Простой способ приготовления коктейля «Черный русский» (Black Russian)
Черный русский коктейль, несмотря на название, придуман отнюдь не в России. Оно было дано напитку из-за основополагающего ингредиента – водки: она за границей ассоциируется исключительно с русскими.
Сегодня Black Russian считается классикой жанра. Простой, в меру крепкий, подходящий как мужчинам, так и женщинам, он найдется в меню любого бара. А если предстоит жаркая вечеринка, Черного русского легко и просто приготовить дома практически за пару минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления коктейля рекомендую использовать кухонные весы. В конусообразный бокал (он называется “Рокс”) добавьте лёд. Называние бокала “Рокс” пошло от английского “rocks” – скалы. Это связано с тем, что на Диком Западе в XIX веке ещё не было формочек для льда. И бармены в салунах вручную откалывали лёд для подачи напитков от огромной ледяной глыбы. Таким образом, острые куски льда в бокале напоминали ковбоям скалы.
Шаг 2:
В бокал налейте водку. Подойдёт качественный, проверенный алкоголь, которому вы полностью доверяете.
Шаг 3:
Следом влейте кофейный ликёр. В оригинале это мексиканский Калуа. Но кофейный ликер можно с лёгкостью приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Конечно, для этого необходима длительная выдержка. Зато домашний напиток получится натуральным и 100% – более бюджетным!
Шаг 4:
“Чёрный русский” перед подачей перемешивают ложкой до объединения составляющих.
Шаг 5:
Традиционно подают такой коктейль с короткой трубочкой.
Коктейль был придуман в 1949 году в столице Бельгии – Брюсселе в отеле “Метрополь”.
С тех пор этот коктейль не потерял ни капли своей популярности!
В названии коктейля “Чёрный Русский” (Black Russian) изначально «Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось у американцев в те года с нашей водкой.
Коктейль входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категорию “Современная классика”, а значит является одним из самых популярных во всем мире коктейлей.
Одной из целей ассоциации является поддержание единообразия рецептуры коктейлей. Так вот, рецепт коктейля Black Russian, представленный здесь – классический.
Чёрный Русский хорошо будет медленно потягивать, расслабляясь после напряжённого трудового дня. Не менее популярен этот коктейль и на вечеринках.
Напомню, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Пошаговый рецепт
Посмотрите видео, в котором демонстрируется приготовление коктейля Черный русский (Black Russian):
Состав
«Черный русский» относится к достаточно крепким алкогольным напиткам. Относительно других, в его состав входит небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления очень прост. Он является одним из первых кофейных алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт на порцию включает:
- 100 г. пищевого льда;
- 60 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».
Справка. Вместо «Kahlua» можно добавить какой- либо иной кофейный ликер, но в оригинальной рецептуре используется именно этот.
По стандарту «Международной ассоциации барманов», пропорции коктейля немного изменены:
- 100 г. пищевого льда;
- 75 мл. водки;
- 30 мл. ликера «Kahlua».