2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько градусов алкоголя в водке

Сколько градусов алкоголя в водке

Привычный и даже классический для наших застолий напиток, о котором каждый опытный ценитель крепкого алкоголя должен знать буквально все… Но так ли это? Можете ли вы навскидку, «без гугла» сказать, сколько градусов в водке? Внимание, если ответите, что 40, ошибетесь – это не всегда так. А раз ситуация не столь однозначна, значит она заслуживает подробного рассмотрения. Поэтому предлагаем всесторонне взглянуть на вопрос.

Общая информация о крепости водки

До сих пор ведутся споры о том, когда и в какой стране впервые изобрели водку.

Получать водку умели ученые-алхимики из самых разных стран:

  • в Иране (Персии) еще в X в. знаменитый врач, алхимик и философ Ар-Рази создал перегонный аппарат и употреблял полученный напиток в лечебных целях;
  • земляк Ар-Рази, Авиценна, в XI в. изобрел дистилляционный куб для получения спирта;
  • итальянцы утверждают, что впервые получил напиток, наиболее близкий к современной водке, и описал его качества при приеме внутрь монах-алхимик Валентиус, живший, по разным данным, в XII или XIII в.

На Руси «отцом» водки принято считать монаха Исидора, жившего в конце XIV – начале XV вв. По легенде он изобрел оборудование для перегонки, которое, перебравшись позже в Константинополь, оставил братьям по монастырю.

Менделеев связал крепость водки с её воздействием на человека.

Сам термин «водка» впервые был применен в 1405 г. – историки нашли его при изучении амбарных книг воеводства Сандомирского. Массовое изготовление этого спиртного напитка на Руси началось в середине XV в. А с 1882 г. была введена государственная монополия на водочное производство.

Читать еще:  Рецепт приготовления хлебной водки

Несмотря на то что водка была известна с древних времен, только в конце XIX в. русский химик Д. И. Менделеев научно обосновал связь крепости напитка, его вкусовых качеств и воздействия на человеческий организм. Но самое важное – он рассчитал пропорции, при которых во время изготовления были наименьшие потери раствора, благодаря чему процесс стал более выгодным для производителя без потери качества продукта.

Какие факторы влияют

Конечная крепость водки зависит от сочетания различных параметров.

Среди них основное значение имеют:

  1. Степень очистки спирта и мягкость воды. Чем они ниже, тем слабее получается готовый продукт.
  2. Технология производства. Есть способы, гарантирующие необходимое по ГОСТ содержание этанола. При их отсутствии на выходе получается большой разброс крепости, связанный с особенностями сырья (сусла).
  3. Наличие примесей. При идентичной технологии производства чем менее чистый продукт, тем ниже его крепость.

Технология производства водки гарантирует необходимое содержание этанола.

Особое внимание необходимо уделять качеству спирта.

Сегодня допускается применение следующих разновидностей ректификата:

  • «высший» или «базис» – содержание этанола в этих сортах не менее 96%;
  • «экстра» – в нем допускается содержание метанола не более 0,02%, а этанола должно быть не менее 96,3%;
  • «люкс» – по характеристикам не менее чистый, чем предыдущий, но для него характерно более низкое содержание свободных кислот;
  • «альфа» – допускается присутствие метанола до 0,003%.

В «высшем» допускается использовать в качестве сырья сахарную свеклу, этот спирт идет на производство продукции эконом-сегмента. В «базисе» и «экстре» уже применяется только картофель и зерно, при этом доля первого не должна превышать 60%. В категории «люкс» уже присутствует не более 35% картофеля

А в «альфе» используют только зерно, и это сырье идет на производство элитных сортов крепкого напитка.

В чем измеряется

Чаще всего, говоря о крепости водки, употребляют термин «градус». Этот параметр связан с трудами Менделеева, который считал необходимым при составлении смеси этанола и воды использовать меры не объема, а массы. Таким образом, значок ° на этикетке показывает, что крепость напитка была понижена добавлением в алкоголь массы воды. Это было принято еще в дореволюционной России, откуда традиция перекочевала в СССР. По этой системе 1° – это 1/100 массовой доли 100% этанола.

Читать еще:  Имитация рома своими руками. Как и из чего приготовить напиток в домашних условиях?

Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».

На Западе же указывают долю содержания в напитке спирта. Эта традиция перекочевала к нам из-за рубежа, что привело к путанице. Покупатели часто не могут разобраться, процент массы или объема заявлен на этикетке. Чтобы избежать неразберихи, производители нашли простой и изящный выход. После знака % они стали добавлять «об.» (сокращение от «объем») или vol – в англоязычной версии этикеток. Таким образом, покупателю становится понятно, что при замере крепости производитель учитывал объем исходного продукта, а не его массу.

Существует и еще одна система измерения крепости, сегодня почти не используемая. На некоторых напитках западных производителей еще можно встретить надпись «° Br. Proof». Это старая европейская система. В ней 1° соответствует 0,005715 части от 100% этанола.

Чтобы получить привычную для россиянина крепость, это значение нужно умножить на 0,5715. Так, 70° Br. Proof соответствует классической крепости водки 40°.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус.

Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Читать еще:  Простая настойка из сухофруктов на водке

Само название алкогольного напитка «водка» в России впервые обозначилось в 1533 году.

Массовое изготовление и поступление его в продажу отмечено в ΧV веке. До этого производством «беленькой» занималось исключительно дворянство на своих мини-заводах. После 1882 года министерство решило ввести государственную монополию на этот вид деятельности.

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов.

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector