Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.
В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.
Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.
Рецепт № 1: классический напиток
- Водка — 1 л.
- Мед — 3 ст. л.
- Красный жгучий перец — 2 стручка.
- Промываем и просушиваем перец. На каждом стручке делаем небольшой надрез. Семена удалять не

нужно, они придадут напитку свою пикантную нотку жгучести.
Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.
Рецепт № 2: имбирная медовая настойка
- Водка — 0.7 л.
- Имбирь — 50 гр.
- Мед — 100 гр.
- перец чили — 1 стручок (по желанию)
Приготовление:
- Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
- К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
- Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
- Готовую настойку хорошенько профильтровываем.
Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.
Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном
- Водка — 1 л.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Приготовление:
- Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
- В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
- В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
- Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.
Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.
Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.
Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности
Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.
Основными признаками непереносимости являются такие проявления:
- кожный зуд;
- насморк;
- высыпания;
- головные боли;
- расстройства в работе ЖКТ.
Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.
Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Необходимые ингредиенты
Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.
Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.
Можно к меду и водке добавлять:
- Красный острый перец чили.
- Лимон.
- Сок алоэ.
- Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
- Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
- Имбирь.
- Чеснок.
Правила и технология приготовления своими руками
Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:
- Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
- Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
- Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.
Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.
- Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
- Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
- Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
- Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
- Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.
Основные пропорции
Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.
Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.
Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.
Как растворить мед в водке
При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.
Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.
В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.
В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.
Шотландский ликер “Атолл Броуз”
Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер “Atholl Brose” один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!
Водка с медом – далеко не лекарство от всех недугов и болезней. В определенных случаях она может оказаться не просто неполезной, а опасной для здоровья. О каких случаях идет речь?
- Когда вы страдаете от индивидуальной непереносимости одного из компонентов микстуры.
- Когда параллельно принимаете антибиотики, которые не сочетаются со алкогольными продуктами.
- Когда вы имеете патологии сердечной системы.
Кроме того, медово-водочные настойки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям до шести лет (старше — только после консультации с врачем).