5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная интоксикация

  1. Что такое алкогольная интоксикация: причины и механизмы развития.
  2. Клиническая картина алкогольной интоксикации:
    2.1. Легкая степень (0,5–1,5‰).
    2.2. Средняя степень (1,5–2,5‰).
    2.3. Тяжелая степень (до 5‰ и выше).
    2.4. Редко встречающиеся формы алкогольной интоксикации.
  3. Снятие алкогольной интоксикации.

Алкоголь действует на функции практически всех внутренних органов, и в первую очередь, на работу центральной нервной системы. Степень такого влияния зависит от множества различных факторов: конституции человека, скорости обменных процессов, его психологического состояния, качества и количества закуски. В большинстве случаев с алкогольной интоксикацией можно справиться самостоятельно, в домашних условиях, но иногда требуется квалифицированная помощь на дому или же в стационаре специализированной клиники.

Отравление алкоголем: первая помощь

Поделиться:

Алкоголики… Все их ругают, врачи и родные в один голос уговаривают бросать пить. А по мне так что бы мы без них делали? Ну сколько пациентов попадает к нам без вмешательства горячительных напитков? Инфаркты, пневмонии, диабеты — таких больных за месяц в городской больнице можно по пальцам пересчитать. Остальные — это автодорожные травмы, исходы драк, обморожения, переохлаждения, циррозы и их кровотечения, панкреонекрозы, алкогольные комы, отравления суррогатами и прочие последствия «употребления».

Да, они нам создают проблемы, да, у них периодически едет крыша, да, они погибают молодыми, но они наши. И в целом мы, врачи, должны быть благодарны им за то, что они не дают руководству сократить коечный фонд и врачебные ставки.

Не пей, Иванушка, суррогаты

Часто говорят — мол, алкоголем травятся, потому что пьют суррогаты. А что это за штука такая? Коньяк в дорогом магазине — суррогат? Нет, конечно. А если литр выпить в одно лицо за один вечер? Поняли, да? Отравление происходит необязательно из-за некачественного алкоголя, дело еще и в дозировке.

Читайте также:
Как избавиться от похмелья?

А суррогаты — это, например, алкогольные напитки, произведенные с нарушением рецептуры. Да, они действуют на центральную нервную систему примерно как и «нормальный» алкоголь, но вдобавок еще и токсичны. Кроме всяких подделок к истинным суррогатам (т. е. состоящим из этилового спирта и различных добавок) относят денатураты, одеколоны, лосьоны, клей БФ (на основе фенолформальдегидной смолы и поливинилацетата, растворенных в этиловом спирте), политуру, нигрозин (морилка для дерева) и другие совсем, на первый взгляд, не пищевые продукты химической промышленности.

Ложные сурро­гаты алкоголя — это другие одноатомные и многоатомные спирты (метиловый спирт, этиленгликоль, изопропиловый спирт и др.). Но хотя они называются ложными, в могилу сводят вполне истинно.

Риск нарваться на подделку

Логично предположить, что совсем дешевые напитки, приобретенные неизвестно где, пьют те, кому уже плевать на свое здоровье. Действительно — подавляющее большинство наших клиентов, поступивших в реанимационное отделение по вине алкоголя, — это опустившиеся люди. Но бывают и исключения.

К сожалению, проследить за всем алкоголем, продаваемым в наших магазинах, крайне сложно. Водку еще можно найти относительно качественную, да и то требования к настоящей водке достаточно высоки, а нам что продают? Да просто спирт смешивают с водой! А коньяки, виски и другие благородные напитки со сложной рецептурой — может ли дать гарантию наше государство, что мы пьем не подделку? К сожалению, нет.

Вспомните нашумевшее отравление метиловым спиртом в Красноярске при употреблении «элитного» алкоголя. Обычные люди покупали вроде неплохой вискарь, а на следующий день понимали, что организм не справляется с интоксикацией. Несколько человек погибло, «химиков» поймали, но толку-то, жизни не вернешь.

Читать еще:  Нормы алкоголя для человека

Закономерный вопрос. Поддельный алкоголь — как он выглядит? Как можно отличить? А практически никак. Вроде тот же запах, практически тот же вкус. Правда, знающие люди рекомендуют: медную проволоку нагреть и опустить в жидкость, и если в бутылке присутствует метиловый спирт, то вы почувствуете резкий запах формалина (его сложно спутать).

Вроде как медь вступает в реакцию с метанолом с выделением формалина. А вот хороший алкоголь запахнет яблоками, ну или по крайней мере запах не будет противным.

Кстати, вы знаете, сколько будет пять раз по сто?

Последствия отравления алкоголем

Практически все симптомы отравления выглядят одинаково. Вначале эйфория, расторможенность, разговорчивость (то, чего мы и добиваемся при употреблении). Вот только потом кому-то «хорошо» весь вечер, а иной страдалец ходит бледный и мечтает, что его побыстрее отпустило. А иной уснул так, что родные не могут добудиться (по сути, это алкогольная кома).

Обратите внимание, что кома есть невозможность пробуждения, у пострадавшего снижено большинство защитных рефлексов! Углубление коматозного состояния может сопровождаться угнетением дыхания, рвотой, аспирацией рвотными массами, падением артериального давления.

Поэтому, если ваш родной человек уснул так, что вы не можете его разбудить, то не рискуйте — вызывайте «скорую». Медики, конечно, про себя будут материть вас и пьяное тело, но заберут его к себе. Выход из комы часто сопровождается судорогами, психозом (крыша у иных едет капитально), крайне редко, но некоторые временно теряют зрение. Так что все серьезно.

Еще одна неприятность — синдром позиционного сдавления. Это когда пострадавший уснул, подвернув под себя конечности, — сдавливаются нервы, сосуды, мышцы. Иные умудряются засыпать на туалетном троне. Происходит ишемия, омертвение мышц с выделением в кровь миоглобина (мышечный белок). Миоглобин с током крови «засоряет» почки, вызывая почечную недостаточность. Моча при этом становится темно-бурого цвета.

Чем вы можете помочь?

Если человек не просыпается в ответ на болевые раздражители, интенсивное растирание ушных раковин, то, повторюсь, лучше звоните в скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя такого поить, вливать насильно жидкости, нельзя вызывать рвоту! Все это может попасть в легкие, помните, что у коматозного больного нарушены рефлексы!

Если подозреваете отравление метиловым спиртом (человек задыхается, зрение нарушено) — срочно вызывайте скорую! До приезда «скорачей», если пострадавший в сознании — вызовите рвоту ресторанным методом (дать воды, и опять рвота, и так несколько раз). Потом дайте ему выпить грамм пятьдесят хорошего проверенного алкоголя вроде водки. Она будет конкурировать за связывание с ферментом алкогольдегидрогеназой.

Дело в том, что сам метиловый спирт практически безопасен, но после встречи с алкогольдегидрогеназой образуются формальдегид и муравьинная кислота, вот они-то и вызывают необратимые изменения в ЦНС и сетчатке глаза. Всего 100 мл метанола хватит для того, чтобы пострадавший встретился с предками. А что эти сто грамм для нашего мужика?

Если человеку просто плохо и при этом он в сознании, пусть выпьет воды и вызовет рвоту тем же ресторанным методом. Только не перестарайтесь: безостановочная рвота может вызвать разрыв слизистой нижнего отдела пищевода с кровотечением. И вообще, если рвота неукротимая, найдите церукал (вполне безопасный и эффективный препарат), уколите два куба в вену или мышцу. Побольше жидкости, и пусть примет анальгетик. Молекула алкоголя захватывает несколько молекул воды, вызывая к утру обезвоживание организма, поэтому надо пить больше воды.

Особый случай из практики

Истории с алкашами в целом унылые, вспоминать о них нет желания. Часто их привозят в коме, вонючих. Санитаркам приходится с отвращением снимать портки, обгаженные выделениями. Но одна история особенно поразила меня своим цинизмом.

То было ночное дежурство, время близилось ко сну. Вдруг звонок — диспетчер скорой сообщила, что «привезли алкогольную кому, три года, встречайте». И бросила трубку. «Алкогольная кома и три года» — я не сразу сообразил, в чем дело. Как это: три года в алкогольной коме? Зачем встречать очередного алкаша, который в запое столь долгое время? Или.

Читать еще:  Подростковый алкоголизм

Я не поверил своим глазам — на каталке лежал худенький малыш без сознания, грязная красная курточка не по размеру и запах алкоголя изо рта. Что это? Случайность? Выяснилось следующее.

Когда в доме закончился алкоголь, мамаша пошла за очередной бутылкой. Пьяный дедушка сидел в ожидании нового бухла, как вдруг услышал тонкий голосок внука:
— Деда, кушать хочу, де-е-ед…
— Уйди, самим закуси не хватает, — отмахнулся, чуть не падая, бухой старик.
— Де-е-еда, ну пожалуйста… — заплакал малыш.
— У-у-у, надоел недоносок, — пьяно сморщился алкаш, — ща я тебя накормлю.
В старую сморщенную голову пришла идея. Шатаясь, дед стал шариться в кухонных шкафах.
— Ну где же Надька заныкала, где? — на пол попадали старые бутылки. — А-а-а, вот же, — обрадовался, — на, попей, как от сердца отрываю! Хоть приставать перестанешь.
Грязным когтем подцепил ключ от алюминиевой банки алкогольного коктейля. Голодный малыш с удовольствием присосался к сладкому напитку.
— У-у-у, молодец, наша смена растет, — потрепал дедушка внучка за щеку.
Вскоре мальчик потерял сознание. Через пять часов у мамаши включился материнский инстинкт, и она вызвала скорую.

Почти сутки ребенок пробыл в коме, потом очнулся. Эх… Не часто можно видеть пациента, который с такой скоростью и аппетитом уплетает нашу больничную кухню.

А вообще, друзья мои, те, кто меня читает в ЖЖ, знают, что я сторонник самостоятельно сделанного алкоголя. Это вкусно, качественно, а главное — безопасно! Но в любом случае надо знать меру!

Так сколько будет пять раз по сто? Только наш человек ответит — ПОЛ-ЛИТРА.

Удачи вам в Новом году и, конечно, здоровья!

Помощь при потере сознания и отравлении суррогатами

При потере сознания пострадавшего укладывают на бок, чтобы не запал язык и не было риска захлебнуться рвотными массами. Одежду ослабляют, чтобы обеспечить свободное дыхание. Растирают мочки ушей, дают понюхать нашатырный спирт. При глубоком обмороке вызывают скорую помощь.

При отравлении суррогатами алкоголя опьянение выражено слабо, в то же время наблюдаются:

  • судороги;
  • слюнотечение;
  • рвота;
  • нарушение зрения;
  • потливость;
  • боль в животе и суставах.

Первая помощь – принять энтеросорбент и незамедлительно обратиться в специализированный стационар. Примерно 90% случаев отравления суррогатами алкоголя без госпитализации заканчиваются смертью.

Лечение алкогольной интоксикации

Восстановление после отравления алкоголем включает в себя восполнение нормального объема жидкости, нормализацию работы всех органов и систем. Терапию сорбентами начинают с первых симптомов отравления и продолжают еще в течение нескольких дней до наступления заметного облегчения. Сорбенты помогают снизить количество ацетальдегида (яда) в крови. Комбинированный энтеросорбент, дополненный про- и пребиотиками поможет быстрее снять симптомы, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника. В качестве такого средства можно использовать «Фитомуцил Сорбент».

Алкогольное опьянение приводит к постепенному обезвоживанию. Поэтому важно восстановить нормальный уровень жидкости, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого можно применять готовые аптечные составы для восполнения водного баланса. Приготовить раствор можно и самостоятельно. Для этого 1 л чистой воды необходимо смешать с ½ чайной ложки соли, 2 чайными ложками сахара. Также полезными будут отвары ромашки, шиповника, а также зеленый чай или минеральная вода без газа.

В условиях стационара может быть назначена детоксикационная терапия: капельницы на основе физраствора или глюкозы. Также показаны инъекции витаминов группы В. Уколы улучшают работу нервной системы и помогают быстрее восстановиться.

Важно помнить, что снятие алкогольной интоксикации у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, нервной системы должно проводиться только под наблюдением врача. Выведение из состояния опьянения может спровоцировать нежелательные реакции со стороны больного органа или системы. В этом случае подход к лечению разрабатывается специалистом индивидуально.

Чем опасна алкогольная интоксикация

Лёгкую степень отравления спиртными напитками человек может перенести «на ногах», используя для облегчения своего состояния обильное питьё, таблетки аспирина. Некоторые опохмеляются кружкой пива или рюмкой крепкого алкоголя. Но если человек употребляет спиртное часто, хоть и в небольших дозах, это обязательно негативно скажется на его здоровье в будущем.

Читать еще:  Как проявляется алкогольное опьянение

Особое внимание нужно уделять 2 и 3 степени опьянения, когда действие этила на организм очень сильное. Последствиями такой интоксикации алкоголем могут быть:

  • Ухудшение работы мозга.
  • Сбои в работе периферической нервной системы.
  • Замедление психических процессов: зрения, слуха и т.п.
  • Алкогольная кома.

В любом случае, при признаках алкогольной интоксикации необходимо принимать меры к устранению её симптомов и не допущению тяжёлых последствий. Согласно статистике, примерно 500 тысяч россиян умирает в год от алкоголя. Не стоит ждать, пока беда придёт к вам. Начните лечение прямо сейчас, обратившись к консультантам наркологического центра «НарМед» по телефону +7 (495) 648-66-16.

Что делать при отравлении алкоголем?

Самым правильным решением при наблюдении симптомов алкогольной интоксикации будет обратиться за помощью в наркологию.

Даже лёгкую и среднюю степени отравления лучше всего купировать в условиях стационара, где лечение и восстановление проводят под присмотром квалифицированных врачей.

В случае тяжёлого отравления медлить категорически запрещено, иначе может случится непоправимое. Своевременное обращение за помощью может реально спасти человека.

Скидки 5% на услуги при записи через сайт

Отправляя контактные данные, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Хроническая алкогольная интоксикация

Отдельно стоит упомянуть хроническую интоксикацию. Она провоцируется регулярным употреблением спиртного из-за психологической и физической форм зависимости. Особенно сильно проявляется в период запоев. Из неё невозможно выбраться без помощи врачей и близких.

Характерными признаками являются:

  1. Потеря контроля. Зависимый не умеет самостоятельно определять дозу, после которой стоит остановиться. При этом зачастую он не хочет напиться; напротив, ему кажется, что он умеет вовремя перестать пить.
  2. Алкогольная анорексия. Резкая потеря аппетита – вплоть до полного отторжения пищи.
  3. Алкогольная амнезия. Конкретные эпизоды не сохраняются в памяти зависимого. Он помнит только приятные эмоции, которые ощущал в определенный период времени, и это вновь и вновь мотивирует его приложиться к бутылке.

Самостоятельно вывести человека из этого состояния не получится. Обязательно вызывайте нарколога . Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее наступит выздоровление и тем больших осложнений удастся избежать.

Симптомы алкогольного отравления

Алкогольная интоксикация, как и другие типы отравлений, вызывает специфическую симптоматику, по которой можно определить наличие проблемы еще на ранних этапах ее развития. К классическим симптомам отравления алкоголем относят:

  • Гиперемия кожных покровов – проявляется покраснением в области лица;
  • Нарушение мозговой деятельности – спутанность и неразборчивость речи, появляются нехарактерные для человека мысли, повышается или снижается общая активность;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата – человек может терять ориентацию во времени и пространстве, походка приобретает нетипичный характер, возможны спотыкания и падения;
  • Диспепсические расстройства – тошнота, перерастающая в рвоту, повышенная сонливость, возможно недержание мочи и диарея;
  • Потеря сознания – человек перестает реагировать на болевые, слуховые, зрительные раздражители;
  • Угнетение жизненно важных функций – нарушается функция сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. У больного наблюдается неритмичное дыхание, возможна одышка, снижается артериальное давление, просматривается нитевидный пульс и прочие симптомы острого нарушения жизненно важный функций организма.

Восстановление

После дезинтоксикации дается время на реабилитацию. Ее проводят народными средствами. Поят грейпфрутовым соком, отваром зверобоя, пижмы, мелиссовым чаем, Боржоми. Назначается строгая диета:

  • Еда не жареная, а паровая или тушенная, запечённая в духовке.
  • Мясо не жирных видов.
  • Преобладание овощей и фруктов в дневном рационе.
  • Отказ от жареной и острой пищи, маринадов и солений.
  • Исключение из рациона копчёностей и приправ.
  • Для приготовления первых блюд использование постных бульонов.
  • Отказ от фаст-фуда.

С помощью народной медицины восстановительный курс проходит легко, дает возможность исцелиться в кратчайшие сроки. Занимает восстановительный процесс неделю, а улучшение самочувствия наступает на вторые – третьи сутки.

Алкогольную интоксикацию нельзя игнорировать. Без вмешательства будет хуже, а самовосстановление займет продолжительный отрезок времени. Поэтому сразу обращайтесь в клинику для получения полноценного лечения от профессионалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector