23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из чечевицы с курицей

Чиляв-чечевичный плов

Ингредиенты для «Чиляв-чечевичный плов»:

  • Чечевица — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Филе куриное — 300 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Пряности
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чиляв-чечевичный плов»:

Для приготовления блюда нам понадобятся: чечевица, рис, куриное филе, лук, морковь.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой.

И обжариваем вместе с филе на подсолнечном масле

Далее в отдельной кострюле варим чечевицу, слегка недоварив, снимаем с плиты, сливаем воду и выкладываем в кастрюлю с жареным филе с луком и морковью, также сверxу высыпаем вымытый тщательно рис.
Кидаем лавровый лист, добавляем соль и перец по вкусу и наливаем кипящую воду, так чтобы полностью покрывалась содержимое кастрюли. Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 мин.
Больше НЕ перемешиваем, плотно закрываем крышку и оставляем еще на 10 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица в томатно-оливковом соусе

  • 40
  • 168
  • 1611

Куриные бедрышки в соевом соусе

  • 12
  • 49
  • 21370

Куриное мясо в морковно-грибном соусе

  • 30
  • 339
  • 2318

Куриное филе с ананасами и картофелем

  • 13
  • 135
  • 6669

Курица “Дьявольская” в корочке из горчицы

  • 77
  • 282
  • 7690

Паста с курицей и соусом а-ля “Песто” из брокколи

  • 77
  • 152
  • 4710

Хрустящая курица “Как в КФС”

  • 18
  • 801
  • 14760

Курица по-охотничьи

  • 84
  • 228
  • 16626

Курица “По-мексикански”

  • 5
  • 121
  • 2314

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром “Кувшинка”

  • 56
  • 119
  • 6446

Закуска из форели “Капитанская”

  • 39
  • 227
  • 13254

Тыквенные трюфели

  • 200
  • 1028
  • 29489

Комментарии и отзывы

4 октября 2012 года name776 # (автор рецепта)

3 октября 2012 года zerro #

2 октября 2012 года ХельгаС #

2 октября 2012 года Luxe2012 #

2 октября 2012 года Kipariss #

1 октября 2012 года мисс #

1 октября 2012 года Веста77 #

1 октября 2012 года ДинСергевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов из чечевицы по азербайджански

Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.

Читать еще:  Пирог на кефире с грибами и картошкой

Ингредиенты

Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.


Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.

Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

Читать еще:  Рагу из замороженных овощей рецепты с фото

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Рецепт плов из курицы с чечевицей и рисом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты плов из курицы с чечевицей и рисом

Лук, морковь,красный перец,помидоры обжарить на масле на сковороде..Добавить кусочки куриной грудки ,жарить 10 минут. Добавить воду и замоченную чечевицу. Варить 20 минут.Затем добавить рис,варить до готовности. Посолить.Добавить специи и чеснок.Тушить еще минут 10.

Пищевая ценность и химический состав “плов из курицы с чечевицей и рисом”.

Энергетическая ценность плов из курицы с чечевицей и рисом составляет 146,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И РИСОМ

Чем полезен плов из курицы с чечевицей и рисом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Паштет из соленой горбуши рецепт

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]