3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на алкоголь — пить или не пить

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему алкоголь становится аллергеном

Так как истинная аллергия на этиловый спирт встречается очень редко, правильно говорить о процессе, который возникает:

  • на другой компонент состава напитка;
  • при нарушении работы иммунитета на фоне опьянения, которое провоцирует аллергию на другие попадающие в организм компоненты.

В составе алкоголя часто находятся вещества, способные провоцировать иммунный ответ. С этой точки зрения «чистый» алкоголь, например, водка, является более безопасным напитком, чем вино, пиво или коктейль.

Хотя важно помнить, что разрушительное действие этилового спирта сохраняется независимо от реакции иммунитета. Крепкие напитки быстро разрушают кишечные стенки, делая их проницаемыми для микробных токсинов, которые попадают в кровоток, вызывая разные осложнения, в том числе, со стороны иммунитета.

Статистически чаще всего появление признаков аллергической реакции возникает при приеме дешевого алкоголя. Производители добавляют в него красители, ароматизаторы, и другие синтетические компоненты. В пиве нередко встречается кобальт добавляемый для пенообразования, а в недорогом шампанском можно обнаружить сернистый ангидрид, который используют в качестве удобрения виноградников.

Провокаторами псевдоаллергии и непереносимости становятся и натуральные компоненты, например:

  • при избыточной реакции на миндаль нужно избегать ликеров типа Амаретто;
  • при непереносимости ячменя, хмеля, дрожжей, пшеницы – пива
  • при аллергии на яичный белок и виноград – вина.

Встречается аллергия и на такие компоненты состава алкогольных напитков, как глютен, белки из морепродуктов, метабисульфит натрия, и т.д. Она возникает и развивается в любой момент жизни, особенно, на фоне частого приема спиртного. Это связано с угнетающим действием этанола на все системы организма, в том числе, на иммунную. Реакция конкретного организма бывает индивидуальной: у некоторых защитные силы ослабляются, что становится причиной частных инфекций. У других – проблема приобретает иной характер, вызывая аллергические и аутоиммунные заболевания.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Читать еще:  2 домашних способа приготовления водки «Зубровка»

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Читать еще:  Делаем водку из спирта в домашних условиях

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Повышение риска аллергических реакций

Наиболее часто аллергия возникает на вино, а также на пиво в качестве высокоаллергенного напитка. Но на практике наблюдать аллергию на пиво можно чрезвычайно редко.

Аллергия в основном вызывается салицилатами (виноградными веществами), которые содержатся в вине. Поэтому людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину, рекомендуется полностью забыть об употреблении вина.

Естественно, астматики имеют высокую чувствительность к аллергенам, однако подобными реакциями на алкоголь могут страдать не только аллергики. У выпивающего может произойти приступ, даже если ничем таким он раньше и не страдал.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Непереносимость алкоголя

Иммунитет таким образом реагирует на этанол,который поступает в человеческий организм. А он в свою очередь является раздражителем. У пациента резко ухудшается самочувствие после приема спиртных напитков. Это может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы непереносимости спиртного очень похожи на аллергическую реакцию, поэтому их сложно распознать. Непросто отличить их по внешней симптоматике. Однако, алкоголь в результате аллергии является катализатором. Именно он является причиной такой реакции. Как правило, аллергия появляется на вещества, которые содержатся в алкоголе: консерванты, гистамин, ароматизаторы. В результате реакция возникает именно на этанол.

Непереносимость алкоголя – это малое количество фермента, который расщепляет метаболит этанола. Вследствие этого в тканях собираются компоненты этанолового распада. Они являются причиной образования реакций.

Читать еще:  Настойка боярышника на водке: рецепт в домашних усвлоиях, польза и вред

Человеческий организм людей , страдающих непереносимостью спиртного не в состоянии абсолютно расщеплять этанол. Специалисты рекомендуют исключить употребления алкоголя совсем. Это является единственным шансом побороть опасный для здоровья недуг.

  • Непереносимость алкоголя приобретенная: появляется в следствии заболеваний, приема медикаментов, вследствие черепно-мозговых травм. Следует знать, какие медикаменты не сочетаются со спиртным;
  • Индивидуальная: появляется у пациентов, которые страдают III стадией алкогольной зависимости в следствии вещественно обменных особенностей организма. Такое состояние наблюдается у людей, которые прекрасно переносили ранее спиртные напитки. Однако, алкоголизму свойственно разрушать спустя время органические структуры. Это провоцирует возникновение непереносимости спиртного;
  • Врожденная непереносимость: наблюдается, когда организм человека не в состоянии расщеплять как этанол, так и метаболиты с детства, а именно- с рождения.

Непереносимость алкоголя: причины

Непереносимость спиртного часто наблюдается с рождения. Основной причиной являются ферментативные особенности. Это неспособность организма расщеплять алкоголь.

Существуют еще ряд моментов, которые отмечают профессионалы. Они влияют на возникновение алкогольной непереносимости:

  • Прием Дисульфирама, который дают больному для лечения недуга тайно;
  • Прием ряда антибиотиков;
  • Алкогольная непереносимость чаще проявляется у азиатских народов, по сравнению с европейскими;
  • Ходжкинская лимфома;
  • Использование препаратов антибиотического, противогрибкового воздействия.

Приобретенная непереносимость может появиться в результате приема лекарств, черепно-мозговых травм, печеночных поражений, сотрясения мозга.

В некоторых случаях непереносимость проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости, носит индивидуальный характер. Такая реакция появляется на III стадии алкоголизма.

Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?

Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость. Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии.

Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.

Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.

Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний. Чтобы не навредить организму, рекомендуется не употреблять больше одной порции алкоголя за раз. Это примерно:

  • Кружка пива объемом 330 мл с 5% содержанием спирта
  • Бокал вина объемом 150 мл с 12% содержанием спирта
  • Рюмка крепкого напитка объемом 30 мл с 40% содержанием спирта

Основные симптомы аллергенной реакции на алкоголь

В большинстве случаев реакция на содержащие спирт напитки проявляются сразу после попадания их в организм человека. В некоторых случаях – буквально через 2 минуты. Пятнами аллергия на алкоголь проявляется относительно редко, но подобное случается. Основные признаки аллергенной реакции:

  • развитие отечности лица (в особо запущенных, сложных случаях – внутренних органов);
  • повышение температуры на 1-2 градуса;
  • распухание слизистой оболочки в носу – сопровождается подобное явление оттоком слизи (сопли);
  • сильная мигрень, головная боль.

Без помощи специалиста определить вид аллергии, причины подобных симптомов крайне сложно. Требуется помощь квалифицированного специалиста. Все обозначенные выше признаки могут быть вызваны заболеваниями, не имеющими отношения к употреблению алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки являются опасными компонентами, при злоупотреблении которых последствия могут быть необратимыми.

Многие при возникновении первых признаков аллергенных реакций не обращают на них внимания либо начинают лечиться средствами домашней аптечки. В основном подобные действия не приносят желаемого результата. Симптомы не исчезают до полного отрезвления организма, вывода продуктов распада. Важно помнить: если подобные симптомы постоянно повторяются, организм длительное время не может оправиться – от употребления лучше отказаться. Иначе можно сделать хуже – возникнуть необратимые последствия.

При первых признаках аллергии на алкоголь важно обратиться к врачу. Специалист подберет соответствующие препараты, окажет консультационную поддержку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: