2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Рецепт с сахаром

Брага из березового сока в домашних условиях может готовиться с сахаром и с дрожжами. Благодаря особой технологии приготовления такая бражка имеет приятный, мягкий вкус.

  • сок из березы – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г (или 100 г прессованных);
  • кефир – 2 ч. л.

Для того чтобы приготовить брагу для самогона подогрейте сок из березы примерно до 30°С, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Сухие или прессованные дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции на упаковке.

Перелейте приготовленный сироп в чистую емкость примерно на 2/3 части и добавьте подготовленные дрожжи. Влейте кефир (можно заменить молоком) и поставьте брагу для брожения в затемненное и теплое место. Оптимальная температура воздуха – 20-28°С.

После этого нужно установить на емкость с брагой гидрозатвор. Спустя 11-13 дней водяной затвор перестает пускать пузырьки, а брага приобретает светлый оттенок. Далее бражку слейте с осадка и перегоните любым желаемым способом.

Как сделать самогонку из березового кваса?

Перед тем, как будете делать такой уникальный алкогольный напиток, необходимо приготовить квас на основе березового сока. Для его приготовления будут нужны таки продукты:

  1. Березовый сок – 5 л.
  2. Изюм – 25 шт.
  3. Сахарный песок – 200 г.

Изначально процедите сок от березовой коры с использованием марли. Важно хорошо очистить напиток от всевозможного мусора – что является основным условием для получения качественного кваса, а после и самогона. Далее добавьте в сок сахар и изюм. Оставьте напиток «отдохнуть» на 3-4 дня в прохладном месте. Процедите квас и разлейте в стеклянную тару.

Если вы хоть раз приготовите такое спиртное, будете на все 100% довольны вкусом. Рецепт самогона на основе березового кваса простой. Для напитка будут нужны такие компоненты:

  • Квас – 5 л.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Все ингредиенты смешивают и стеклянную тару с содержимым помещают в теплое место. Длительность активного брожения составляет 3 дня. Конечно же, идеальным вариантом станет постоянное помешивание спиртного каждые 4 часа. Обязательно установите гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в жидкость.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

Читать еще:  Как определить готовность браги к перегонке

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования искусственных дрожжей и сахара.

Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.

Ингредиенты

  • Березовый сок — 30 л
  • Печенье — 1-2 шт

Порядок приготовления

  1. Оптимальный гидромодуль для березовой браги — 1:3. Но так как в березовом соке слишком много воды, часть жидкости необходимо выпарить.
  2. Для этого отливаем 3 литра березового сока в отдельную тару. Это наша закваска с естественными дикими дрожжами.
  3. Оставшийся сок переливаем в железную посуду и ставим на нагрев. Ждем, пока жидкость закипит, и уменьшаем огонь. Варим березовый сок, пока в посуде не останется 10 литров жидкости.
  4. Полученный сок смешиваем с отлитым ранее и вливаем в бродильную емкость. На поверхность сусла крошим печенье и закрываем емкость. Устанавливаем гидрозатвор.
  5. Брожение будет длиться примерно 10-15 дней. Готовность определяем по гидрозатвору. После этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.

Важно! Есть риск, что дикие дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после постановки браги брожение не началось (пена, шипение, кисловатый запах), советуем добавить 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.

Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Чистая брага без сахара и дрожжей

В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.

Читать еще:  Для чего нужен гидрозатвор для браги и как его сделать

Необходимые ингредиенты:

  • Сок – тридцать литров.
  • Изюм – двести грамм.
  • Кефир – одна столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
  2. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
  3. Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
  4. Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.

Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир.

Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.

Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

Варианты приготовления браги

Рецептов браги из березового сока для самогона существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые пользователь сможет только попробовав. А для этого необходимо экспериментальным путём выбрать тот, который понравиться больше всего.

Секреты приготовления браги для «Княжеского» самогона

Основу для «Княжеского» самогона, который характеризуется необыкновенной мягкостью и вкусом, готовят на основе нектара из березы. Процесс приготовления имеет следующие нюансы:

  • Емкость подбирается таким способом, чтобы после заполнения её соком, оставалось ещё треть объёма свободным. Во время брожения масса будет увеличиваться.
  • Необходимо исключить, или постараться минимизировать попадание в брагу кислорода. Поэтому нужно запастись гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Продукт предварительно нужно подготовить. Сок процеживают несколько раз через марлевый отрез. Таким способом избавляются от крупного мусора, который попадает в процессе сбора.

Для закваски браги из березового сока 30 л понадобится:

  • 3 ведра по 10 литров свежесобранного сока;
  • подсушенного винограда – 300 грамм ;
  • немного кефира.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление закваски. Для начала в ёмкость заливают 3 литра сока. Туда же нужно добавить изюм, можно немытым, и оставляют на 2 дн я . Закваска готовится в тёплом месте – температура не должна быть ниже 25 – 28 0 С . Остальные 27 литров сока можно собрать уже тогда, когда закваска будет готова.
  • Уварка сока. 27 литров сока после сбора подвергают уварке. Путём кипячения объём уменьшают в 3 раза . Затем остужают сырьё до 26 – 28 0 С .
  • Берут ёмкость, в которой непосредственно и будет бродить брага и заливают в неё подготовленные ингредиенты. Для осветления жидкости и уменьшения пенной шапки добавляют 1 ст. л. кислого молока. Оставляют подготовленную смесь для брожения на 18 – 21 день .

В редких случаях по неизвестным причинам брожение не прогрессирует. В том случае добавляют обыкновенные дрожжи – 300 грамм . Можно заменить сухими – 60 грамм . Обязательно обеспечивают оптимальную температуру – +25 – +28 0 С . Контролируют процесс брожения с помощью установленного гидрозатвора или натянутой на бутыль резиновой перчатки.

Понять, что процесс брожения закончен можно по нескольким особенностям:

  • Перестал выделяться газ. Это будет понятно по состоянию используемой перчатки – она упадёт.
  • Горьковатый вкус браги.
  • Появится лёгкий привкус вина.
Читать еще:  Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции

После того как жидкость перебродила, её аккуратно сцеживают, стараясь не задеть осадок, и отправляют на перегонку. При отсутствии дрожжей в браге, осадок почти не образуется. В таком случае жидкость сразу можно перегнать.

Не все любят использовать для получения браги изюм. Тогда его просто не добавляют в закваску.

Брага с добавлением сахара и дрожжей

Часто для получения классического самогона, готовят брагу, в которой воду заменяют берёзовым соком. В этом случае напиток получается мягче и имеет благородный вкус. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от обычной процедуры.

Итак, для приготовления браги из берёзового сока для самогона с добавлением дрожжей и сахара необходимо подготовить:

  • 10 литров свежесобранного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи сухие (20 г) или прессованные (200 г) ;
  • 1 ст. л. кислого молока.

Берёзовый сок нагревают на огне. При достижении температуры 30 0 С , ёмкость убирают с огня и добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятят сок, так как потом в нем не останется достаточного количества кислорода, необходимого для обеспечения брожения.

Прессованные дрожжи разминаются, смешиваются с кислым молоком и вводятся в подготовленный сироп. Кислое молоко или кефир добавляют для того, чтобы при брожении образовывалось меньше пены.

После того, как все ингредиенты смешали, ёмкость закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют на 12 дней . За это время брага должна перебродить. Как только выделение газов прекратилось, жидкость сцеживают с осадка и отправляют на перегонку.

Как приготовить брагу на березовом соке можно более подробно посмотреть на видео.

Повторная перегонка

Двойная перегонка самогона из березового сока в домашних условиях делается для того, чтобы получить на выходе более качественный и чистый продукт. Чтобы перегнать самогон второй раз, необходимо его разбавить до 20°. Для лучшего качества самогон вливают в воду. Разбавленным самогоном заполняют бак перегонного аппарата, ставят на максимальное пламя и дожидаются первых капель из охладителя. После чего убавляют пламя и также собирают головы. Их собирают до тех пор, пока у самогона не появится приятный спиртовой запах.

С появлением спиртового запаха пойдет тело и можно собирать самогон в чистую ёмкость, желательно настроить охладитель так, чтобы из него бежала струйка толщиной в зубочистку. Эта часть собирается до 30°, а оставшиеся хвосты до 10°. Тело — это готовый к употреблению самогон, его можно разбавить чистой водой до 40° в зависимости от полученной крепости и можно употреблять. Хвосты можно также пустить в перегонку с новой брагой.

В интернет-магазине Bestsam можно купить различные самогонные аппараты и комплектующие для дистилляторов. Также в продаже имеются дубовые бочки на 5 или 10 л, бутыли, наборы трав и спиртовые дрожжи. Вся продукция изготовлена из высококачественных и экологически чистых материалов от производителей. Можно заказать товар на доставку в любой регион России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: