4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Рецепт № 1: классический напиток

  • Водка — 1 л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 2 стручка.

    Промываем и просушиваем перец. На каждом стручке делаем небольшой надрез. Семена удалять не Медовая настойка

нужно, они придадут напитку свою пикантную нотку жгучести.

  • Кладем перец в емкость, добавляем мед, гвоздику (по желанию) и все заливаем алкоголем.
  • Закрываем баночку крышкой, пару раз хорошенько встряхиваем, чтобы все продукты переместились.
  • Ставим тару на недельку в холодненькое место без солнечного света для настаивания. Ежедневно нужно взбалтывать, чтобы жидкость не застаивалась.
  • Через недельку профильтровываем напиток и наша настойка медовая с перцем готова к употреблению.
  • Это самый простой рецепт настойки на меду, она возбуждает аппетит и хорошо согревает. Такой напиток принято подавать в начале застолья к основным мясным кушаньям, если пить понемножку, то можно не бояться самых разных заболеваний.

    Рецепт № 2: имбирная медовая настойка

    1. Водка — 0.7 л.
    2. Имбирь — 50 гр.
    3. Мед — 100 гр.
    4. перец чили — 1 стручок (по желанию)

    Приготовление:

    • Натираем имбирь на терочке, вместе с медом, складываем в емкость. Перемешиваем.
    • К ним добавляем перчик, заливаем алкоголем и тщательно закрываем.
    • Две недельки даем постоять в месте без солнечного света при комнатной t. Раз в несколько дней баночку взбалтываем.
    • Готовую настойку хорошенько профильтровываем.

    Имбирь придает настойку сладкий крепкий вкус. Такая медовуха улучшает аппетит и способствует лучшей работе желудка. Несколько рюмочек в день используют для лечения кашля и болей в горле. Однако из-за пикантного острого вкуса лучше принимать такой напиток после еды.

    Читать еще:  Обзор водки Русский бриллиант

    Рецепт № 3: медовая настойка с чесночком и лимоном

    • Водка — 1 л.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Чеснок — 3 зуб.

    Приготовление:

    • Промываем цитрус в теплой водичке, сухо вытираем и режем на пару частей. Чистим чеснок и режем маленькими кубиками.
    • В тару выжимаем сок цитруса, кожу и мякоть цитруса режем кубиками и добавляем в емкость совместно с чесночком.
    • В отдельной посуде смешиваем алкоголь с медом. Готовую жидкость выливаем в банку.
    • Помещаем в место без дневного света и настаиваем два денечка.

    Секрет данного рецепта заключается в том, что все составляющие не достаются из емкости, а остаются в ней до тех пор, пока не закончится сам напиток.

    Из-за этого вкус настойки улучшается и делается еще насыщение. Лимон и мед нивелируют запах алкоголя, а вкус готового напитка становится мягким и приятным. Чеснок придает приятные нотки остроты и придает характерный аромат.

    Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

    Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

    Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

    • кожный зуд;
    • насморк;
    • высыпания;
    • головные боли;
    • расстройства в работе ЖКТ.

    Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

    Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Необходимые ингредиенты

    Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

    Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

    Можно к меду и водке добавлять:

    • Красный острый перец чили.
    • Лимон.
    • Сок алоэ.
    • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
    • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
    • Имбирь.
    • Чеснок.
    Читать еще:  Обзор водки Хлебный Дар

    Правила и технология приготовления своими руками

    Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

    • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
    • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
    • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

    Настойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

    1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
    2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
    3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
    4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
    5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

    Основные пропорции

    Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

    Первым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

    Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

    Как растворить мед в водке

    При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

    Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

    Читать еще:  Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

    В изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

    В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

    Шотландский ликер “Атолл Броуз”

    Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер “Atholl Brose” один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!

    Водка с медом – далеко не лекарство от всех недугов и болезней. В определенных случаях она может оказаться не просто неполезной, а опасной для здоровья. О каких случаях идет речь?

    • Когда вы страдаете от индивидуальной непереносимости одного из компонентов микстуры.
    • Когда параллельно принимаете антибиотики, которые не сочетаются со алкогольными продуктами.
    • Когда вы имеете патологии сердечной системы.

    Кроме того, медово-водочные настойки не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям до шести лет (старше — только после консультации с врачем).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]