16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия

Алкоголизм с медицинской позиции описывается как поведенческое, психологическое расстройство. Он считается смертельной болезнью.

Длительное употребление спиртных напитков в больших дозировках провоцирует массу психотических и соматических нарушений. Психозы — самая множественная группа последствий алкоголизма. Алкогольная эпилепсия — разновидность психотических нарушений, настигающая зависимого человека чаще на третьей стадии алкоголизма. Ряд факторов провоцируют формирование эпилепсии и на 1-2 стадии болезни.

Отравляясь алкоголем, организм начинает реагировать припадками, судорогами. В группе риска находятся лица от 25 до 50 лет, стаж алкоголизма которых составляет от 5 до 10 лет. Реже алкогольная эпилепсия начинает себя проявлять после 2-3 лет злоупотребления спиртным.

Причины алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия может проявляться не у всех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, поэтому стоит рассмотреть ее основные причины возникновения. Зачастую это расстройство проявляется на фоне длительного отравления спиртным.

Но существуют другие факторы:

  • Атеросклероз и его предпосылки;
  • Если, когда-то у алкоголика было повреждение мозга и черепа;
  • Перенесенный в прошлом инфекционный недуг;
  • Присутствие в головном мозге новообразований;
  • Передача по наследству.

Заболеть может даже человек, который не имеет алкогольную зависимость, но при этом иногда употребляет напитки с содержанием спирта. Не стоит забывать про наследственные причины алкогольной эпилепсии, если в семье жена или муж имеет данный недуг, то он может передаться детям.

Как распознать посталкогольную эпилепсию

Эпилепсия, наступившая после запоя, может проявиться в трёх разных формах:

  1. Генерализованный приступ. Условно называемый «классический» припадок, при котором наблюдаются потеря сознания, мышечные спазмы, аритмия или задержка дыхания, бред и галлюцинации. Генерализованный приступ может стать причиной смерти из-за травмы головы при падении, а также отёка мозга из-за гипоксии или множественной арефлексии.
  2. Парциальный приступ. Локальный приступ, при котором нарушения затрагивают только одну часть тела. Например, у больного может возникнуть непроизвольное поворачивание головы или моторная активность конечностей, причём не всегда отчётливо заметная.
  3. Абсанс. «Малый» приступ, в ходе которого человек на короткое время теряет сознание или погружается «в себя», оставаясь полностью неподвижным и не реагируя на внешние раздражители. Судороги при абсансе не возникают.

Последствия

Для алкогольной эпилепсии не свойственно изменение личности по эпилептическому типу. Но хронический алкоголизм, как правило, ведет к деградации. Поэтому приступы усугубляют уже имеющиеся изменения в личностных чертах и когнитивной сфере (девиантное поведение, раздражительность, озлобленность, снижение интеллектуальных способностей).

При возникновении эпиприступов с судорожным синдромом в 100 % случаев у пациентов диагностируется алкогольная энцефалопатия, для которой характерны необратимые дегенеративные изменения в головном мозге.

  • Черепно-мозговые травмы во время припадка;
  • Развитие психотических расстройств;
  • Западение языка при эпиприступе или аспирация рвотными массами;
  • Остановка дыхания;
  • Когнитивные изменения;
  • Инвалидизация.

Частота припадков при алкогольной эпилепсии не превышает 2 – 3 эпизодов за год. Но ее опасность заключается в переходе в хроническую форму. Приступы возникают уже не на фоне интоксикации, а даже во время длительного периода трезвости. Это связано со сформированным патологическим очагом возбуждения в головном мозге, который и вызывает эпиприступ.

При хроническом алкоголизме на ЭЭГ обнаруживается эпилептическая активность. То есть произошел запуск механизмов эпилептогенеза в гиппокампальных отделах мозга – носительство эпилептической активности. Продолжение алкоголизации приведет к манифестации непровоцируемых эпиприступов.

Лечение алкогольной эпилепсии

Люди, которых ожидает этот недуг, уже не выглядят здоровыми и окружающие знают, об их необходимости обращения к врачам. Но ситуации происходят в разное время, и неотложное состояние наступает внезапно и, чтоб обезопасить больного от осложнений необходимо знать правила первой помощи.
Главная задача — обеспечить безопасность, снизить риск травматизма конечностей и предостережение от блокирования органов дыхания путей языком или рвотой.

Читать еще:  Как лечить алкоголизм самостоятельно

Необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи;

  1. Подхватить упавшего пострадавшего руками, уложить в безопасном месте, аккуратно придерживать. При наличии чего-то мягкого рядом подложить под голову.
  2. Голову повернуть набок.
  3. В ротовую щель между зубами положить вещь мягкой или средней твёрдости, для обеспечения защиты от травматизма органов полости рта во время спазмов челюстей.
  4. Создать комфорт, расстегнув замки, ремни и пуговицы на одежде.

Запрещены попытки остановить судороги путём фиксации конечностей и насильственное разведение челюстей.
Решение о лечении следует принимать как можно быстрее, что даст шанс снизить необратимые осложнения и приобретения инвалидности.

Становление оказания помощи несёт сложность, так индивид уже не воспринимает мир с правильного взгляда и не понимает необходимость избавления от привязанности.
Вылечить в домашних условиях и народными методами без врачей нет возможности.
Терапия состоит из постепенных этапов проводимыми специалистами в отделении наркологии.

Диагноз подтверждается путём визуальных осмотров, обследований и лабораторных анализов. Медицинским работникам следует проводить опросы пациентов и родственников. Спрашивая об ощущениях, поведении, и о зависимости. О сроках, с целью выводов о степени токсического влияния этилового спирта. Далее проводиться визуальный осмотр внешнего вида обратившегося за помощью.

Проводят взвешивание, измерение артериального давления, подсчёт пульса и термометрию. Далее назначаются анализы крови для выявления показателей воспаления в организме и уровня алкоголя в ней.

Из функциональных исследований проводят электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию, которые показывают работу нейронов головного мозга. После диагностики происходит подтверждение диагноза, доказательство того что эпилепсия не обусловлена другими причинами.

Лечение состоит из большого количества терапевтических лечебных мероприятий.

1. Назначается медикаментозное лечение: различные противосудорожные препараты для купирования приступов судорог в зависимости от частоты и тяжести их течения. Карбамазепин снижает их количество, трилептил – для блокирования при их редком возникновении, трилептал – снижает риск возникновения припадков.
Ацедипрол назначают для снижения тяжести зависимости от употребления алкоголя. Аминалон, глицин эти лекарства принимают для восстановления памяти, улучшения концентрации и повышения внимания.

Больным ежедневно проводят внутривенное капельное лечение витаминными медикаментами. Растворы витаминов B, C, E, и PP. Их необходимость заключается в антиоксидантном действии, которое ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ. Они участвуют в обмене веществ, нормализуют его работу, ускоряют выведение токсинов из клеток. Стимулируют работу внутренних органов и тканей.

2. Проводится физиотерапия. Электрофорез, который повышает проницаемость тканей. Ультразвуковая и инфракрасная терапия. Это усиливает действие препаратов, снижает влечение к распитию алкогольных напитков.

3. Соблюдение специальной, щадящей кетогенной диеты. Суть заключается в исключении продуктов с содержанием углеводов, то есть запрещено употребление сладости, хлебобулочные изделия, фрукты, картофель, морковь, все бобовые изделия.

4. И главную роль играет психологическая помощь, связанная с убеждением пациента о полном отказе от алкоголя, возращение человека к привычному, адекватному существованию без алкоголя. Полному возращению к социализации.

Главнейшим пунктом, без чего нет возможности излечится от припадков — это полный отказ от алкоголя. Начало новой жизни, без вредных привычек с реабилитацией от последствий прошлого заболевания.

После лечения в стационаре больной продолжает сдавать анализы для мониторинга физических показателей, пропивает курсы медикаментов и витаминных препаратов, еженедельно проводит встречи с психологом. Психотерапия удерживает человека на правильном жизненном пути.

Прогноз благоприятный в случае раннего обнаружения, раннего начала лечения и своевременный отказ от алкоголя. После полного прохождения врачебного курса припадки должны прекратиться. Но остаточные явления губительного влияния алкоголизма буду сопровождать человека до конца его жизни.

Без лечения и не полного отказа от спиртного возникнут осложнения, которые приведут к инвалидности. Человек с нарушениями слуха, зрения, мышления и речи не может жить настоящей жизнью как обычный человек.

Страшный диагноз, как алкогольная эпилепсия является вершиной алкоголизма. Означает приближение смерти. Но главное это верить в своё излечение, обязательно слушать все наставления наркологов и психотерапевтов. Не отказываться от назначенных ими таблеток. Забыть о распивании напитков содержащих спирт в составе, находить способы отвлечения о мыслях, об алкоголе в занятиях, которые приносят пользу.

Читать еще:  Что вреднее пиво или водка

Восстановление возможно и это значит, что не нужно сдаваться при восстановлении себя или близких.

Что такое алкогольная эпилепсия?

К алкогольной эпилепсии относят ряд физиологических состояний, при которых у больного возникают приступы судороги, припадки, автоматические действия или нарушения сознания. Данное нарушение относят к психотическим расстройствам, случающихся в основном на третьей стадии развития зависимости.

Расстройство чаще всего проявляется у мужчин в возрасте от 25 до 50 лет, страдающих от алкоголизма на протяжении 5-10 лет. Но иногда эпилепсия встречается и после 2-3 лет регулярного употребления алкоголя, особенно это характерно для молодых людей и подростков, чья психика еще не успела в полной мере сформироваться.

Симптомы припадков при алкоголизме

Длительные запои и регулярная интоксикация организма продуктами этанола приводят к нарушениям работы всех органов. Эпилепсия имеет накопительный характер – ее симптомы незаметны на первых стадиях развития заболевания. Наибольшую опасность заболевание имеет при употреблении суррогатов алкоголя, поскольку в этом случае кроме отравления алкоголя на организм воздействуют и другие токсические вещества.

Эпилептический припадок может наступить как в состоянии сильного алкогольного опьянения, так и в состоянии похмелья, на 1-2 день отмены алкоголя. Симптоматика болезни достаточно разнообразна, во многом зависит от очагов поражения.

В общем виде, симптомы эпилепсии могут быть следующими:

  • Посинение кожи;
  • Потеря ориентира во времени и пространстве;
  • Нарушение когнитивных функций;
  • Появление острых или давящих мышечных и головных болей;
  • Появляется нарастающее чувство тревожности, раздражительности, возможны вспышки агрессии, истерики;
  • Человек может проговаривать бессмысленные фразы.

В отличие от других видов эпилепсии, перед началом алкогольного эпиприпадка у человека появляются явные нарушения в сознании и мышлении. У него резко меняется настроение, появляется избыточная активность, возможны слуховые галлюцинации.

Причины эпилептического припадка от алкоголя

Развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе и коре головного мозга. В результате проявления выраженных изменений в работе мозга и обмена веществ, развивается алкогольная эпилепсия. Проявляется она в судорожных и бессудорожных формах.

Возникновение собственно эпилептических состояний чаще всего связано с:

  • Недостатком магния, калия, витаминов группы В;
  • Нарушением обменных процессов, связанным с влиянием алкоголя на организм;
  • Через 2-3 дня после продолжительного запоя в организма скапливается большое количество глутамата, провоцирующего приступ эпилепсии;
  • Переизбытком гамма-аминомасляных кислот, которые перевозбуждают нейроны и провоцируют судорожные реакции;
  • Повреждениями естественных «барьеров», защищающих головной мозг от воздействия алкогольных токсинов;
  • Проблемами в работе печени и поджелудочной железы.

К главному фактору, провоцирующему возникновение эпилептического припадка, относят сгущение крови при наступлении абстинентного синдрома. Это сильно замедляет кровоток и нарушает питание нервных тканей, в результате чего возникает кислородное голодание, вызывающее абстинентный припадок.

Пациентов с эпилептическим статусом и многократными припадками госпитализируют в отделение интенсивной терапии для поддержания жизненно важных функций организма. Осуществляют переливания глюкозы и солевых растворов, вводят диазепам, гексобарбитал и тиопентал. Остальных больных направляют на обследование и лечение в наркологическое отделение. Применяют противосудорожные средства. Барбитураты используют редко, поскольку эти препараты противопоказаны при алкоголизме. Исключение – припадки, устойчивые к действию других противосудорожных средств. При наличии достаточных показаний барбитураты назначают только в условиях стационара, под постоянным контролем состояния пациента.

Обязательным условием успешной терапии данной патологии является полное прекращение приема спиртных напитков. Тактика лечения алкогольной зависимости определяется наркологом. Может применяться индивидуальная и групповая психотерапия, гипносуггестивные техники, медикаментозное кодирование с использованием имплантов и препаратов для внутривенного введения. При необходимости пациенту выдают направление в специализированную реабилитационную клинику.

Основной причиной алкогольной эпилепсии считается злоупотребление спиртными напитками. Судорожный синдром характерен для тяжелой формы алкоголизма. Среди других провоцирующих факторов, приводящих к эпилептическим приступам, выделяют:

  • опухолевые образования головного мозга;
  • наследственную предрасположенность;
  • атеросклероз сосудов;
  • инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга;
  • наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе.
Читать еще:  Диета при алкоголизме и алкогольном циррозе печени

Для больного опасен даже однократно перенесенный приступ: он может травмироваться при падении, получить ушибы, ссадины, переломы. Если эпилептические приступы повторяются регулярно, может развиться отек головного мозга, что опасно для жизни. Чтобы предотвратить негативные последствия алкогольной эпилепсии и избавиться от алкоголизма, важно своевременно обратиться к врачам.

Причины

Этиловый спирт – это яд, негативно влияющий на работу всех систем организма.

Главная нагрузка приходится на печень и почки, однако большая часть вещества всасывается через стенки желудка. Затем попадает в кровь, разносится по всему организму, нанося вред, в том числе головному мозгу.

Частое употребление алкогольных напитков приводит к постепенному отмиранию нейронов в коре головного мозга, что может спровоцировать развитие болезней, к которым генетически предрасположен человек.

На почве алкоголизма может быть фокальная (пьяная, посталкогольная) эпилепсия, развивающаяся от воздействия алкоголя на клетки мозга, можно ли выявить симптомы и что с ней делать после приступа, возможно ли вылечиться, в каждом конкретном случае решается врачом индивидуально.

Дополнительными причинами развития эпилепсии у алкоголиков служат:

  • распитие напитков на основе спирта низкого качества – технический, вредные примеси других веществ;
  • генетическая наследственная предрасположенность;

  • травмы головного мозга различной степени тяжести в анамнезе;
  • перенесенные инфекционные заболевания, влиявшие на работу мозга (энцефалит, менингит и др.);
  • единичные слабые эпиприступы, возникающие здоровом периоде жизни человека, но не привлекающие внимания и не послужившие поводом к постановке диагноза.

Заболеть может даже человек, не зависящий от алкоголя, но имеющий предпосылки и склонность к изредка проводимым пьянкам.

При генетической предрасположенности врачи советуют полностью отказаться от спиртосодержащих напитков, придерживаться кетодиеты.

Первичная помощь при алкогольной эпилепсии

Важно знать способы оказания первой помощи человеку во время эпилептического припадка. Его длительность обычно не превышает пяти минут. Давать человеку в таком состоянии медикаментозные средства по меньшей мере нецелесообразно. Самое главное, что можно сделать в такой ситуации — по возможности помочь человеку избежать травм (во время падения) и асфиксии (т.е. обеспечить достаточное количество кислорода в помещении). Кроме этого, обязательно нужно повернуть голову лежащего больного на бок, что обезопасит его от удушья собственной слюной или языком. Как было описано выше, припадки алкогольной эпилепсии зачастую сопровождаются рвотой. В таких ситуациях постарайтесь уложить все тело человека на бок, в противном случае у него есть вероятность захлебнуться рвотой.

Во время судорожного припадка ни в коем случае не пытайтесь остановить судороги, крепко держа руки и ноги больного. Расстегните рубашку и ослабьте больному пояс на брюках, если таковой имеется.

Кроме того, во время приступов нельзя пробовать размыкать крепко сжатые челюсти человека или делать ему искусственное дыхание. Все это не принесет никакой пользы, а в отдельных случаях может даже навредить. В крайнем случае в рот больного можно вложить какой-нибудь плоский предмет, но он должен быть достаточно массивным, чтобы зависимый его не проглотил.

Заметка! Если у человека случился эпилептический приступ вне дома, помогите ему добраться домой, т.к. некоторое время сознание больного может быть спутанным.

Обращаться в скорую помощь или нет — ориентируйтесь по ситуации.

Выделяют ряд случаев, когда помощь медиков просто необходима. Срочная квалифицированная медицинская помощь требуется, если:

  • такой припадок у человека происходит впервые;
  • длительность приступа превышает 5 – 7 минут;
  • через несколько минут после окончания приступа он снова повторяется, больной при этом остается в бессознательном состоянии;
  • по окончанию приступа человек испытывает трудности с дыханием, вызванные недостатком кислорода;
  • больной получил травму во время падения.

Справка! По истечению нескольких дней после очередного приступа может развиваться так называемый алкогольный делирий. Однако это состояние свойственно лишь для последних стадий алкогольной зависимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector