2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 незабываемых рецептов коньяка из спирта в домашних условиях

5 незабываемых рецептов коньяка из спирта в домашних условиях

Истинные ценители коньяка знают, что история его приготовления уходит корнями в глубину веков. Технологии производства этого крепкого спиртного напитка строго определены и регламентированы законодательными актами, а стоимость бывает чрезмерно высокой.

Но что делать, если нет возможности приобрести качественный коньяк и покупать дешевый совсем не хочется? В этом случае лучше всего приготовить алкогольный напиток самостоятельно, в домашних условиях.

Основой настоящего коньяка является виноградный спирт, который выдерживается на протяжении длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. Его аромат и вкус напрямую зависят от количества спирта, дубильных веществ, альдегидов, эфиров и кислот. Ведь именно процентное соотношение этих составляющих рождает разные варианты данного элитного напитка. Зачастую такой алкоголь ценят за приятное послевкусие, а также тонкий цветочно-фруктовый аромат.

Его качество определяется по следующим критериям:

  • густота и легка маслянистая консистенция – стекая по стенкам бокала, коньяк оставляет отчетливые следы;
  • прозрачность — оставленные на стенке бокала отпечатки пальца должны просматриваться через содержимое, с обратной стороны;
  • аромат меняется в условиях взаимодействия с воздухом (дубовые нотки становятся менее выраженными, их сменяют цветочные или фруктовые);
  • отсутствие осадка.

Для справки: при производстве французского коньяка используется сырье только из определенных сортов белого винограда – коломбар, фоль бланш, уньи блан (треббиано), монтиль, которые отличаются высокой кислотностью.

Большинство современных ординарных коньяков, которые можно отыскать на прилавках магазинов, не настаиваются в дубовых бочках, а изготавливаются путем смешивания коньячных спиртов, зачастую купленных у других производителей. Плюсом такого напитка является короткое время выдержки. Учитывая этот факт, можно попробовать сделать приятный, насыщенный коньяк самостоятельно. Главное – соблюдать основные правила и не бояться экспериментировать.

Читать еще:  Обзор коньяка Черный Аист

Видео-инструкция по приготовлению коньяка из спирта:

Характеристики напитка

Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.

Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.

Необходимые ингредиенты

Если вы решили приготовить коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты содержат ряд обязательных ингредиентов. К ним относятся:

  • спирт высокой степени очистки;
  • пряности и травяные добавки;
  • сухофрукты и ягоды;
  • сухая кора дуба.

Рецепт ароматного домашнего коньяка может включать в себя практически любой вид спирта – зерновой, виноградный, фруктовый. Щепотка пряностей, добавленная при приготовлении коньяка, придает ему интересный, яркий привкус и пряный аромат.

Вариант для леди

Коньяк считается мужским напитком, так как он очень крепкий и терпкий. Но и дамы любят побаловать себя ароматным алкоголем. В рецепт входят:

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

  • по 1,5 л воды и спирта;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 0,5 плитки тёмного шоколада.

Лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, засыпают в эмалированную ёмкость. Любым удобным способом растапливают шоколад, заливают им цитрус, добавляют спирт, размешивают массу и оставляют настояться на два дня. Из воды и сахара варят сироп. Алкогольную смесь смешивают с оставшимися ингредиентами, процеживают. Вливают в неё сироп, тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте на 9 дней. Через этот промежуток времени коньяк фильтруют через марлю с активированным углем и разливают по бутылкам. Хранить его можно несколько лет.

Читать еще:  Коньяк Фрапен (Frapin) — описание и цена разных видов напитка

Приготовить в домашних условиях коньяк, который составит конкуренцию брендовым маркам, довольно тяжело. Но сварить мягкий алкогольный напиток с пряным вкусом и цветочным или фруктовым ароматом вполне возможно. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше станут его качества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector