5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты настоек с водкой и медом

Настойки на меду и водке уникальны. Чаще всего ими лечат простудные заболевания, так как их симптомы – воспалённое горло и кашель – быстро проходят при верном применении этого средства. И, если о пользе первого компонента, водке, всё ещё ходят споры, то о целебных свойствах мёда говорить не приходится. Следующие рецепты, чьи основные компоненты эти два продукта, хороши на ранних стадиях простуд, когда ещё нет высокой температуры, а симптомы только дают о себе знать.

С перцем

Согревающий эффект от приёма водки в сочетании со жгучим перцем – вот классика лечебного потребления алкогольных напитков. Однако здесь важно знать, чтобы у больного человека не было высокой температуры и проблем с сердцем, иначе такое лечение только навредит.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Качественная водка – 1 л.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Гвоздика – 2 звёздочки.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала в заранее подготовленную стеклянную банку вылить водку.
  2. Перец чили вымыть, вытереть и острым ножом сделать вдоль стручков несколько разрезов, через которые будет сочиться сок. Важно надрезать перец таким образом, чтобы разрезы не проникали внутрь стручка. Отправить перец к водке.
  3. Затем в банку добавить звёздочки гвоздики, тмин, чёрный перец горошком.
  4. Теперь, когда почти все ингредиенты добавлены, банку закрыть пластиковой крышкой и спрятать в тёмном месте на 2 недели.
  5. Спустя отведённый промежуток времени достать банку, добавить в настойку мёд, закрыть и снова убрать на некоторое время. Через 2-3 дня открыть банку и размешать. Настойка стала мутной – это растворился мёд.
  6. До полной готовности настойку следует выдерживать в тёмном месте не менее месяца.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с еще одним рецептом приготовления народного лекарства с использованием перца, водки, меда и специй:

С имбирём

Этот тонизирующий напиток с приятным имбирным послевкусием станет как лекарством от простуд, так и методом профилактического лечения от них. Как и в предыдущем рецепте требует времени на настаивание.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Мёд (твёрдый, зрелый) – 100 г.

Приготовление:

  1. Первым делом мёд необходимо, не растапливая, выложить в подготовленную банку или стеклянную бутылку. Лучше всего брать гречишный мёд, зрелый и твёрдый, но за его неимением подойдёт и жидкий.
  2. Имбирный корень натереть на тёрку, отправить в ёмкость с мёдом.
  3. Туда же вылить водку, закрыть банку или бутылку, поставить в тёмное место. Наставивать 2 недели.
  4. По истечении отведённого срока настойку достать, открыть, процедить и перелить в любую другую удобную ёмкость. Употреблять по мере необходимости.

Далее наглядное видео с приготовлением напитка на имбире, водке и меде:

С лимоном

Лимон в данном рецепте не только отбивает спиртовой запах водки, но и добавляет яркую кислинку в напиток. А из-за мёда готовую настойку можно по праву считать настоящим целебным средством. По желанию можно добавить имбирь – от этого ингредиента вкус станет более терпким.

Для приготовления понадобятся:

  • Водка – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Имбирь (корень) – 30 г.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть, вытереть и разрезать на крупные дольки.
  2. Корень имбиря натереть на крупной тёрке. Если по желанию он в данном рецепте не используется, то просто пропустить этот шаг и перейти к следующему.
  3. Дольки лимона очитить от кожуры. Из мякоти выжать сок, а кожуру нарезать на мелкие кубики.
  4. Далее все компоненты лимона (мякоть, кожура, сок) отправить в чистую и сухую стеклянную банку, имбирь (если используется) добавить туда же.
  5. Затем влить в банку водку, добавить мёд, размешать. Ёмкость закрыть и убрать в тёмное место.
  6. Как и в предыдущих рецептах, этот напиток должен настаиваться не менее 2-х недель, поскольку чем больше он стоит закрытым, тем сильнее раскрывается вкус.

Со столетником (алоэ)

Для приготовления понадобится:

  • Водка – 500 мл.
  • Мёд – 500 г.
  • Алоэ – 3 листика.

Приготовление:

  1. Листья алоэ вымыть, протереть и, завернув в бумагу, отправить в морозильную камеру. Там их следует держать неделю.
  2. Спустя указанный промежуток времени, алоэ разморозить и нарезать.
  3. В стеклянной банке смешать нарезанные листья и водку. Добавить мёд. Всё хорошо размешать.
  4. Ёмкость с настойкой закрыть и хранить в холодильнике не более 3-х дней. Употреблять её нужно по 1 ст. л. 3 раза в течении дня перед приёмами пищи.

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.
Читать еще:  Обзор водки Пять озер

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Водка и мед: наружное применение

Водка и мед от простуды также могут применяться наружно. Это является актуальным в двух случаях – для снижения температуры тела или для лечения кашля. Подробнее о каждом из методов – далее в статье.

Для снижения температуры

Для снижения температуры тела Вам необходимо приготовить особый раствор:

В 200 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Добавить 200 мл воды комнатной температуры. Для усиления эффекта можно добавить еще 200 мл столового уксуса. Перемешать.

Как применять : полученным раствором смочить салфетку, тряпку или марлю. Раздеть больного догола, положить его на живот и начать легкими движениями протирать его спину, руки, ноги, подмышки, шею, плечи и пространство за ушами. После попросите больного перелечь на живот и повторите обработку с другой стороны, избегая участка вокруг грудной клетки. После этого не стоит кутаться в одеяло – пусть тело обсохнет. Температура должна упасть в течение 1-1,5 часов. Если этого не произошло – повторите процедуру.

Обратите внимание: раствор нельзя интенсивно втирать в поверхность кожи. Ваши движения должны быть легкими и нежными.

Для лечения кашля

Водку с медом также можно использовать в качестве компрессов от кашля. Для начала Вам нужно приготовить раствор:

В 100 мл водки развести 1 столовую ложку пчелопродукта. Перемешать до однородности. Перед применением подогреть на водяной бане до температуры +40 градусов.

Как применять : спину больного и участок в области груди обильно смазать жирным кремом. Медово-водочным раствором пропитать хлопковую тряпку или марлю так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Наложить компресс на грудь и/или спину, избегая участка вокруг сердца. Сверху накрыть целлофановой пленкой или плотно укутаться в одеяло. Оставить на 2-3 часа.

Необходимые ингредиенты

Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.

Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.

Можно к меду и водке добавлять:

  • Красный острый перец чили.
  • Лимон.
  • Сок алоэ.
  • Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
  • Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
  • Имбирь.
  • Чеснок.

Шотландский ликер “Атолл Броуз”

Самым популярным напитком Шотландии, безусловно, является виски. Также в этой стране есть множество ликеров, изготовляемых на основе виски. Ликер “Atholl Brose” один из них. Традиция изготавливать на основе виски ликеры, подслащенные сахаром или, чаще всего, медом, восходит к самому начальному периоду изготовления виски. И этому есть два объяснения. «Вода жизни», uisge beatha, вначале использовалась как лекарство и служила для сохранения медицинских или просто успокоительных свойств растений. Очень скоро научились изготавливать гармоничные настойки на базе трав и растений Шотландии. А кроме того, из-за несовершенного процесса перегонки первые шотландские водки были грубоватые и неприятные на вкус. И так как первые потребители не имели ни времени, ни опыта улучшать их качество, подвергая длительному созреванию, они их настаивали на растениях, а для смягчения вкуса добавляли мед. Таким образом, получался более приятный напиток. Очень долго рецепты ликеров хранились в семьях или были секретом той местности, где они производились, а сами ликеры никогда не поставлялись на рынок. Только в начале 20 века была предпринята первая попытка продажи ликера на основе виски, и она увенчалась успехом. Я предлагаю вариант домашнего ликера. Существует даже легенда, что в Средние века замок одного герцога пытались захватить, и он приказал наполнить этим ликером колодец своего замка, в результате чего захватчики захмелели и были разбиты!

Читать еще:  Делаем настойку из лепестков роз на водке

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Читать еще:  Рецепт приготовления еврейской изюмной водки пейсаховки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.

Готовим настойку из меда на водке

Мед для приготовления настойки лучше использовать липовый, цветочный или гречишный. Подойдет как свежий, так и твердый, засахарившийся. Для сохранения полезных свойств мед можно не растапливать (или растапливать, но при невысокой температуре). Цвет полученного напитка определяется сортом используемого меда.

В качестве спиртовой основы можно взять водку хорошего качества, недорогой коньяк или разбавленный этиловый спирт (до 40-45 градусов). Допустимо использование самогона (хорошо очищенного и без запаха), но содержащиеся в нем примеси и сивушные масла отодвигают его на второй план при приготовлении лечебных настоев.

Противопоказания

Любые настойки с содержанием спирта категорически запрещены детям. Даже при применении компресса водку стоит разводить теплой водой в пропорции 1:1, чтобы не вызвать у малыша ожог и отравление.

Ни в каком виде нельзя применять настойки и компрессы беременным и кормящим мамам

Компрессы нельзя применять, если у больного есть:

  • любые кожные заболевания;
  • серьезные проблемы с сосудами или сердцем;
  • опухоли;
  • высокая температура;
  • повреждения на коже — глубокие синяки, раны, ожоги;
  • родинки в области спины и груди — в местах, куда накладывается компресс.

Чтобы проверить себя на предмет аллергии, нанесите каплю меда на нежный участок кожи, например, внутри локтя

Запрещены для лечения кашля сочетание спиртовых настоек и меда также при:

  • тяжелых заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии на мед;
  • мигренях;
  • сердечной недостаточности;
  • алкоголизме;
  • непереносимости компонентов лекарства;
  • во время лечения антибиотиками или иными лекарствами, которые несовместимы с употреблением спиртных напитков.

Обязательно перед применением посоветоваться с врачом — возможно, сочетание рекомендованной лекарственной терапии и народного средства недопустимо.

Сочетание спиртовых настоек, особенно водки, с медом и дополнительными компонентами отлично справляется с сухим кашлем и воспалением — особенно на начальной стадии заболевания. Главное — соблюдать дозировку, принимать лекарство свежеприготовленным и следить за самочувствием. Если через 3 дня состояние не улучшилось — обязательно проконсультироваться с терапевтом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: