5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит кодирование от алкоголизма

Как происходит кодирование от алкоголизма

  1. Подготовка
  2. Применение медикаментов
    2.1. Дополнительная провокация
  3. Психотерапия
  4. Физиотерапевтическое лечение алкоголизма
  5. Возможные ограничения

Избавление от патологического пристрастия к спиртному – длительный процесс, требующий комплексного подхода, и кодировка – обязательный, но далеко не первый этап лечения. Проведение процедуры возможно, если больной дает осознанное согласие, причем решение должно быть принято самостоятельно, а не под давлением родственников. Другое обязательное условие – полное очищение организма от этанола и продуктов его распада. В противном случае лечение будет неэффективным, а если речь идет об использовании медикаментов – и потенциально опасным для здоровья.


Как происходит кодирование от алкоголизма, зависит от выбранного способа запретительной терапии. Это может быть внутривенный или внутримышечный укол препарата, вшивание лекарства через микронадрез на коже, психотерапевтическое или аппаратное воздействие. Иногда для улучшения результата предлагают сочетание нескольких лечебных схем.

Суть кодирования от алкоголизма

Все методы такого «перепрограммирования» зависимых основаны на развитии негативной реакции на этиловый спирт за счет образования условных рефлексов на соответствующие внешние раздражители. Внушение запрета на алкоголь достигается различными методами – при помощи фармакологического действия лекарственных средств, а также с применением психотерапевтических или физиотерапевтических методик.

Основные задачи любого способа кодировки:

  • развитие условного рефлекса отвращения к алкоголю;
  • возвращение пациента к полноценной жизни в обществе за время кодирования;
  • нормализация всех жизненно важных функций организма;
  • восстановление комфортного эмоционального климата в общении с окружающими;
  • длительный отказ от спиртного даже после окончания терапевтического эффекта.

Методы кодирования от алкоголизма

В современное время существует широкое разнообразие разных методов проведения кодирований, эффективность и стоимость их во многом зависит от таких факторов как:

  • механизма действия метода,
  • производителя препарата,
  • поколения действующего вещества, входящего в его состав,
  • индивидуальных особенностей организма человека,
  • сложности проведения процедуры.

В настоящее время в России производятся только таблетированные формы препаратов, применяемых при лечении алкогольной зависимости. Примером могут служить препараты: тетурам, антабус, налтрексон ФВ. Давайте разберем основные методы кодирования.

Вшивание «Эспераль», дисульфирама

❐ Методика проведения и суть кодирования:

Вшивания проводятся подкожно. Врач вводит местную анестезию, производится разрез на участке кожного покрова 1-2см, в отверстие вводится стерильная таблетка содержащая определенную дозировку препарата, врач ушивает разрез. Далее на протяжении 3 дней место обрабатывается. Швы снимаются на 5 день. Благодаря этому методу в организм человека постоянно поступает небольшая доза «дисульфирама», которая блокирует ферменты печени и поддерживает эффект кодирования.

✱ Достоинства этого метода:

  1. Высокая эффективность,
  2. Проблематичность при самостоятельных попытках снять кодировку,
  1. уровень токсичности — высокий,
  2. требует более сложной подготовки к проведению процедуры (скальпели, шовный материал, дорогостоящий препарат)
  3. высокий риск смертельного исхода и поражения важных органов, в случае приема алкоголя после кодирования,
  4. требуется подготовка пациента (выдержка 7 дней)
  5. имеются многочисленные противопоказания к применению.

Вшивание Налтрексона, Продетоксона

Данные препараты для вшивания, также не производятся Российскими фармацевтическими компаниями.

❐ Методика проведения и суть кодировки:

Вшивание Налтрексона, продетоксона производится по той же схеме, что и предыдущие препараты. Главное отличие этих методов в том, что действующее вещество «налтрексон» работает не через депрессию печеночных ферментов, а через блокаду опиатных рецепторов ЦНС человека. Суть метода в том, что после кодировки данными препаратами «пить можно», но не много. Порядка 40% пациентов испытывают отвращение к приему больших доз алкоголя. Как отмечают некоторые из них: «попробовал я как раньше пивка вечером попить и знаете доктор, выпил около стакана пива и вылил все в раковину,» — появилось отвращение к дальнейшему его приему.

  1. Нет полного отказа от алкоголя, выпивать можно, но немного. Кодирование позволяющее контролировать прием алкоголя. Очень важен психологический момент данного метода. Пациент не испытывает давления со стороны; нет такого слова как «нельзя», если захотелось выпить – выпил и успокоился,
  2. уровень токсичности – средний,
  3. проблематичность при самостоятельных попытках снять кодировку,
  4. высокая эффективность на 1 и 2 стадии алкогольной зависимости,
  5. выдержка не требуется, кодирование можно проводить даже в состоянии опьянения, так как нет токсического эффекта от действия препарата.
  1. средние показатели эффективности при тяжелой степени зависимости от алкоголя (порядка 50% пациентов не испытывают действия препарата).
  2. высокая стоимость,
  3. требует более сложной подготовки к проведению процедуры (скальпели, шовный материал, дорогостоящий препарат).
Читать еще:  Если муж или жена – алкоголик

Введение масляных растворов «дисульфирама» и «налтрексона»

Данные формы препаратов также не производятся в России.

Методика проведения и суть кодирования:

Суть метода в том, что при производстве действующее вещество измельчается и растворяется в специальном масле, которое может быть безопасно введено внутримышечно. Техника процедуры достаточно сложная и требует от врача понимания всех процессов: масляный раствор разогревается до температуры 39-40 градусов, при этом флакон тщательно взбалтывается до образования равномерной эмульсии и полного растворения действующего вещества внутри флакона. После чего в шприц через крупную иглу набирается стерильный препарат и быстро вводится в мышцу пациента. Эффекты соответствуют описанным выше методикам.

Плюсы соответствуют действующим веществам:

  1. Эффективность на уровне вшивания, но с меньшим сроком,
  2. Малая инвазивность.
  1. высокий риск развития осложнений, абсцессов и тд,
  2. требуется специальная подготовка препарата,
  3. от врача требуется наличие определенного опыта и знаний по использованию этих методов.

Масляные растворы препаратов содержащих дисульфирам и налтрексон применяются в наркологии при лечении алкоголизма и наркомании.

Применение масляных растворов для проведения кодировок в Москве имело высокую популярность до 2014 года. Сегодня, в связи с высоким уровнем курса рубля к европейской валюте, стоимость данного метода резко возросла и его стали применять редко.

Кодирование введением само кристаллизующихся растворов дисульфирама

Эспераль гель, Алгоминал, Алгоминал 233, Аквилонг, Тетлонг 250 и множество других препаратов разработанных еще в 80 годах прошлого столетия.

Методика проведения и суть кодирования:

Препараты данной группы представляют собой действующее вещество (дисульфирам или его соли, аналоги — блокаторы ферментов печени) и безопасный для организма человека, растворитель. Дисульфирам растворяется полностью, но при введении в подкожно жировую клетчатку или мышцу, происходит мгновенная кристаллизация и выпадение его в осадок. Все это приводит к развитию эффекта кодировки.

Достоинства этого метода:

  1. простота в применении препаратов,
  2. уровень токсичности – средний,
  3. мало побочных эффектов и осложнений,
  4. относительно низкая стоимость,
  5. малая инвазивность,
  6. низкий уровень опасности в случае приема алкоголя на фоне кодирования.
  1. относительно невысокая эффективность (особенно у недорогих препаратов),
  2. простота снятия кодирования (в любой клинике 2-4т.р.)
  3. маленький срок действия.

В настоящее время эти препараты стоят на первом месте по частоте применения всех других кодировок. Неплохие показатели эффективности и стоимости ставят использование таких препаратов на 1 позицию (цена/качество).

Таблетированные методы самостоятельного кодирования

Таблетированные формы проведения кодирований работают только в том случае, если у человека есть сила воли и он принимает препарат ежедневно. Плюсом и одновременно минусом такого метода является то, что если «забыл» принять таблетки том, то кодирование перестает работать. Неплохо зарекомендовал себя препарат «Селинкро» — являясь специфическим блокатором опиатных рецепторов (на подобии налтрексона), он позволяет ограничивать дозу алкоголя и контролировать процесс распития. Более подробно об этом препарате можно будет почитать на нашем сайте.

Гипноз и методика Довженко хорошо себя показывает при 1 и 2 стадии алкогольной зависимости. На более поздних стадиях развития алкоголизма, гипноз помогает в комплексе с медикаментозной терапией.

К каким пациентам нельзя применить метод кодирования?

Бывают случаи, когда людей нельзя закодировать. Сюда входят люди с серьезными психическими расстройствами. Кроме того не рекомендуется кодировать алкоголиков, которые провели беседу с врачом и решили отложить кодирование на потом, потому что хотят попытаться избавиться от алкоголя самостоятельно.

Читать еще:  Что вреднее пиво или водка

К сожалению, многим пациентам избавиться самостоятельно от алкогольной зависимости не удается. Через какое-то время они будут вынуждены прибегнуть к методу кодирования.

Нет нужды в дисциплине и принуждении

Чаще всего алкоголики думают, что они могут самостоятельно справиться с зависимостью. Но реальность немного иная. Для освобождения от зависимости человеку требуется много времени для работы над собой.

Важно не пытаться принудить и попробовать закодироваться. В этом случае у человека нет мотивации вести трезвый образ жизни — гипноз на него не действует. Этот тип людей не хочет избавляться от зависимости. Поэтому такие люди подвержены срыву, если использовать при лечении алкоголизма терапию кодированием и получают вред своему здоровью.

Последствия нарушения кода зависят от человеческого организма. В большинстве случаев отравление алкоголем увеличивает риск психологических и физиологических нарушений в состоянии здоровья.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Кодирование – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Желая помочь себе или своим родственникам, многие люди совершают ошибки, которые порой бывают очень опасными. Для тех, кто решил бороться с алкогольной зависимостью именно этим способом, мы приводим несколько предостережений:

  • Ни в коем случае не выбирайте и не употребляйте препараты для кодирования без согласования с врачом. Различные лекарства имеют разный механизм воздействия на организм, поэтому при выборе препарата обязательно следует учесть противопоказания для конкретного пациента. То, что помогло одному человеку, может быть смертельно опасным для вас. Отнеситесь к кодированию со всей серьезностью и доверьте эту процедуру специалисту, ведь от нее зависит ваша жизнь.
  • Не заставляйте человека идти на кодирование через силу. Если алкоголика заставляют закодироваться, это может привести к срыву, очередному употреблению спиртного и дальнейшим последствиям, связанным с несовместимостью препаратов с алкоголем. Даже если человек не будет пить, сам факт того, что его заставили пройти эту процедуру, будет на него давить и негативно отражаться на его поведении.
  • Пройдя процедуру кодирования от алкоголизма, помните, что это только начало лечения. Практически все пациенты становятся раздражительными после того, как спиртное внезапно уходит из их жизни. Половина из них так и остается в этом состоянии, не задумываясь о дальнейшей реабилитации, и лишь вторая половина продолжает строго выполнять другие требования врача.
  • Обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией, так как некоторые врачи работают на собственный карман, а не на здоровье пациента. Например, если человек после очередного запоя решил «завязать», врач может предложить ему закодироваться уже через пару дней, чтобы не потерять клиента. На самом же деле, между процедурой кодирования и последним употреблением спиртных напитков должно пройти как минимум 5-7 дней, а при тяжелой форме алкоголизма – еще больше.

Чтобы избежать возможных проблем при лечении алкоголизма по методу кодирования, соблюдайте простые правила:

  • Не пытайтесь самостоятельно принимать препараты для кодирования. Запишитесь на прием к специалисту – пусть вы и потратите на это деньги, но тем самым вы приобретете важные знания и сохраните свое здоровье. Если помощь нужна вашему родственнику, обратитесь к психологу. Оно поможет человеку настроиться на лечение.
  • Запаситесь терпением, так как лечение алкоголизма – долгий процесс, отнимающий много времени и нервов. Желание вылечиться мгновенно, особенно если оно возникает при сильном похмелье, вполне объяснимо, однако не стоит торопить события.
  • Бороться следует не с алкоголизмом, а с причинами его развития. Поэтому лечение должно быть комплексным и использовать методы, не ограничивающиеся одним только кодированием.

Особенности медикаментозного кодирования

В современном мире такая методика получила наибольшее распространение. Воздействие особых фармакологических продуктов развивается практически без промедлений. Алкоблокаторы могут задействоваться как в борьбе с хроническим алкоголизмом, так и при устранении других форм. Кроме этого, их могут назначать при профилактике рецидивов.

В медикаментозной терапии от пагубной привычки используются две базовые группы средств:

– препараты, основой которых выступает налтрексон. Особенность их воздействия заключается в блокировке рецепторов (опиоидных) человеческого мозга. Благодаря этому употребление спиртного не приводит к появлению эйфорических состояний. Такие лекарственные средства производятся в виде таблеток, а также в форме растворов, предназначенных для инъекций и капсул, которые помещаются под кожу пациента;

Читать еще:  Лицо алкоголика. Как алкоголизм отражается на внешности – АлкоЗдрав

– медикаменты, основным веществом которых является дисульфирам, либо его аналоги. Эти препараты создают эффект передозировки, даже если человек употребил несколько капель алкоголя. Подобный процесс запускается из-за блокировки ферментных систем, работающих на обезвреживание вредных веществ метаболизма этанола. Чем больше человек употребит спиртного, тем больше будут ощущаться проявления интоксикации.

Исходя из этого, можно отметить, что в зависимости от подобранного врачом препарата, больной будет испытывать безразличие к спиртному, иметь отвращение к алкоголю, или же столкнется со страхами перед употреблением.

Введение препаратов может осуществляться посредством имплантатов, таблеток, либо уколов. Таблетки обеспечивают результат на 1-2 дня, поэтому принимать их следует регулярно. Вшивание капсулы допустимо сроком на 6 -12 месяцев. Она воздействует дозировано на протяжении всего периода. Продолжительность воздействия инъекций аналогична вшиванию. Когда возникает потребность остановить «работу» капсулы, т.е. «раскодировать» больного, специалист вытаскивает имплантат. В случае с уколами пациенту вводят нейтрализатор – антидот.

Кодировка от пьянства уколом подразумевает внутривенный или внутримышечный ввод лекарственных препараторов, которые будут вызывать в организме негативные реакции даже на минимальное количество алкоголя. Инъекции делаются и аналогами популярных средств, среди таких Вивитрол, Тетурам.

При такой кодировке используются средства:

  1. На основе дисульфирама. Такие лекарства не дают расщепляться этиловому спирту, что приводит к увеличению ацетальдегида в крови, вызывающего сильную алкогольную интоксикацию со всеми вытекающими болезненными симптомами. У алкоголика сильно ухудшается самочувствие.
  2. На основе налтрексона. Эти лекарства работают иным способом. Их цель в том, чтобы не дать алкоголику получить привычное удовольствие от спиртного, то есть пропадает эйфория. Это достигается за счет того, что действующее вещество блокирует выработку эндорфинов.

Если пациент будет соблюдать рекомендации врача-нарколога и перестанет пить, то лекарство никаким образом не будет себя проявлять.

Но при нарушении запретов человек должен быть готовым встретиться с тяжелыми последствиями. Для того, чтобы проявились симптомы алкогольного отравления, хватит даже пары капель спиртного. Чаще у алкоголика проявляются такие признаки интоксикации:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • диарея;
  • слабость в теле, обмороки;
  • тремор конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы панической атаки.

А вот, если доза алкоголя будет слишком большой, то это приведет к летальному исходу.

Последствия психотерапевтических программ

При использовании методов психотерапии говорить о вреде кодирования от алкоголизма приходится редко. Эти практики направлены на изменение психического состояния человека. Для этого его вводят в состояние гипнотического сна или близкое к нему.

Психотерапевт формирует у больного на уровне подсознания негативное отношение к этанолу. В последующем это заставляет пациента отказываться от выпивки. В некоторой степени способность противостоять алкоголизму базируется на страхе умереть — пациенту внушают, что этанол приводит к летальному исходу.

Очень важно, чтобы за проведение стресс-терапии Довженко и гипноза отвечали высококвалифицированные доктора. Если допустить ошибки во время таких сеансов, могут развиться такие осложнения, как:

  • высокий уровень агрессии;
  • снижение внимания, рассеянность;
  • ухудшение памяти.

Также в медицинской практике известны случаи, когда после неправильно проведенного гипноза у пациента резко снижалось зрение или развивался паралич. Взаимодействие с опытными специалистами является гарантией исключения таких опасных осложнений.

Побочные эффекты

В зависимости от выбранного метода кодирования возможны следующие побочные эффекты:

  • головные боли, психологические проблемы: апатия, агрессия, депрессия;
  • нарушение работы сердечнососудистой системы, «скачки» давления;
  • расстройство кишечника;
  • боли в области желудка;
  • дрожание рук и ног;
  • упадок сил, снижение работоспособности и физической активности.

Избежать побочных эффектов можно за счет грамотного подбора методики кодирования. Пожалуйста, выбирайте кодирование ответственно – не доверяйте здоровье близкого человека тем, кто не способен подкрепить обещания опытом работы и квалификацией. В лучшем случае, вы потеряете только деньги и время. В худшем – нанесете здоровью больного непоправимый вред.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector