Рецепт запеканки с картошкой и колбасой
Картофельная запеканка с колбасой
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Колбаса (2-3 вида) – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сливки 10% – 50 г
Сыр тертый – 50 г
Соль и перец ч.м. – по вкусу
Процесс приготовления
Как приготовить вкусный и сытный ужин, если в холодильнике минимальный набор продуктов? Иногда бывает такое, что, кроме колбасы и сыра, практически ничего больше нет. Если вы найдете еще немного картофеля, сметаны и кусочек сыра, то можно приготовить вкуснейшую и сытную запеканку.
Для приготовления картофельной запеканки с колбасой и сыром в духовке возьмите продукты по списку. Если колбасы будет несколько видов, запеканка получится только вкуснее. Картофель нужно почистить, помыть, отварить до готовности. Если картофель старый – отварите его в мундирах и почистите.
Смешайте сметану, сливки и яйца, взбейте вилкой до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте тертый сыр, перемешайте.
Нарежьте лук полукольцами, колбасу нарежьте крупным кубиком.
Отварной картофель переложите в форму для запекания, если крупный – нарежьте кружочками, если мелкий – на две части.
Добавьте к картофелю колбасу и лук.
Если есть желание, можно чуть посолить, но поперчить обязательно. Перемешать.
Покрыть будущую запеканку с картофелем и колбасой сметанной заливкой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей. Картофельная запеканка с колбасой готова. Приятного.
Картошка с сыром и колбасой в духовке
Картофель — один из основных продуктов питания, любимый издревле и по сей день всеми народами мира.
История происхождения картошки
История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы принимали в пищу лишь варёную или жареную картошку. Только в 15 веке картофель был привезён в Европу, где изначально его употребляли сырым. В Россию же данный продукт был завезён уже в 16 веке. Россияне долго отказывались от этого представителя паслёновых, называя его «чёртовым плодом», и согласились выращивать его лишь в 17 веке. Вскоре этот продукт начали культивировать и употреблять в пищу повсеместно. В годы неурожая пшеницы он у многих народов заменил даже хлеб. И на сегодняшний день практически каждый рецепт овощного блюда включает в свой состав незаменимую картошечку.
Польза и вред картофеля
Картофель, согласно исследованиям, богат многими витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на поддержание здоровья человека. Вреден лишь тот картофель, на поверхности клубней которого явно проглядывается зелёный цвет. Эта картошка содержит солонин — крайне ядовитое вещество, способное нанести фатальный ущерб здоровью человека и животного. На вкус такой картофель горький и не рекомендуется к употреблению ни в коем случае. Я слышала, что животные, съевшие подобные клубни, сходят с ума и вскоре умирают.
Картошка, запечённая с сыром и колбасой в духовке
Люди придумали немало способов, как приготовить картофель. Воображению кулинаров нет предела, один рецепт аппетитней другого. Даже просто читая рецепт жареной, варёной или запечённой картошки, я начинаю глотать слюнки. Хоть любимым с детства «блюдом» в памяти осталась печённая в золе картошечка, сегодня я намереваюсь описать, как готовить запеканку из картофеля с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза с кетчупом. Надеюсь, результат удовлетворит ваши ожидания. В интернете и не только я видела много рецептов приготовления блюда под названием картошка — гармошка, в котором используют клубни целиком, но об этом блюде позже.
Итак, для приготовления запеканки потребуется минимум продуктов. В основном тех, что находятся у вас в холодильнике. Колбасу варёную, которая используется в этом рецепте, вы вправе заменить на салями или сервелат, или любую другую, которую пожелаете. То же касается и других составляющих. Например я, за неимением кетчупа и майонеза, заменила их сметаной и свежей разбавленной томатной пастой, колбасный сыр иногда меняла на сыр твёрдых сортов. Этим я хочу сказать, что от изменения состава вкус не меняется, а порой даже улучшается. Представляю вам рецепт с фото, как готовить запеканку из картошки с сыром в духовке.
- Картошка — 1 кг.
- Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
- Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
- Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
- Колбасный сыр — 300 гр.
- Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа универсальная — 1 ч/л.
- Луковицы — 2 средних штуки.
- Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.
Для начала нарежьте кубиками лук и обжарьте его на среднем огне при помешивании в течение 8-10 минут.
Запеканка из картофеля и копченых колбасок
Что-то аналогичное видела в передаче «Едим дома» с Юлией Высоцкой, но рецепты ее обычно не записываю, а просто что-то беру на вооружение. Вот была «зачистка» остатков из холодильника и приготовила эту запеканку. Получилось вкусно, но немного жирновато, масла нужно положить меньше.
Ингредиенты для «Запеканка из картофеля и копченых колбасок»:
- Картофель (отварной) — 7 шт
- Колбаса (копченая) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 100 г
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка из картофеля и копченых колбасок»:
У меня был картофель отварной в мундире (остатки от винегрета). Очистила и порезала не тонкими кружочками.
Мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Остатки копченых колбасок (которые есть уже никто не хочет, но они не пропали!), порезала кружками.
Теперь складываем в форму: сначала картофель, сверху обжаренный лук, затем копченые колбаски.
Засыпаем остатками сыра и заливаем остатками майонеза. Ставим в разогретую духовку до 200 С на 15-20 минут.
P.S. Извиняюсь, нет итогового фото – съели все в момент, еще горячим все было.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Запеканка из гречневых хлопьев и брынзы
- 47
- 20
- 1099
Тимбалло из риса с куриными сердечками
- 64
- 188
- 4314
Пшенная запеканка с начинкой
- 69
- 140
- 2905
Запеканка “Оригинальная”
- 15
- 29
- 4775
“Рыбная Фантазия” с Тар-таром и Дор Блю
- 22
- 85
- 9989
Запеканка из топора
- 109
- 84
- 10525
Сладкая постная запеканка из булгура
- 30
- 454
- 11151
Картофельная запеканка “Вариант”
- 53
- 72
- 11749
Мусака по-болгарски
- 114
- 309
- 40343
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Взятие зимнего”
- 122
- 230
- 24231
Закуска “Мандарин”
- 64
- 456
- 21332
Нежные сахарные палочки-коржики
- 30
- 225
- 15086
Фотографии «Запеканка из картофеля и копченых колбасок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2009 года tat70 #
22 декабря 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года mishiel #
26 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Анири #
25 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Лисенок #
25 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Irina67 #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года dog-rose # (модератор)
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года dog-rose # (модератор)
23 ноября 2009 года Молчунья #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Tat_ana #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года ирина66 #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года smirn deleted #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года ларенька #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Lzaika45 #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Юл-к83 #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Лютик-ру #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Lucenka #
24 ноября 2009 года Фрау Марта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.