2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Польза и вред анисовки

ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.

Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • является обеззараживающим средством;
  • если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
  • при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
  • успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
  • убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
  • снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
  • при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
  • ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
  • для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Читать еще:  Рецепт приготовления можжевеловой водки

Опасные свойства анисовой настойки

  • Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
  • чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
  • у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
  • принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
  • настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
  • нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.

Классический состав включает:

  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Читать еще:  ТОП-3 рецептов алкогольного желе с водкой и другими напитками

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л водки;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Читать еще:  Как готовится рисовая водка

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

Рецепт

1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

Чистая и разбавленная водой анисовая водка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: