Виски или водка – основные отличия, преимущества и недостатки
Виски или водка – основные отличия, преимущества и недостатки
Последние десятилетия ознаменовались резким спадом продаж на водочную продукцию. Данный факт оправдывается большим внедрением алкоголя из-за рубежа. Виски, текила, абсент – за этими товарами готовы стоять в очереди многие люди. Но в чем недостаток отечественной продукции, почему она так резко потеряла свою популярность? Виски или водка заслуживает внимания потребителя?
Технология производства виски и водки
Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:
- зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
- дрожжей;
- воды.
Для производства родной российской водки используют:
- не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
- дрожжи;
- воду.
Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).
Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.
Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.
Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.
Как правильно подавать виски и водку
Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.
Виски | Водка |
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат. | Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл. |
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься. | Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину. |
Подается обычной комнатной температуры. | Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась. |
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей. | Классический выбор для больших компаний и шумных застолий. |
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата. | Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки. |
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата. | Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост. |
Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.
Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.
С какими продуктами сочетается
Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.
Тип закуски | Виски | Водка |
Легкая | Шоколад (только черный), сыры с плесенью. | Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины). |
Холодная | Джерки, баранина, филе лосося, различные копчености. | Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты. |
Горячая | Овощи-гриль, блюда из свинины. | Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару. |
Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.
Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.