5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре замерзает водка

Для того чтобы ответить на вопрос «при скольких градусах замерзает водка», нужно понимать, что в упрощенном виде она представляет собой двухкомпонентный состав этилового спирта и воды, имеющих совершенно разную температуру замерзания.

Известно, что температура замерзания спирта составляет -115°С, а вода превращается в лед при 0°С. Поэтому логично предположить, что водка замерзнет в пределах этого диапазона.

Но, замораживание водки может отличаться для разных сортов и зависит от процентного содержания спирта в напитке. Иными словами — чем водка крепче, тем ниже точка ее замерзания.

При этом даже если крепость в двух бутылках одинаковая, они могут замерзнуть при разных температурах. Причиной тому различные добавки — соли, сахара и ароматизаторы. Их присутствие способствует более быстрому замерзанию напитка.

Внимание! Если с заявленной крепостью 30% водка замерзла при температуре выше -18°С, это говорит о ее низком качестве. Такая водка не пригодна к употреблению.


Учитывая то, что в стандартных морозильных камерах, как правило, температура колеблется в пределах от -5 до -24°С, в них может замерзнуть водка крепостью до 35%. Более крепкий алкоголь в таких условиях останется непоколебим, но может превратиться в тягучую желеобразную жидкость. Некоторые гурманы допускают его распитие в данной консистенции. Они мотивируют это тем, что в таком состоянии она приобретает лучшую текстуру, легче пьется и отличается отсутствием горького послевкусия.

Способность водки к замерзанию

Вид водки и ее крепостьТемпература замерзания водки
Фруктовые, 30%от -18 до -20°С
С добавками, 35%от -20 до -22°С
Чистая и с добавками, 40%от -25 до -30°С
Любая после 40% и свыше 55%от -39 до -42°С
Читать еще:  История водки: кто ее придумал и когда появился стандарт

Знание этих значений позволят правильно охладить имеющийся у вас напиток. Это важно для того, чтобы добиться оптимального охлаждения спиртного для комфортного распития и не думать, почему замерзла водка в морозильнике.

При какой температуре замерзают другие спирты?

Если температура замерзания водки 40 градусов уже известна, то остается разобраться с другими спиртами. Каждый из видов имеет свою химическую формулу, отличаются и физические, и химические свойства. В том числе это справедливо и для температуры замерзания. Метиловый спирт, который часто путают с этиловым и употребляют внутрь, получая тяжелое отравление, кристаллизуется при – 97 0 С.

Говоря про более редко встречаемые в бытовых условиях жидкости, то бутиловый кристаллизуется при – 80 0 , амиловый -78,5, пропиловый -127 0 С.

А как насчёт других алкогольных напитков?

Итак, замерзает ли водка в морозилке и почему спирт не замерзает, мы определились. Чтобы заставить качественную водку замерзнуть, потребуется, как минимум, 30 градусов мороза. Это весьма затруднительно выполнить в домашних условиях.

Если говорить о других видах алкоголя, то температура превращения в лед у каждого своя:

  • Пиво замерзает при -5–6 °C.
  • Ром – при -18°C.
  • Сухое вино – от -6 до -8 °C.
  • Десертное вино – от -9 до -10 °C.
  • Шампанское – от -5 до -12°C.
  • Абсент – от -40 до -45 °C.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: