5 незабываемых рецептов коньяка из спирта в домашних условиях
5 незабываемых рецептов коньяка из спирта в домашних условиях
Истинные ценители коньяка знают, что история его приготовления уходит корнями в глубину веков. Технологии производства этого крепкого спиртного напитка строго определены и регламентированы законодательными актами, а стоимость бывает чрезмерно высокой.
Но что делать, если нет возможности приобрести качественный коньяк и покупать дешевый совсем не хочется? В этом случае лучше всего приготовить алкогольный напиток самостоятельно, в домашних условиях.
Основой настоящего коньяка является виноградный спирт, который выдерживается на протяжении длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. Его аромат и вкус напрямую зависят от количества спирта, дубильных веществ, альдегидов, эфиров и кислот. Ведь именно процентное соотношение этих составляющих рождает разные варианты данного элитного напитка. Зачастую такой алкоголь ценят за приятное послевкусие, а также тонкий цветочно-фруктовый аромат.
Его качество определяется по следующим критериям:
- густота и легка маслянистая консистенция – стекая по стенкам бокала, коньяк оставляет отчетливые следы;
- прозрачность — оставленные на стенке бокала отпечатки пальца должны просматриваться через содержимое, с обратной стороны;
- аромат меняется в условиях взаимодействия с воздухом (дубовые нотки становятся менее выраженными, их сменяют цветочные или фруктовые);
- отсутствие осадка.
Для справки: при производстве французского коньяка используется сырье только из определенных сортов белого винограда – коломбар, фоль бланш, уньи блан (треббиано), монтиль, которые отличаются высокой кислотностью.
Большинство современных ординарных коньяков, которые можно отыскать на прилавках магазинов, не настаиваются в дубовых бочках, а изготавливаются путем смешивания коньячных спиртов, зачастую купленных у других производителей. Плюсом такого напитка является короткое время выдержки. Учитывая этот факт, можно попробовать сделать приятный, насыщенный коньяк самостоятельно. Главное – соблюдать основные правила и не бояться экспериментировать.
Видео-инструкция по приготовлению коньяка из спирта:
Характеристики напитка
Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.
Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.
Необходимые ингредиенты
Если вы решили приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты содержат ряд обязательных ингредиентов. К ним относятся:
- спирт высокой степени очистки;
- пряности и травяные добавки;
- сухофрукты и ягоды;
- сухая кора дуба.
Рецепт ароматного домашнего коньяка может включать в себя практически любой вид спирта – зерновой, виноградный, фруктовый. Щепотка пряностей, добавленная при приготовлении коньяка, придает ему интересный, яркий привкус и пряный аромат.
Вариант для леди
Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
- по 1,5 л воды и спирта;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
- 1 столовая ложка дубовой коры;
- 0,5 плитки тёмного шоколада.
Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.
Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.