2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Методы доведения до созревания браги

Недображивать сусло – это значит потерять не только в качестве, но и в объеме дистиллята. Процесс полного вызревания сусла занимает от 10 до 14 суток. Если и после этого времени вы получили сладкую брагу, то можно попробовать исправить ситуацию.

Есть несколько проверенных методик:

  • Повышение температуры сусла

Продукт необходимо подогреть до температуры +25…+28°С. Надо следить, чтобы этот показатель не превысил +30 °С, поскольку это полностью уничтожит грибковую культуру.

Нагрев поможет запустить процесс сбраживания, но есть риск, что сусло получит неприятный запах и в конечном итоге неприятный вкус у дистиллята.

  • Перемешивание

Заставить сусло начать «гулять» повторно поможет его взбалтывание. Насыщение жидкости кислородом спровоцирует повторный всплеск активности грибков благодаря постоянному контакту ингредиентов.

  • Добавление сахарного песка

Можно пересмотреть использованный гидромодуль в сторону увеличения сахара. Но продукт необходимо вносить частями. Больше ½ добавить сразу, а остатки спустя 4 – 5 суток.

  • Добавка подготовленной воды

Использование воды из-под крана, из которой не выветрился хлор, вызывает гибель если не всех, то большего количества грибков. Чтобы запустить процесс повторно, можно добавить ½ от начального объёма жидкости. Но брать рекомендуется либо родниковую, либо бутированную воду. «Гулять» бражка должна начать примерно через 7 – 9 часов.

  • Добавление дрожжей
Читать еще:  Рецепт приготовления браги на кодзи

Остановка брожения может быть вызвана плохим качеством дрожжей. Для добавки нужно использовать в 1,5 раза больше грибков, чем при постановке браги. Тогда они качественно преобразуют сахар в спирт.

Совет! Чтобы не испортить сусло, повторно рекомендуется покупать турбо-дрожжи. Тогда брага будет готова буквально за пару дней.

Выбрать можно любую из методик либо попробовать сочетание нескольких.

3. Неподходящий температурный режим

Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: