Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел
Как очистить водку в домашних условиях от сивушных масел
Приобретая водку, вызывающую сомнения, стоит провести тест на содержание в ней сивушных масел и других примесей. Если окажется, что продукт более низкого качества, чем того требуют стандарты, не стоит сразу его выбрасывать, ведь есть способы исправить положение. А для того чтобы узнать, как и чем очистить водку от сивушных масел в домашних условиях, нужно ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Чем очистить водку
Основа качественного крепкого алкогольного напитка – чистый спирт и вода. Домашняя очистка предназначена для снижения уровня токсинов и улучшения вкуса. При правильном очищении кристальной чистоты возможно добиться не только для магазинной водки, но и для домашней. В качестве фильтров наиболее часто используют молоко, древесный уголь и марганцовку.
Активированный и древесный уголь
Очистить водку активированным углем несложно, а результат не заставляет сомневаться в эффективности метода. Этим проверенным способом пользуются более 100 лет.
Для проведения очистки используют:
- таблетки активированного угля;
- воронку;
- вату;
- марлю (или бинт).
Марлю сворачивают в несколько слоев, между которыми засыпают измельченные в порошок таблетки. Затем в воронку кладут вату, а сверху ваты – самодельный фильтр из угольных таблеток. Теперь можно медленно пропускать через фильтр алкогольный напиток. Чем больше толщина абсорбирующих слоев, тем медленнее она будет фильтроваться. Но толщина этих слоев влияет не только на скорость фильтрации, но и на качество очистки. Многослойный фильтр задержит все примеси, и водка станет кристально чистой.
Очистить спирт дома можно и с помощью древесного угля. Его можно изготовить самим из березовой древесины или приобрести готовый древесный уголь в магазине. Необходимые предметы для фильтрования:
- воронка;
- фильтровальная бумага (крепкие бумажные салфетки);
- измельченный на мелкие кусочки уголь.
Перед применением древесный уголь промывают чистой водой. В зависимости от количества алкоголя выбирают соответствующую тару и добавляют мелкие кусочки угля в соотношении 1 ст. л. на 1 л жидкости. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 3 дней.
По прошествии 3 дней нужно отфильтровать вобравший в себя токсины уголь от водки. Для этого устанавливаем воронку и вставляем в нее сложенную вчетверо фильтровальную бумагу уголком вниз. Затем взбалтываем крепкий напиток и пропускаем его медленно через фильтр.
2 способа очистки молоком
Очистка водки молоком в домашних условиях не только придает напитку кристальную чистоту, но и способствует смягчению вкуса. Для выведения токсинов достаточно 20 мл нежирного молока на 3 л жидкости. Полученную смесь взбалтывают, закрывают крепкой крышкой (чтобы не было контакта с кислородом) и оставляют в темном месте. Через 3 – 4 дня водка приобретает кристальную прозрачность, а на дне образуется осадок из ненужных примесей. Алкоголь отделяют от осадка, аккуратно переливая в другую емкость.
Для фильтрации помимо обезжиренного молока используют молочный порошкообразный концентрат. Состав сухого молока позволяет использовать порошок для очистки крепкого напитка. Принцип действия практически не отличается от предыдущего, только сухой порошок заранее растворяют в теплой воде из расчета 1 ложка на стакан. Разведенное молоко готово к применению лишь через 2 часа. Если в качестве фильтра использовать порошок сразу же, то он не даст положительного результата.
При фильтрации сухим порошком достигается та же кристальная чистота и мягкость вкуса, что и при очищении цельным молоком.
Марганцовка
Еще одним эффективным методом считается очистка спирта марганцовкой в домашних условиях. При попадании в жидкость марганец выполняет функцию коагулянта, вызывая слипание примесей, за счет чего они под собственной тяжестью опускаются на дно, образуя осадок. Для этой процедуры потребуется 1 г марганцовки на 1 литр алкоголя. После образования осадка из бурых хлопьев процедура считается оконченной. Водку переливают в другую емкость, аккуратно, не взбалтывая, чтобы отделить спирт от осадка.
Яичный белок
Для очищения яичным белком достаточно одного куриного яйца. При отделении белка от желтка важно, чтобы желток не попал в белковую часть, иначе спирт сохранит яичный запах. Белок без желтка растворяют в теплой воде и после тщательного перемешивания добавляют в алкоголь. Затем закрывают плотной крышкой, взбалтывают и оставляют на 10 часов. За эти 10 часов жидкость периодически взбалтывают. Ненужные примеси поглощаются белками и остаются на дне в виде белых хлопьев. Спустя 10 часов процеженная водка готова к употреблению.
Ржаной хлеб
Способ очистки водки в домашних условиях ржаным хлебом зарекомендовал себя как способ, проверенный народом и временем. Но cейчас этот метод используют все реже и реже, потому что для очистительной процедуры необходим свежий, а точнее, еще теплый ржаной хлеб.
Ржаные корки смягчают вкус крепкого алкоголя и придают ему хлебный аромат. Свежие хлебные корки добавляют в уже очищенный напиток и хорошо взбалтывают. После этого процеживают и подают на стол.
Растительное масло
Для очистительной процедуры используют рафинированное растительное масло, чтобы избежать появления нежелательного запаха. Соотношение масла и алкоголя 20 г на 1 л. Затем емкость плотно закрывают крышкой и взбалтывают в течении 5 минут. Смешиваясь с маслом, алкоголь мутнеет, но, если прекратить взбалтывать, произойдет расслоение, и спирт окажется под маслянистой пленкой. Теперь можно в емкость вставить трубочку и чуть втянуть ртом жидкость. Затем сразу же подставить другую чистую емкость, куда будет стекать очищенная водка под действием гравитационной силы.
Очищение содой безопасно и эффективно, поэтому этот метод получил широкое распространение. Будучи щелочью сода устраняет кислотные соединения. Содовый концентрат готовится из расчета 1х1.
Полученный раствор добавляют в алкоголь и хорошо взбалтывают. После некоторого времени необходимо взболтать еще раз. Мутный осадок появится на дне через 12 – 14 часов. После образования осадка крепкий напиток переливают медленно в другую емкость, оставляя осадок в предыдущей таре.
Фрукты
Фрукты практически не способствуют очищению алкоголя, а улучшают вкусовые характеристики, придавая желаемый аромат и заглушая запах спирта. В водку можно добавлять различные фрукты или ягоды, а также пряные травы. Но не стоит добавлять слишком большое количество любимых плодов, все-таки это не травяной чай, а крепкий напиток.
Заморозка
Провести очистительные процедуры можно и в морозильной камере. Но в емкости обязательно нужно оставить свободное пространство на случай расширения от заморозки. То есть, алкоголь не стоит наливать под самую крышку. Спирт имеет свойство не замерзать, зато замерзают все токсины и примеси. После 20 часов всю ту жидкость, которая не замерзла, сливают в другую емкость.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.