употреблении в малых дозах он оказывает лекарственное воздействие.
Инулин в корнях девясила и настойке на их основе восстанавливает микрофлору кишечника
Полезные вещества
Сегодня мы поговорим о том, как и для чего может быть использован девясил. Настойка на водке, применение которой обосновано при целом ряде заболеваний, – это далеко не новое изобретение. Еще наши бабушки знали про этот волшебный состав и широко его использовали. А своими свойствами она обязана полезным веществам, которые содержатся в корнях этого растения. В первую очередь это полисахариды, которые превращаются в организме в сироп, который слаще и полезней сахара. Инулин, которым богата эта трава, является отличным подспорьем при диабете.
Второй по значимости компонент – это эфирные масла. Дополнительно девясил содержит смолы, органические кислоты, которые выводят шлаки и токсины, а также нормализуют обмен веществ. Корень девясила содержит полный набор витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.
- при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
- при болезнях почек;
- людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
- при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
- беременным женщинам и кормящим матерям.
Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.
Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.
Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 14-03-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.