2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливки из старого варенья

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.

Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье или джем500 г
Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Читать еще:  Хрустящие чебуреки с добавлением водки — пошаговый рецепт с фото

Ингредиента всего 2:

  1. Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.

Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
  2. Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
  3. Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
  4. Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
  5. Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
  6. После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Читать еще:  Как и из чего делают водку

Понадобится:

  1. Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.
  2. Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.
  3. Изюм — 100 грамм.

В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.

Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:

  1. Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.
  2. Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.
  3. Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.
  4. На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.
  5. Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
  6. Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.
  7. В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

  • не стоит смешивать несколько видов варенья;
  • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;

делать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;

  • не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
  • если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).
  • Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

    У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно — ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.

    Классический вариант: как сделать на водке без дрожжей?

    Классическая настойка на водке имеет простой незамысловатый рецепт. Вам потребуются всего лишь два ингредиента:

    • варенье (1 литр);
    • водка (1.5 литра).

    При желании вы можете использовать другой алкоголь, например самогон, спирт или коньяк, крепостью не более 50%.

    1. Налейте в трехлитровую банку 1 литр варенья.
    2. Залейте 1.5 л. алкоголя.
    3. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 1-1.5 месяца.
    4. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня (кроме последней недели).
    5. Процедите через марлю несколько раз.

    При необходимости готовый напиток пропустите через фильтр еще раз.

    Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

    • вишнёвое варенье – 500 грамм;
    • водка – 500 мл;
    • сахар – 5 столовых ложек.
    1. Сырьё положить в стеклянную посуду большого объёма.
    2. Влить алкоголь, закупорить и оставить в темноте на 52 дня, взбалтывать раз в сутки.
    3. Затем ещё выстаивать 7 дней, но уже не перемешивать.
    4. Добавить сахар (лучше в виде сиропа), оставить на два дня.
    5. Слить с осадка через ватный диск 3-4 раза.
    6. Разлить наливку из вишнёвого варенья по бутылям, плотно закупорить.

    Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: