11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить брагу перед перегонкой

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Пошаговая инструкция

Очистить и осветлить брагу в домашних условиях несложно. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Отыгравшую брагу снимают с осадка, осторожно переливают в другую посуду, при этом не задевают рыхлый слой на дне емкости.
  2. Из бражки удаляют излишки углекислого газа с помощью активного помешивания или нагревания до 60 градусов. Для перемешивания используют палочку или дрель с насадкой. Процедура занимает не более 3–7 минут.
  3. Лимонную кислоту разводят с 2–3 ст. ложками воды, добавляют в брагу, перемешивают и герметично закрывают. Если используется отжатый лимонный сок, то его вносят без разбавления с водой.
  4. Емкость оставляют на 6–12 часов в затемненном месте, лучше всего в прохладном, но так чтобы температура в помещении была не ниже нуля.
  5. После заметного осветления, брагу сливают с осадка через переливной сифон или трубочку.
  6. Затем добавляют пищевую соду, активно перемешивают, после чего оставляют посуду открытой на 10–15 минут.
  7. Брагу нагревают до 50–60 градусов, при этом крышку обязательно открывают. Если ее закрыть, то напиток может в процессе вспениться. Периодически помешивают, чтобы вышел углекислый газ, который образовался вновь при реакции лимонной кислоты с содой.
  8. После чего полученную брагу оставляют для остужения.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: