2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из свиной печени запеченный в духовке

Домашний паштет из печени в духовке: особенности и преимущества.

Бананово-ягодный смузи

Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.

Котлеты по-деревенски (Марийская кухня)

Чэтщэтэщипс — курица в сметанном соусе по-адыгейски

Кояж-чэнчэгажаг (жареный сыр с яйцом) по-адыгейски

Автору Галине Артеменко огромное спасибо. На основании ее рецепта ставлю базовый рецепт. Нам паштет очень понравился!

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете.
Источник: Волшебная Еда.ру

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также алкоголь (если его не добавляете, то добавьте еще молока). Добавьте яйцо, соль, перец, пряности (я использовала тимьян, можно использовать мускатный орех, базилик, орегано, прованские травы – ориентируйтесь по своему вкусу). Очистите и нарежьте зубчик чеснока (репчатый лук) и отправьте его в емкость с печенью.Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса. Растопите сливочное масло. Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным. (я выливала без сита). На этом этапе вводим добавки (если используем), перемешиваем оч. аккуратно. Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек. Отправьте паштет в в предварительно разогретую духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем. У автора рецепта 2 формочки, я готовила в одной, печень брала куриную, время выпекания увеличила до 30 минут.

Читать еще:  Рецепт ягодок из вафель и печенья

Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с белым или ржаным хлебом. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней. Приятного!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Запечённый печёночный паштет

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Паштет в духовке

Это не просто печёночный паштет! Свиная печень дополняется куриным мясом и салом со значительной прослойкой мяса, поэтому вкус у готового паштета получается не насыщенный печёночный, а скорее смешанный, но с преобладанием печёночного.

Такой паштет нужно подавать к столу, нарезая тонкими ломтиками, в уже остывшем виде — это можно сделать легко, но если резать паштет тёплым (или ещё хуже — горячим), то есть вероятность, что он будет распадаться. Вкус самого запеченного паштета мне очень понравился, лавровый лист дал слегка уловимую пряную характерную нотку, а овощи (лук и морковь) — аромат и лёгкую овощную сладость. Паштет отличный, рекомендую!

Как приготовить “Запечённый печёночный паштет” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления паштета нам понадобится свиная печень, куриный окорочок, свежее сало с хорошей мясной прослойкой, большая морковь, фиолетовый лук, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец. Дополнительно нам понадобится узкая прямоугольная форма («кирпичик») для запекания паштета и пергамент для выпечки.

Свиную печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, с окорочка снимаем мясо вместе с кожицей. Нарезаем маленькими кусочками печень, куриное мясо, сало.

Пропускаем через мясорубку кусочки печени, куриного мяса и сала.

Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками.

Также пропускаем через мясорубку и добавляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем массу для паштета, всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Ещё раз перемешиваем.

На дно узкой прямоугольной формы для запекания паштета выкладываем лист пергамента для выпечки так, чтобы края свисали по обе стороны. Далее выкладываем в форму подготовленную паштетную массу, разравниваем поверхность, на которую выкладываем лавровые листы.

Теперь следует закрыть паштетную массу свисающим по обе стороны пергаментом для выпечки — сначала закрыть с одной стороны, плотно прижимая пергамент к поверхности, а затем также с другой.

Читать еще:  Пирог с яблоками из тонкого теста

Ставим форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекаем 1 час. Когда паштет будет готов, даём ему полностью остыть, затем вынимаем из формы и освобождаем от бумаги. Паштет можно также поставить на некоторое время под гнёт, чтобы в дальнейшем удобнее было нарезать.

Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Ингредиенты для «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

  • Печень куриная (можно индюшиная) — 1 кг
  • Сало (готовое, соленое) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Булочка (белая, без корочки) — 100 г
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец белый (на кончике ножа) — по вкусу
  • Орех мускатный (на кончике ножа) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печеночный паштет, запеченный в духовке»:

С булки срезать корочку, нарезать на крупные куски и замочить в молоке.

Подготовленную печень обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, после чего вынуть ее из сковороды в отдельную посуду.
Этот паштет можно готовить также из свиной или говяжьей печени, но в этом случае нужна более длительная тепловая обработка (дольше обжаривать и тушить).

На этой же сковороде обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки, приблизительно 4-5 минут. В сковороду долить кипяток (вровень с овощами), добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Снять крышку, слегка подсолить овощи, сверху выложить обжаренную печень, которую тоже немного подсолить. При необходимости добавить кипяток. Накрыв крышкой сковороду, потушить все вместе еще минут 5-6. Затем вынуть из сковороды овощи и печень и оставить остывать.

Тем временем подготовим форму для запекания. Нарежем сало тонкими пластинками и выложим изнутри стенки и дно формы. Не обязательно располагать кусочки вплотную, можно на некотором расстоянии друг от друга.

Вернемся к печени и овощам. Добавим к ним отжатую булку и перемешаем, после чего все пропустим через мясорубку. Я делаю это один раз, но, при желании, можно прокрутить и два раза, чтобы получить более однородную текстуру. Теперь все хорошо перемешаем, при необходимости подсолим и добавим пряности. Я предпочитаю мускатный орех и белый молотый перец. Также хорошо подойдет молотый имбирь и корица. Чтобы паштет был нежнее, я добавляю молоко, в котором замачивала булочку. В итоге должна получиться приблизительно такая смесь, как на фото.

Читать еще:  Подливка из куриной грудки в мультиварке

Осталось выложить паштет в подготовленную форму, сверху положить несколько кусочков сала, накрыть крышкой и запечь в духовке. И тут возможны два варианта.
Первый: запекать при Т= 200 – 220*С в течении 40-50 мин. За это время сало должно «подтаять» не меньше, чем наполовину, и пропитать паштет. При этом, кусочки сала сохраняют свою форму, правда, сверху нет румяной корочки.
Второй вариант: запекать при Т= 240*С. В этом случае сала вытопится гораздо больше, кусочки потеряют форму, зато будут поджаристые и на паштете появится румяная корочка.
Мне больше нравится второй вариант, но, по просьбе мужа-салоежки, в этот раз я приготовила вариант №1.
Ждем, пока паштет остынет (или не ждем) и наслаждаемся :)) Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Намазка “Хумус”

  • 3
  • 232
  • 3757

Паштет из куриной печенки

  • 25
  • 80
  • 7629

Печеночный паштет с томатным желе

  • 43
  • 129
  • 1803

Паштет из телячьих мозгов

  • 28
  • 67
  • 4009

Печёночный паштет с зелёным желе

  • 39
  • 410
  • 5937

Паштет “Гордость Мазовецкого воеводства”

  • 34
  • 314
  • 10660

Постный сельский паштет

  • 26
  • 296
  • 6784

Террин из куриной печени

  • 49
  • 180
  • 6794

Печеночный паштет с яблоком

  • 48
  • 127
  • 14915

Попробуйте приготовить вместе

Суп “Принцесса на горошине”

  • 232
  • 1200
  • 22628

Салат «Оливия»

  • 123
  • 305
  • 31182

Ужин “Еще раз о банальном”

  • 347
  • 592
  • 140187

Фотографии «Печеночный паштет, запеченный в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 апреля Sladkoejca # (автор рецепта)

3 апреля Sladkoejca # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Ирушенька #

27 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года топиарий #

27 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года artefact #

26 ноября 2019 года Sladkoejca # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: