Писко Сауэр – Латиноамериканская Легенда И Национальное Достояние
Преданные фанаты сауэров давно знают и любят коктейль Писко Сауэр. Если вы пока таковым не являетесь, то мы будем рады поделится с вами оригинальным рецептом этого коктейля. Писко Сауэр входит в список международной ассоциации барменов, в категорию “коктейли новой эры”. Так что мы уверены, он стоит вашего внимания!
Крепость коктейля Писко Сауэр: 18%
Как и все сауэры, коктейль имеет немалую крепость. Однако, мягкий вкус хорошо ее скрывает. Крепость самого Писко – 40%.
Как и с чем пить?
Коктейль довольно кислый, но в то же время имеет приятный мягкий вкус. Его пьют без трубочки, как и все сауэры. Закусывать Писко Сауэр не обязательно, но вы можете выбрать нежирные морепродукты или белую рыбу. Также подойдут кислые фрукты.
Калорийность коктейля Писко Сауэр (без украшений):
214 ккал на порцию 118 мл (без льда)
181 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля Писко Сауэр
Писко – 50 мл
Биттер Ангостура – 3 мл
Сахарный сироп – 25 мл
Лаймовый сок – 25 мл
Белок перепелиного яйца – 10-15 мг
Лед – 7-10 шт
Рецепт приготовления коктейля Писко Сауэр
- Перед началом приготовления положите лед в бокал “олд-фэшн”, чтобы тот охладился.
- В шейкер налейте писко, ангостуру, сахарный сироп, лаймовый сок и белок перепелиного яйца. Как вы могли заметить, лед не кладется в шейкер сразу. Это нужно для метода взбалтывания “драй шейк”. Так белок становится более мягким и текстурным.
- После того как смешали ингредиенты в шейкере без льда, откройте его и добавьте лед. Взболтайте еще раз.
- Уберите из олд-фэшена лед и при помощи стейнера или сита перелейте туда содержимое шейкера.
- Положите несколько свежих кубиков льда в бокал.
- Украшать коктейль вы можете по своему вкусу.
Советы при приготовлении коктейля Писко Сауэр
- Совет 1. Вместо ангостуры можете использовать любой другой крепкий биттер по вашему вкусу.
- Совет 2. Распространена версия коктейля именно с биттером и белком. Это перуанская разновидность напитка. Напиток без ангостуры и шапочки белка – это тоже Писко Сауэр, но другая версия, более популярная в Чили.
- Совет 3. Заменив Писко на Бурбон и убрав ангостуру, вы получите классический Виски Сауэр.
- Совет 4. Вы можете использовать куриный белок вместо перепелиного. Его проще отделить от яйца или вообще купить в магазине.
Рецепты коктейля Писко Сауэр
Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.
Перуанский Писко Сауэр
Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
лаймовый сок | 30 мл |
белок перепелиного яйца | 20 мл |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
- Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
- Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
- Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
- Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.
Чилийский Писко Сауэр
Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сахарная пудра | 10 г |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
- Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
- Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
- Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.
Версия Международной ассоциации барменов
—Международная ассоциация барменов— включила Писко Сауэр в свой официальный список коктейлей в категории «Напитки новой эры». Вариант IBA больше похож на перуанскую версию с одной лишь бросающейся в глаза разницей – вместо лаймового сока используется лимонный. Второе различие не столь существенное, поскольку заключается в украшении напитка – чаще всего используется тертый темный шоколад, но иногда микс посыпают кокосовой стружкой. Также представленная версия имеет слегка видоизмененные пропорции составляющих, в результате смешивания которых получается немного крепковатый коктейль, который пьется непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сок лимона | 40 мл |
сахарный сироп | 40 мл |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 6-8 шт. |
Технология приготовления
- Лайм разрезаем пополам и отрезаем небольшую тонкую дольку для украшения готового коктейля.
- Выжимаем сок из половинок цитруса любым удобным способом.
- Отфильтровываем лаймовую жидкость через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- В чашу кухонного комбайна выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем крепкий алкоголь, лаймовый сок, сахарный сироп и яичный белок.
- Взбалтываем ингредиенты до полного растворения льда и возникновения белой пенки.
- Переливаем приготовленный микс в бокал для мартини, а качестве украшения используем ранее отрезанную дольку свежего лайма.
Технология производства
Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Уменьшенная копия аппарата для производства писко
Коктейль «Пискола» — чилийский рецепт из «Писко»
В высокий стакан положите кубики льда примерно на две трети от объема.
На одну треть в стакан налейте «Писко».
В коктейль добавить дольку лимона или лайма.
Залить до верха кока-колой.
Не отрывайте колу заранее — коктейль «Пискола» должен пенится.
Пейте мелкими глотками или через трубочку.