Черничная настойка ; 9 замечательных рецептов в домашних условиях
Черничная настойка – 9 замечательных рецептов в домашних условиях
- Польза настойки из черники
- Рецепты черничной настойки
- Классическая настойка из черники
- Сладкая черничная настойка
- Черничная настойка с лимоном
- Настойка из черники с цитрусами на самогоне
- Настойка из черники с земляникой
- Чернично-вишневая настойка с мятой
- Настойка из черники и эстрагона
- Черничная настойка с розмарином и имбирем
- Настойка из листьев черники на спирту
Приготовление черничной настойки
В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.
Классическая рецептура
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- ягоды черники в количестве 0,35 кг;
- 0,5 л качественной водки.
- В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
- Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
- По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.
Черничная настойка, сладкая
Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:
- 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
- 500 г черничных ягод;
- 250 г сахара;
- 0,25 л воды.
- Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
- Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.
Используем водку
Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате — кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт с добавлением земляники
Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:
- 0,5 кг каждой ягоды;
- 0,2 кг сахара;
- 0,6 л водки;
- вода — 0,3 л.
- Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
- Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
- Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.
4 Земляничная наливка
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Ингредиенты
- 750 мл спирта;
- 750 мл водки;
- 1 кг земляники;
- 3 стакана сахара.
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.