Настойка самогона на изюме; рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях
Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных алкогольных напитков, например, сделать на нем изюмовку.
Можно использовать высушенные виноградные ягодки любых сортов. В результате получается каждый раз новый напиток.
Добавление пряностей и специй, позволяет приготовить дома наивкуснейшую настойку на изюме, которая во многом превосходит различные магазинные виды алкоголя.
Польза изюмного самогона
Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.
В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.
Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.
Рецепт терпкой настойки на изюме
- самогон (водка) – 2 л;
- виноградный гребень – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
- изюм – 90 г.
Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.
Порядок действий:
- Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
- Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
- Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
- Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
- Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
- Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
- Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.
Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Как приготовить настойку домашнюю на изюме: Обалденная изюмовка на двойном самогоне с удивительным вкусом, смотрим: Проверенный временем бабушкин рецепт самогона на изюме: Таковы напитки из самогона и изюма, которые не требуют особого кулинарного мастерства и времени на изготовление. А какой интересный рецепт знаете вы? Может быть, поделитесь с нами?
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.
Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- водка – 0,5 л.
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Душистая настойка
Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.
Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:
- алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
- жженный или тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 2-3 палочки;
- черный и красный перец – по щепотке;
- кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.
Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.
Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.
Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.
Настойка на изюме и кураге
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:

Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Польза настойки на изюме
Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.
Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:
- Происходит активация выработки гемоглобина;
- Нормализация работы системы кроветворения;
- Восстановление работы сердца;
- Укрепления сосудов организма человека;
- Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
- Помогает в лечении гепатита;
- Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
- Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
- Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
- Помогает при лечении гипертонии;
- Профилактика ишемического заболевания;
- Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
- Профилактика образования тромбов;
- Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.
Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.
Правила хранения
Лучшая тара для хранения настоек из самогона – это стеклянные бутыли. Качественный пластик не всегда отвечает необходимым требованиям. В дубовых бочках хранится чистый самогон, из которого готовят бренди или коньяк. Нержавейка используется для перегонных кубов кубов и бродильных емкостей, но для длительного хранения настойки она не подходит.
Самогон на изюме в стеклянной таре хранится 10 лет. При добавлении других ингредиентов срок хранения значительно сокращается. Настойки на самогоне, в состав которых входят ягоды или фрукты хранятся в среднем от 6 месяцев до года. Их переливают в бутыли, плотно укупоривают и оставляют на хранении в кладовке или подвале, где прохладно и темно.
Чтобы настойка «продержалась» весь срок хранения и не растеряла свои вкусовые качества используют некоторые правила:
- изначально тара должна быть сухой и чистой;
- применяют герметичные крышки, которые не пропускают воздух;
- не допускают попадание прямых лучей солнца;
- соблюдают температуру хранения от +5 до +20С.
Обратите внимание! На емкости желательно наклеить этикетки с указанием срока создания продукта, его названия и крепости. Это поможет контролировать качество и сроки хранения. Настойка быстро портится и теряет крепость, если крышки подогнаны не герметично.
Изюмовка и напитки на ее основе – это прекрасное угощение за праздничным столом. Она мягкая, хорошо пьется и радует разнообразием любимых оттенков. Если к этому добавить лечебные качества компонентов и умеренность потребления, то польза изюмовки не вызывает сомнений. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами.