5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний ром: рецепты имитации пиратского напитка из самогона

Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

Рецепт «Настоящего рома»

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)


Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.
Читать еще:  Как приготовить наливку из малины в домашних условиях?

Лучшие рецепты из спирта, водки и самогона

Ниже приведены несколько рецептов изготовления рома из спирта, самогона или водки. Все эти три ингредиента являются взаимозаменяемыми. Попробуйте приготовить ром хотя бы один раз, и тогда это станет для вас настоящим увлечением.

Как приготовить «Zacapa»?

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 2 литра.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Кора дуба – 5 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 грамм.
  • Молотый кофе – 1/4 чайной ложки.

В качестве основы для напитка вы можете взять водку. От этого изменения вкусовые качества напитка не пострадают.

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в одной емкости.
  2. Залейте массу алкоголем и отправьте настаиваться на 2-3 недели.
  3. Встряхивайте тару каждый день. А в последние 2-3 дня – оставьте в покое, чтобы осадок улегся на дно.
  4. Осторожно перелейте полученный напиток из емкости, не взбалтывая осадок.

Если есть возможность, выдержите этот алкоголь в дубовом бочонке или хотя бы в закрытой банке с дубовыми колышками от 3 до 30 месяцев.

«Stroh» своими руками

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов – 0,5-0,7 литра.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Дубовые щепки – 20 гр.
  • Карамельный сироп – 15 мл.
  • Кедровые орешки – 10-12 шт.
  • Цикорий – 3 гр.
  • Зверобой, шалфей и тысячелистник – по 2 гр.
  • Кардамон – 1 гр.

Все компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  2. Настаивайте 10 дней. Избегайте попадания солнечных лучей.
  3. Достаньте из банки чернослив и щепу, поместите их в другую банку, а напитку дайте еще постоять 4-6 часов.
  4. Перелейте алкоголь в банку с черносливом и щепой, при помощи шланжика (или воспользуйтесь марлей).
  5. Дайте напитку настояться еще неделю.
  6. Снова перелейте полученный ром в другую банку, пользуясь марлевым фильтром.
  7. Подсластите его (если есть необходимость) тростниковым сахаром.

Настойка «Капитанский Ром»

Ингредиенты:

  • Самогон или спирт, крепостью не более 50 градусов.
  • Карамельный сироп- 10 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Кора дуба – 5 гр.
  • Чернослив – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Ванилин, корица, мускатный орех, кофе молотый и мелисса лимонная – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Поместите в стеклянную емкость кору дуба, кофе, чернослив, карамельный сироп и алкоголь.
  2. Настаивайте в темном месте в течение 10 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Добавьте в банку остальные ингредиенты (все, кроме сахара).
  4. Отправьте настаиваться еще на полторы-две недели.
  5. Полученный напиток необходимо дважды (можно трижды) профильтровать и процедить.
  6. Из сахара сделайте сахарный сироп, остудите его и добавьте в ром.
  7. Выдерживайте еще полторы недели, затем повторно профильтруйте полученный напиток.

Капитанский ром в домашних условиях

Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:

  • в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
  • залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
  • добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
  • процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
  • продолжить настаивание 2 недели;
  • затем процеженный напиток рекомендуется перелить в дубовую бочку, продолжая настаивать 30 дней.
Читать еще:  Обзор водки кизлярка

Способ приготовления рома требует терпения и настойчивости. Зато в результате получается пиратский напиток максимально приближенный по запаху и вкусу к оригиналу.

Приготовление рома дома – это сложный и трудоемкий процесс. Рекомендуется приступать к нему только с наличием опыта винодела. Уточняя, как из самогона сделать ром в домашних условиях, отметим, что речь идет о добавлении в спирт набора компонентов.

Эрзац с эссенцией

Данный вариант напитка считается самой распространенной формой имитации рома. При его приготовлении используется много карамели, чтобы придать приторно сладкий вкус. В домашних условиях, как правило, готовят в больших объемах – от двадцати литров готового продукта.

При создании важны не только ингредиенты, но и срок выдержки. Долгое отстаивание придает эрзацу благородный и насыщенный вкус. В большинстве рецептов используют следующие ингредиенты:

  • пол кило сахарного песка;
  • пятьдесят грамм коры дуба;
  • две чайные ложки молотого кофе;
  • немного ванильного сахара по желанию, используется для смягчения вкуса.

После стандартной процедуры приготовления хранить напиток рекомендуют в дубовой бочке. Чем дольше он там будет храниться, тем выше качество продукта.

Ром с черносливом и травами

Рецепт сложен тем, что в нем используется много ингредиентов. Для качественного конечного продукта потребуются:

  1. Пол литра качественного самогона, крепость которого должна быть не ниже сорока пяти градусов.
  2. По пятнадцать грамм чернослива и яблочных веток с листиками (рекомендуется заготавливать их заранее).
  3. Двадцать грамм дубовой щепки, не коры.
  4. Пятнадцать миллилитров карамельного сиропа.
  5. Двенадцать кедровых орешков.
  6. Немного цикория, зверобоя, шалфея, кардамона, тысячелистника и клевера – по несколько грамм.

На начальном этапе смешиваются все ингредиенты и заливаются самогоном. После двухнедельного настаивания требуется встряхнуть и поставить еще на четырнадцать дней.

Капитанская настойка

Особая форма рома – капитанский вариант. Отличительными особенностями напитка являются: темный оттенок и сильный аромат.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • литр самогона от пятидесяти градусов;
  • сто миллилитров карамели, иногда используется патока;
  • сто грамм сахара;
  • немного корицы и мускатного ореха;
  • несколько грамм мелисы, молотого кофе и два чернослива крупного размера.

Все продукты тщательно перемешиваются, оставляются на семь дней в темном помещении. Затем смесь необходимо пропустить через фильтр. Через десять дней надо приготавливать сироп и соединять его со смесью.

Чтобы получать сладкий напиток не стоит жалеть сахара и его заменителей.

Ананасовый ром

Менее популярный, но полюбившийся многим рецепт рома из ананаса. Для его производства используется меньше ингредиентов, но это не упрощает процедуру приготовления. В качестве базовых продуктов используют:

  1. Спелые ананасы – для расчета возьмем один фрукт среднего размера.
  2. Два литра отстоянного и крепкого самогона.
  3. Сто грамм жженого сахара, для более сладкого варианта допустимо увеличение количества сахара.

Ананас заливают самогоном и только после двухнедельного отстаивания добавляют сахар. В отличие от многих других рецептов рома, напиток пьется легко и не обладает приторным вкусом.

Рецепт из грейпфрута

Для любителей цитрусовых напитков отлично подойдет вариант с добавлением грейпфрута. Как правило, при приготовлении напитка также используют изюм. Ингредиенты выглядят примерно так:

  • половина спелого крупного грейпфрута;
  • три литра крепкого самогона;
  • сто грамм изюма, предпочтительного – белого.

С фрукта важно удалить не только кожуру, но и белые пленки. А вот косточки допустимо оставить.

4 Приготовление традиционного рома

Рецепт приготовления такого алкогольного напитка не имеет ничего сложного ни в ингредиентах, ни в процессе самого приготовления. Для того, чтобы приготовить такой алкогольный напиток, нужно будет взять 1 л водки или хорошо очищенного самогона, 200 г сахара, 0,5 л воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции и 4 ч.л. жженого сахара.

Читать еще:  Как выбрать хорошую водку

Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к процессу приготовления. В первую очередь нужно будет взять кастрюлю и вылить в нее всю имеющуюся воду. Сюда же отправить сахар. Поставить кастрюлю со всей смесью на медленный огонь. Обязательно, постоянно ее помешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю нужно будет снять с огня и отправить к сиропу, полученному из жженого сахара.

В отдельной посуде нужно будет смешать водку со всеми необходимыми эссенциями. Как только сироп из сахара остынет, к нему нужно будет отправить смесь из водки с эссенциями и хорошенько все перемешать. Вся полученная смесь разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками. Этот алкогольный напиток должен будет настаиваться в течение 1 месяца в достаточно темном и сухом месте. После 1 месяца отстоя ром нужно будет тщательно очистить.

Вот и все, приготовление рома по этому рецепту завершено. Можно смело приступать к его употреблению. Употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и добавляя его в различные коктейли.

Как сделать ром? Пошаговый рецепт рома из мелассы

Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту. Просто следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.

Приготовление браги для рома

Прежде всего, вам нужно нагреть воду. Рассчитать количество на ваш объем можно просто — вам потребуется 5 литров на 1 килограмм мелассы. На это же количество нужно использовать около 10 грамм дрожжей (с подробной инструкцией по добавлению можно прочитать на их упаковке).

Подогрейте воду, растворите в ней мелассу и тщательно перемешайте.

Разведите дрожжи в отдельной емкости, предварительно охладив воду в ней до 25-28 градусов по Цельсию.

Воду в основной емкости также охладите до этой температуре и внесите дрожжи, тщательно перемешав брагу. Не заполняйте емкость полостью — помните, около 15% от ее объема должны быть свободны.

Поставьте емкость под затвор или под перчатку и перенесите вашу емкость в темное прохладное место.

Первая перегонка

Бродить ваша брага будет около недели (возможно, дольше). Процесс завершается, когда в гидрозатворе перестают появляться пузырьки или же сдувается перчатка. Помните, в отличие от других видов браги, брага из мелассы останется сладковатой, и это нормально.

Слейте брагу с осадка, а затем перегоните ее обычным способом, не отделяя головы и хвосты, завершив дистилляцию, когда градус упадет до 20%. При этом остаток браги выливать не стоит.

Затем измерьте крепость дистиллята и разбавьте его до 20%. В дистиллят можно добавить остатки браги из куба.

Вторая перегонка

Перегоните дистиллят повторно, сняв около 12% голов. Продолжайте отбор, пока крепость продукта не упадет до 44%.

По сути, после этого вы получаете готовый белый ром. Просто разбавьте его до нужной вам крепости и оставьте настаиваться на несколько дней. Все, он готов к употреблению! Однако если вы хотите получить коричневый ром, вам нужно будет пройти дополнительный этап.

Окраска рома

Чтобы закрасить ром, вам понадобится так называемый сахарный колер. Его рецепт не так уж сложен, а значит, вы вполне можете сделать сахарный колер своими руками. Для этого нужно смешать сахар и воду в одинаковых пропорциях, кипятить, пока ваш сироп не приобретет коричневатый цвет крепкого чая, затем добавить несколько крупинок лимонной кислоты и алкоголь (в данном случае, тот же ром).

Возьмите небольшой стакан рома и поэкспериментируйте с количеством красителя. Затем окрасьте весь имеющийся у вас ром. В целом, ром можно дополнительно выдерживать в бочках, при этом отслеживая изменения во вкусе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: