1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт можжевеловой водки в домашних условиях

Рецепт можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник, растение широко используется в кулинарии и медицине. Еще в 19 веке на Руси знали о целебной силе можжевельника. Ветки растения поджигали и дымом окуривали дома, тем самым дезинфицировали свое жилье. Из ягод и хвои делали настои и целительные чаи, корни можжевельника также использовались в народной медицине.

Большой популярностью можжевельник пользуется у винокуров. Самый распространенный напиток на его основе – Джин. В домашних условиях из ягод готовят настойки, водку. Можжевеловая водка и можжевеловая настойка готовятся очень просто, самостоятельно приготовить домашний алкоголь на основе ягод можжевельника не составит особого труда.

Плоды можно собирать самостоятельно в осеннее время в сентябре-октябре. Затем их сушат в специальных сушилках, в домашних условиях просто рассыпают на поддоны и оставляют в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Готовые ягоды продаются в аптеках и магазинах торгующими специями.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты приготовления напитков в домашних условиях

Любители крепкого алкоголя отлично знают, как называется можжевеловая водка и в чем особенности ее приготовления. Джин из ягод можжевельника получают в результате повторной перегонки спирта, то есть его дистилляции. Домашняя настойка можжевельника не требует двойной перегонки, поэтому имеет более легкий и мягкий вкус.

Существует множество рецептов приготовления вкусной и ароматной настойки в домашних условиях. Можжевеловый напиток может готовиться на самогоне, спирте, водке, с добавлением различных добавок – лимонной или апельсиновой цедры, ароматных пряностей.

На самогоне

Можжевеловая настойка на самогоне готовится очень просто и имеет приятный, ягодно-хвойный аромат.

  • можжевеловые ягоды – 20-25 шт;
  • самогон – 1 л.
Читать еще:  Срок годности водки

Для того чтобы приготовить самогон на можжевельнике пересыпьте промытые и перебраненные плоды в миску и измельчите до состояния пюре. Полученную массу залейте самогоном, перелейте в стеклянную емкость и закупорьте. Оставьте для настаивания на 15 дней в прохладном и темном месте, перед употреблением процедите через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

С лимонной цедрой

Настойка самогона на можжевельнике станет еще ароматнее при добавлении лимонной цедры. Вместо нее можно использовать кожуру апельсина или лайма. Для того чтобы можжевеловый самогон стал полезнее, сахар лучше заменить натуральным медом.

  • сушеные можжевеловые ягоды – 30-35 шт;
  • самогон – 1,5 л;
  • липовый мед – 3,5-4 ст. л;
  • цедра с 1 лимона;
  • вода – 220 мл.

Рецепт приготовления напитка очень прост – ягоды измельчите до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную банку. Залейте полученное пюре самогоном и добавьте лимонную цедру, предварительно ошпаренную крутым кипятком. Банку с настойкой плотно закупорьте и оставьте в темноте на 15 дней. Не забывайте каждые пару дней встряхивать емкость с напитком. После настаивания пропустите жидкость через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Добавьте в настойку мед, хорошо перемешайте и разлейте по отдельным бутылкам. Перед дегустацией дайте напитку настояться еще 4-5 суток в прохладном месте или на полке холодильника.

существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной настойки

На спирту с апельсиновой цедрой

Настойка можжевельника на спирту с апельсиновой или мандариновой цедрой достаточно сложно готовится, но результат превзойдет самые смелые ожидания.

  • можжевеловые ягоды – 100 г;
  • апельсины – 8 шт;
  • спирт, разбавленный до 45-50°С – 4 л;
  • фруктоза – 2 ч. л.

Этот рецепт можжевеловой настойки предполагает приготовление напитка в несколько этапов. В первую очередь пересыпьте ягоды в стеклянную емкость, измельчите до состояния пюре и залейте спиртом. Цедру с апельсинов натрите на терке или мелко порубите и также залейте спиртом. Обе заготовки нужно оставить для настаивания в затененном и прохладном месте на 7-8 дней. После этого возьмите по 200 мл каждой настойки и смешайте с 2 л спирта, всыпьте фруктозу (ее можно заменять сахарным песком). Оставьте напиток для настаивания еще на 12-14 дней, затем его можно дегустировать. Если вкус настойки кажется недостаточно ярким – можно добавить еще немного одного из концентратов.

Читать еще:  Чем полезна водка с солью при различных видах отравления

Со специями

Рецепт можжевеловой водки с пряностями – один из самых популярных. Такой алкогольный напиток имеет интересный, насыщенный пряный аромат. Специи можно использовать любые, на свое усмотрение.

  • можжевеловые плоды – 15 шт;
  • водка – 1,5 л;
  • зернышки кориандра – 2 ч. л;
  • тмин – 2 ч. л.

Измельченные можжевеловые плоды пересыпьте в стеклянную посудину, залейте водкой и добавьте специи. Хорошо перемешайте, закупорьте крышкой и оставьте для настаивания в темноте при комнатной температуре на 12-13 дней. Профильтруйте через марлевую ткань. Если вкус напитка получился слишком крепким, его можно сделать более мягким при помощи сахарного сиропа. Сварите сладкий сироп из стакана воды и 2 столовых ложек сахара, затем долейте в настойку и дайте ей постоять еще 4-5 суток.

напиток окажет лечебное воздействие только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Простейшая можжевеловая настойка

Готовится так же просто, как и предыдущий вариант, а результат получается выше всяких похвал. Для стандартной рецептуры напитка на можжевеловых ягодах нам потребуется:

  • 20 г плодов (≈1 столовая ложка с горкой);
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Готовим в несколько шагов:

  1. Ягоды помещаем в ступку и хорошо проминаем, затем отправляем в литровую банку.
  2. Заливаем подготовленные плоды водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней.
  3. Настоявшийся напиток пропускаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 3 слоя, и охлаждаем.

Настойка можжевельника, приготовленная на самогоне вместо водки, получается весьма терпкой и слегка жестковатой на вкус. В отдельных случаях аналогичный результат приносит спирт низкого качества, поэтому готовый напиток можно смело разбавить сахарным сиропом и дать настояться еще 2-3 дня.

Читать еще:  Популярная настойка охотничья на водке

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

Простейший рецепт приготовления хмельного напитка с пикантным терпким вкусом и благородным хвойным ароматом. Понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • самогон — 0,5 л;
  • шишкоягоды можжевельника — 10-12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Из указанных компонентов приготавливают настойку:

  1. Перетереть ягоды в пюре, положить в стеклянную ёмкость, залить самогоном. Поставить в тёмное место, периодически взбалтывать.
  2. Спустя 14 суток процедить напиток несколько раз через 3-4 слоя марли.
  3. Поставить сковороду на огонь, налить туда 4-5 ст. л. воды, засыпать ложку сахара, помешивать до полного растворения. Слегка выпарить воду, остудить, добавить сироп в процеженную настойку и хорошо перемешать.

Польза настойки из можжевельника

Можжевельник применяют в лечебной практике, не зря ведь его плоды продаются в аптеках. Настой ягод помогает избавиться от:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • отеков, вызванных неполадками в сердце и почках;
  • метеоризма (вздутия живота);
  • заболеваний легких, сопровождающихся выделением обильной мокроты (пневмонии, плевриты и т.п.).

Подходит настойка и для ингаляций, полосканий горла при ангине (в разведенном виде).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: