1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Семь лучших методов определения готовности браги к перегонке

Брага — основное сырьё для приготовления самогона. От степени его готовности будет зависеть качество конечного продукта, поэтому стоит обратить на этот момент особое внимание. Точно определив готовность, вы сможете принять правильное решение о дополнительной обработке или начале процесса дистилляции.

Ниже мы собрали все известные методы определения того, что брага «подошла» или уже близка к этому состоянию. Выбираем подходящий для вас способ, проверяем и приступаем к следующему этапу перегона самогона.

Емкость для браги

Многие производители самогона ставят брагу в металлических бидонах. Во-первых, такая тара может выделять в сусло вредные вещества. Во-вторых, в ней сложно рассмотреть процесс брожения и определить готовность браги.

Для приготовления браги лучше выбирать емкости, изготовленные из стекла или пластика.

Лучше всего выбрать емкость из стекла и керамики, на крайний случай из пластика. В такой емкости всегда можно посмотреть, что творится с жидкостью, идет ли процесс брожения.

Важно. Вся посуда, которая будет использоваться при изготовлении браги, должна быть чистой. В противном случае в жидкость могут попасть бактерии, которые никак не повлияют на внешний вид браги, а качества могут значительно ухудшить.

Какая емкость лучше подходит для брожения браги

Выбирая емкость, нужно обращать смотреть на несколько характеристик:

  • материал;
  • объем;
  • герметичность.

Из каких проверенных материалов стоит выбирать:

  1. Стекло – один из самых распространенных материалов, особенно у начинающих любителей. Обычно это трехлитровые банки. Выбор неплохой. Возможность наблюдать за тем, как играет масса, и определить готовность по внешнему виду – главное преимущество. Кроме того, стекло не выделяет никаких посторонних веществ. Ухудшаться вкус браги только в том случае, если появятся сколы. И это один из недостатков. Такая тара очень хрупкая. Важный момент – стекло обязательно нужно накрывать каким-то материалом, потому что попадание солнечных лучей на емкость с брагой недопустимо.
  2. У пластика только один плюс – низкая стоимость. Этот материал выделяет вредные вещества. Это негативное влияние на процесс, вкус, а также небезопасность для потребителей.
  3. Алюминий – тоже популярный материал для тар при изготовлении самогона. У многих алюминиевые бидоны остались после молока. Емкости имеют среднюю цену, могут долго служить, хорошо закрываются. Однако материал со временем начинает окисляться, портя вкус самогона.
  4. Нержавеющая сталь – идеальный вариант для приготовления самогона. Такие емкости для дистилляции имеют высокую стоимость, но вполне оправдывают ее. Материал долговечный, не влияет на вкус, не окисляется.
  5. Бочка – очень хороший вариант для приготовления вина, и неплохой для самогона. Материал придает алкоголю своеобразный привкус. Все зависит от личных предпочтений. Такая емкость очень дорогая, ее нужно обрабатывать после каждого использования. Поэтому дуб рекомендуют только тем, кто готовит вино довольно часто.

Можно сделать вывод, что емкость стоит выбирать из нержавеющей стали.

Не меньшее значение имеет размер. Если нужно изготовить 3 л браги – емкость должна быть как минимум 5 л. Всегда нужно оставлять место до верха. Также обращают внимание на герметичность. Тара должна закрываться очень плотно.

Читать еще:  При какой температуре погибают дрожжи

По внешнему виду

Именно этой тишины в емкостях ждут самогонщики. В перебродившем сусле дрожжи погибают, набраживая положенное количество спирта из, содержавшегося в ней, сахара. В этом случае на поверхности жидкости не видно пены, неслышно шипения и бульканья углекислого газа, выходящего через водяной затвор.

Верхние слои полученного продукта выглядят осветленными. Причем внизу хорошо заметен слой осадка, который образовали умершие дрожжевые грибки.

Совет: чтобы видеть состояние браги, пользуйтесь стеклянными или прозрачными пластиковыми емкостями.

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

Рекомендации по подготовке браги к перегонке

Определить готовность бражки к процессу дистилляции можно различными способами. Чтобы каждый из методов не дал сбоя, нужно правильно готовить брагу. Таким образом вы сможете рассчитывать на то, что бражка подойдет за положенный срок, и применение профессиональных приборов для определения готовности не понадобится.

При приготовлении браги необходимо соблюдать все рекомендации.

Вот рекомендации опытных самогонщиков:

  1. Все инструменты и посуда должны быть чистыми.
  2. Рецепт приготовления браги должен быть полностью соблюден.
  3. Ингредиенты для сусла должны быть качественными. Экономия в данном случае не приведет к желаемым результатам. Особенно это важно, когда самогон готовится на продажу.
  4. Проводите проверку браги как можно чаще, чтобы не пропустить время ее приготовления и не допустить ее закисания.
Читать еще:  Готовим брагу из компота

Самостоятельное приготовление браги – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью, соблюдая вышеперечисленные рекомендации. Если брага поставлена на качественных компонентах, а процесс сбраживания протекает под тщательным присмотром и при необходимых условиях, то определить готовность браги к дистилляции будет не сложно.

На видеоролике специалист подробно рассказывает о приборах, с помощью которых можно определить готовность браги.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Проблемы сбраживания

Существует целый ряд причин, при которых брага может не дойти до нужной кондиции. К наиболее популярным ошибкам относят несоответствие температурного режима, неправильно подобранный гидромодуль или неправильно внесенные прикормки. Недостаточный набор крепости сырья приведет к малому выходу продукта.

Важно ! Многие производители дрожжей, такие как Кодзи или Пакмайа требуют перед внесением активировать их в инвертированном сахарном сиропе.

В большинстве случаев возникающие проблемы с неправильным сбраживанием можно решить при своевременном обнаружении. При этом важно, чтобы сырье не перестояло, иначе его восстановление может стать нецелесообразным.

Замедление брожения

Вялотекущая жизнедеятельность дрожжей чаще всего вызывается недостатком тепла в помещении. При понижении температуры ниже 18 градусов они могут полностью прекратить переработку сахара. Чтобы этого избежать, бродильную емкость помещают в утепленное место или оборачивают толстым одеялом.

Медленное брожение может быть вызвано также неправильным гидромодулем. Чрезмерное количество сахара затрудняет работу микроорганизмов. Максимально возможный гидромодуль 1:4.

Сладкий вкус

Бывает, что после полного окончания брожения брага сохранила сахарный вкус. Часто такое может быть вызвано внесением недостаточного количества дрожжей или увеличением сладкой составляющей. В момент подготовки браги на 1 кг сахара вносят 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных дрожжей.

Важно! Если при сохранении сладкого вкуса крепость браги по показателям ареометра или спиртометра составляет 14-16 градусов, можно приступать к дистилляции.

При недостаточной спиртуозности сырья в него вносят небольшое количество активированных дрожжей. Их объем не должен превышать 15% от первоначально использованного. После этого бродильную емкость ставят под гидрозатвор еще на несколько дней.

Основные показатели

Как проверить готовность браги, опираясь на стандартные показатели? Многие самогонщики берут в расчет исключительно время, но тут все зависит от качества сусла, а также от того, какие компоненты входят в брагу.

Читать еще:  Осветление браги перед перегонкой — 9 лучших способов

Бражка, поставленная на сахаре, будет готова быстрее. Если в ее состав входят дрожжи, то к перегонке можно будет приступать через несколько дней. Есть рецепты, которые помогают буквально через 3–4 дня уже приступить к дистилляции.

Итак, сколько времени стоит брага:

  • Если планируется изготовить самогонку на диких дрожжах, то сусло будет готово к переработке примерно через 30 дней, нередко требуется больше времени — до 60 дней.
  • Сколько времени потребуется для того, чтобы сделать самогонку из пшеницы или зерна и получить основу хорошего качества? Примерно 5–7 дней при условии, что в состав сусла входят дрожжи.
  • Брага на основе сахара и дрожжей будет готова через 7–14 дней, все зависит от качества дрожжей и их количества в сусле.

Несмотря на то что брага с дрожжами бродит быстрее и лучше, в некоторых случаях этот компонент не добавляют в сусло. Дело в том, что грибки могут оказать влияние на вкус напитка, который получится после перегонки.

Готовое к переработке сырье высокой крепостью не отличается, об этом известно многим винокурам. В браге не больше 10% спирта. Чтобы определить готовность сусла к переработке, стоит проверить его на крепость. Чтобы это сделать потребуется совершить несколько действий:

  • Взять брагу и отфильтровать ее.
  • Разбавить водой (в равных пропорциях).
  • После перегнать небольшое количество жидкости в аппарате.
  • Довести полученный раствор до температуры в 20 градусов.
  • Замерить показатель, используя спиртометр.

Перегонка уберет из дистиллята все примеси и поможет получить точный результат и оценить готовность продукта.

Как ускорить процесс: действенные советы и рекомендации

Существует несколько действенных способов ускорения процесса брожения:

  • подкормка азотом. Чаще всего для этой цели применяется обычный немытый горох (ускоряет процесс на 30%) или корки черного хлеба;
  • создать оптимальный температурный режим (26-28 градусов);
  • предварительная активизация дрожжей. Добавить дрожжи в раствор из 1 литра воды и 150 грамм сахара. Дать подняться и добавить в брагу;
  • использовать для приготовления сусла только фильтрованную воду.

Самостоятельное приготовление браги несложный процесс, но для успешного его завершения необходимо соблюдать рекомендации и пользоваться советами опытных самогонщиков. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]