0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия кодировки от алкоголизма уколом

Последствия кодировки от алкоголизма уколом

Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Справиться с алкогольной зависимостью помогает кодировка. Среди всех ее видов выбирают укол, так как он эффективен и имеет продолжительный срок действия. Но, как и любая медицинская процедура такое избавление от нездоровой тяги к спиртному имеет ряд недостатков. И с ними следует ознакомиться до начала лечения. Также важно знать, что инъекционное кодирование не проводится в домашних условиях, а только в стационаре.

Основные методы кодирования от алкоголизма

В современной наркологии применяют три основных способа кодировки алкозависимых людей. Важно понимать, что наиболее подходящий и максимально эффективный метод подбирается на основании собранного заранее анамнеза. Только после полноценной диагностики врач сможет выбрать действенный и надежный способ кодирования алкоголизма. На консультации врач-нарколог консультирует зависимого, рассказывает обо всех методиках кодировки и последствиях срыва. После получения согласия на процедуру проводится кодировка.

Итак, какие же методы кодирования применяются в наркологии сегодня:

  1. Медикаментозный или фармакологический. Это методика аверсивной терапии, которая подразумевает под собой применение медпрепаратов, создающих надежную химическую блокировку от употребления спиртного. Лекарства создают не только отвращение к алкоголю на психологическом уровне, но и блокируют возможность алкоголика чувствовать приятные ощущения от его употребления.
  2. Психологическое кодирование. Не менее популярной в наркологии является психологическая кодировка. Она помогает зависимым избавиться от тяги к спиртному и срывов в будущем. Сюда относится гипносуггестивная и шоковая терапия, различные виды гипноза, в том числе метод кодирования алкоголизма по Довженко. В результате такой кодировки у человека создается неприязнь к спиртному на подсознательном уровне, он отказывается от алкоголя навсегда.
  3. Аппаратная методика подразумевает блокировку некоторых участков мозга. Сюда входит и лазерная кодировка от алкоголя. Врачи применяют ее довольно часто для создания блокады от алкоголя.

Не можете
уговорить
на лечение

Последствия кодирования от алкоголизма

Как ведет себя человек после кодировки? Чтобы процедура прошла максимально успешно, ее проводят поэтапно после необходимых обследований и предварительной подготовки, включающий трезвость пациента. Это необходимое условие для выполнения кодировки. Если не обследовать зависимого, не выявить сопутствующие заболевания и противопоказания, возможен не только срыв после кодирования, но и ухудшение его состояния после процедуры. Вот почему так важно доверить проведение процедуры кодирования профессионалам Центра Здоровой Молодежи в Москве. Опытные врачи будут проводить процедуру максимально профессионально и грамотно и смогут исключить все возможные побочные эффекты, которых порой так опасаются зависимые и их родственники.

Однако, отрицательные моменты со стороны психики после кодировки не исключены. Довольно распространенным последствием процедуры называют депрессию после кодирования от алкоголизма. Какие еще неприятные последствия могут стать следствием антиалкогольной кодировки?

  1. Возникновение обмороков.
  2. Снижение либидо и потенции.
  3. Изменение симптомов заболевания.
  4. Головные боли.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Спазмы, судороги.
  7. Тремор конечностей.
  8. Тахикардия, аритмия.
Читать еще:  Симптомы и лечение синдрома пивного сердца

Чаще всего к таким последствиям приводит именно фармакологическое кодирование, в случае, если врач проводит процедуру не единовременно, а в течение ряда процедур. Однако после проведения медикаментозного кодирования все симптомы, как правило, исчезают. Они возникают далеко не у всех зависимых. Наличие таких последствий зависит от индивидуального состояния здоровья алкозависимых. Если же болезненные или неприятные симптомы не проходят, врач может назначить ряд медикаментов для их устранения.

Агрессия после кодировки

В некоторых случаях после кодирования от алкоголизма состояние психики зависимого может ухудшиться, однако и с этим последствием врачи Центра Здоровой Молодежи смогут быстро справиться при помощи ряда препаратов и психотерапии. Многие зависимые и их родственники боятся, что к негативным изменениям в психике может привести гипноз, однако психотерапевтические методики кодирования от алкоголизма, как правило, дают обратный эффект: снижение агрессии, нервозности, раздражительности.

Как проводится кодировка?

Прежде чем врач предложит закодировать пациента, последнему предложат пройти комплексное диагностическое обследование, благодаря которому удастся выявить возможные скрытые заболевания и исключить риск возникновения негативных последствий после самой кодировки. Далее доктор разъяснит пьющему, на какой срок действует кодирование, можно ли пить алкоголь после кодировки и вообще, допустимо ли потребление алкоголя после окончания кодировки.

Если пациент согласен со всеми условиями и готов взять на себя такую ответственность, с учетом индивидуальных особенностей, врач-нарколог подбирает наиболее подходящий метод. Действенными способами кодирования от алкогольной зависимости считаются:

  • Психологический. Достичь положительного результата удастся после проведения нескольких сеансов. Врач, воздействуя на человека гипнозом, вводит его в транс. На подсознательном уровне вырабатывается стойкая установка о том, что алкоголь отвратительный, вредный и опасный.
  • Инъекционный. Суть этой методики заключается во введении под кожу пациента имплантата, внутри которого находится специальный препарат. Если больной не сдержится и будет хоть понемногу начинать пить, вещество после проникновения в организм спирта, вызовет бурную реакцию, по симптоматике идентичную с сильной интоксикацией.

Противопоказания к медикаментозному кодированию

Антиалкогольные препараты, которые используют при кодировании алкогольной зависимости, имеют некоторые противопоказания. Для избежания осложнений, их необходимо знать.

Противопоказания к препаратам на основе Дисульфирама

Дисульфирам обладает способностью блокировать метаболизм алкоголя. Препятствует его разложению в печени. Повышает содержание ацетальдегида в кровяном русле. Из-за этого происходит интоксикация организма. Данное фармакологическое действие препарата снижают влечение и вызывают отвращение к алкоголю.

Противопоказания к кодированию Дисульфирамом:

  • Гиперчувствительность,
  • тиреотоксикоз,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (в т.ч. резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, коронарная недостаточность, артериальная гипертензия II–III ст., хроническая сердечная недостаточность),
  • тяжелые заболевания органов слуха (неврит слухового нерва) и глаз (глаукома, неврит зрительного нерва);
  • сахарный диабет,
  • туберкулез легких с кровохарканьем,
  • бронхиальная астма,
  • выраженная эмфизема легких,
  • обострение язвенной болезни,
  • тяжелая печеночная недостаточность,
  • болезни почек,
  • злокачественные опухоли,
  • болезни кроветворных органов,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия и судорожный синдром любого генеза,
  • полиневрит,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • нежелание пациента лечиться.

Лекарственные препараты, в которых содержится Дисульфирам, не назначаются пациенту без его ведома.

Читать еще:  Химическая формула спирта питьевого

Важная информация о кодировании от алкоголизма

Многие люди смутно представляют собой механизм действия кодировки и часто интересуются, опасна ли эта процедура. Стоит отметить, что кодирование – это не полноценное лечение, а лишь срочная кратковременная помощь для решения проблемы пьющего человека. Это достаточно радикальный метод, который используется в экстренных случаях, когда остальные способы лечения не могут дать гарантированный результат.

Правильно подобранный препарат для кодирования и его дозировка благотворно влияет на организм человека. Пациент перестает пить спиртные напитки, благодаря чему в его организме нормализуются обменные процессы, а поврежденные органы и ткани постепенно восстанавливаются. Эмоциональное состояние также претерпевает изменения, так как человек учится находить в жизни новые радости, не связанные с употреблением алкоголя.

Если кодирование проведено успешно и не приводит к негативным последствиям, в конце срока действия препарата пациенту следует задуматься о повторной процедуре. Если этого не сделать, риск возобновления алкоголизма очень велик, причем человек начинает пить намного больше, чем до сеанса кодирования.

Что будет если закодированный человек выпьет?

Когда человек соглашается на кодирование, он подписывает документ. В нём прописаны последствия, с которыми может столкнуться алкозависимый. Также, посредством этого документа подтверждается, что процедура выполняет с его согласия.

Нужно понимать, что если закодированный человек выпьет, то его самочувствие значительно ухудшится. То, насколько тяжелым будет его состояние, нельзя определить. Как правило, осложнения касаются «слабых мест организма».

Если закодированный человек выпьет алкоголь, то его могут ожидать следующие последствия:

  • Когда у человека, закодированного от алкоголя, имеются проблемы с сердцем, нарушение правил кодирования может спровоцировать стенокардию, тахикардию и различные приступы. Иногда подобные приступы приводят к преждевременной смерти. Последние часы сопровождаются сильными болями и мучениями.
  • Если закодированный человек выпьет алкоголь при наличии эпилепсии, его будет ожидать приступ бронхиальной астмы. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи. Общее состояние будет сложно стабилизировать из-за воздействия алкоголя. При наличии хронических заболеваний, реакция на выпитый алкоголь при кодировании существенно усугубляется.
  • В ситуации, когда у человека, прошедшего процедуру кодирования, присутствуют высыпания, они усугубятся при приёме даже небольшой дозы спиртного. Даже малое количество алкоголя спровоцирует аллергическую реакцию. В некоторых случаях наблюдается отек Квинке и анафилактический шок.
  • При кодировке позволяется выпивать исключительно безалкогольные напитки. Если закодированный человек выпьет алкоголь, это спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Часто это выражается в частичной либо общей интоксикации. Человека начинает тошнить, он рвёт, присутствует головокружение, обмороки, потемнение в глазах и иные признаки отравления.
  • При сахарном диабете вовсе нельзя пить алкоголь, особенно после процедуры кодирования. Спиртное сильно повышает уровень сахара в крови, что может привести к смертельному его содержанию. Результатом нарушения правил кодирования при диабете часто становится кома либо летальный исход.
  • Когда присутствуют нарушения нервной системы, после принятого алкоголя могут появиться галлюцинации. Нестабильная ЦНС может спровоцировать тремор конечностей, угнетенное и депрессивное состояние, судороги.
  • Если человек решил выпить алкоголь, зная, что это причинит ему серьезный вред, вероятность, что он сможет побороть алкогольную зависимость, сводится к нулю. Посредством экстренной помощи можно лишь устранить негативную реакцию, однако не изменить сознание алкозависимого. После этого он будет убежден, что вполне может позволить себе «немного» алкоголя на праздники. В итоге, такие пробы приведут к полному срыву лечения.

Если закодированный человек выпьет спиртное, это будет говорить лишь о том, что он не планирует бороться с алкогольной зависимостью. Конечно, процедуру кодирования можно производить снова и снова, однако это будет лишней тратой денег, времени и сил. Человек, который не остановился, зная, что алкоголь угрожает его жизни, вряд ли когда-то перестанет пить.

Патологические изменения психики

Некоторые считают, что после алкогольной блокады человек меняется. Если он давно страдает от зависимости, новый образ жизни будет даваться ему нелегко. Большая часть расстройств психики происходит на фоне сильного стресса. Поэтому пациент нуждается в занятиях по психотерапии, в поддерживающих нервную систему лекарственных препаратах. Возникший психологический дискомфорт становится причиной повышенной возбудимости, которую нужно купировать приемом транквилизаторов, нейролептиков. Параллельно с назначенным лечением больному должны оказывать поддержку родные и близкие.

Читать еще:  Почему женский алкоголизм не лечится: 7 фактов и мифов

Как влияет кодировка от алкоголя на психику при лабильной нервной системе? После лечения, к примеру, по методу Довженко или с помощью других авторских способов могут отмечаться такие расстройства:

  • Фобии различного направления
  • Нервные срывы
  • Депрессии
  • Панические атаки
  • Неврозы

Если человек не принимает лечение, он на подсознательном уровне подавляет данную врачом установку, происходит деструкция кода. Это чревато преждевременным раскодированием и осложнением течения заболевания. При изменениях такого характера нужно сообщить об этом лечащему врачу. И все же – влияние кодировки от алкоголя на человека ничтожно мало в сравнении с негативным действием этанола.

  • Все методики кодирования имеют схожие недостатки:

    • Большой перечень противопоказаний: от гипертонии и ишемической болезни сердца до цирроза, инсульта (в прошлом) или эпилепсии. Отдельные виды лечения не рекомендованы пациентам старше 60 лет (гипноз), при хроническом абстинентном синдроме.
    • Не все методики получили одобрение Минздрава России – например, гипертермическое, когда температуру тела человека доводят практически до критических отметок. Мы не рекомендуем такие процедуры, поэтому не рассматриваем их в рамках данной статьи.
    • Психологические последствия: лечение сопряжено с серьезными изменениями в жизни больного. Стресс, страх смерти от конфеты с ликером или спиртовой настойки от кашля – все это может привести к депрессиям, психическим расстройствам, повышенному уровню тревожности.

    Возможные осложнения

    Дисульфирам, содержащийся в препаратах для вшивания, может проявлять себя по-разному — многое зависит индивидуальных особенностей организма пациента. Чаще всего больные хорошо переносят лечение и вообще не замечают никаких изменений в своем состоянии после кодировки. Но бывает и так, что после терапии самочувствие ухудшается. Так, возможны:

    • аллергия в виде высыпаний по всему телу, кожного зуда, одышки, отеков;
    • нагноение в месте расположения импланта и его отторжение;
    • присоединение вторичной инфекции на месте установки капсулы;
    • астения, слабость, головокружения;
    • бессонница;
    • одышка;
    • снижение либидо;
    • усиленная потливость;
    • раздражительность, склонность к беспричинной агрессии.

    При такой симптоматике рекомендуется повторно посетить нарколога, чтобы он определил, действительно ли проблемы спровоцированы кодированием. Если опасения подтвердятся, специалист проведет раскодирование.

    Помните: выход есть в любой ситуации, просто нужно начать действовать. Не оставайтесь наедине со своей болезнью. Обращайтесь к опытному врачу-наркологу и выздоравливайте.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector