2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкуснейшие и простые рецепты приготовления наливки из варенья в домашних условиях

Простой рецепт с водкой

Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего напитка из старого варенья на алкогольной основе Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • старое варенье – 1 литр;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Приготовление:

  1. Переложите варенье в банку емкостью 5 литров.
  2. Налейте водку и тщательно встряхните банку до получения однородной массы.
  3. Плотно закройте банку крышкой и уберите в теплое светлое место на неделю.

Как сделать без использования алкоголя?

С помощью естественного брожения, наливка приобретает мягкий вкус, а ее крепость ниже, чем при использовании водки. Список необходимых ингредиентов довольно прост:

  • старое варенье – 1 литр;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • свежий изюм – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно вымойте емкость с содой и ошпарьте кипятком.
  2. Затем поместите в нее варенье и немытый изюм.
  3. Добавьте воду и сахар.
  4. Перемешайте до получения однородной массы продукта.
  5. Перевяжите горлышко емкости марлей и уберите в сухое и теплое место на 5-7 дней. Помешивайте каждый день.
  6. Появление пены, шипения и запаха брожения означает, что пора приступить к следующему шагу.
  7. Время установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку и поставить в темное прохладное место на 35-40 дней.
  8. Сдувшаяся перчатка означает, что брожение завершено.
  9. Наливку необходимо профильтровать, перелить в чистую емкость и закрыть.
  10. Затем уберите в прохладное темное на 3-4 месяца.
  11. Готовую наливку разлейте по бутылкам.

Классическая настойка из варенья на водке

Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Варенье или джем500 г
Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

Пошаговое приготовление

Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

  1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
  2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
  3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
  4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
  5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

Пошаговые способы настаивания

Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.

На водке

Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.

Ингредиента всего 2:

  1. Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
  2. Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.

Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.

Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.

Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
  2. Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
  3. Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
  4. Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
  5. Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
  6. После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.

На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.

На спирту

Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.

При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.

Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.

Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.

Методом естественного брожения

Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.

Понадобится:

  1. Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.
  2. Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.
  3. Изюм — 100 грамм.

В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.

Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:

  1. Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.
  2. Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.
  3. Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.
  4. На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.
  5. Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
  6. Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.
  7. В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.

Видео рецепт наливки из сливового варенья

Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

  • абрикосы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • самогон 75 градусов – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика;
  • ваниль.
  1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
  3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
  4. Влить алкоголь, засыпать специи.
  5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
  6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
  7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.

Наливка из варенья без добавления водки

Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

  • 1 л малинового варенья;
  • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
  • 150 г изюма.

Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
  2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
  4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
  5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
  6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
  7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
  8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Водка Бельведер и ее особенности
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: