5 896 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из курицы от анастасии скрипкиной

Плов из курицы

Оригинальный, вкусный, сочный плов из курицы по опытным путем установленной рецептуре. Уже много лет готовлю плов именно по этому рецепту и вот решила поделиться с вами!

Ингредиенты для «Плов из курицы»:

  • Филе куриное — 1200 г
  • Лук репчатый — 750 г
  • Морковь — 550 г
  • Чеснок — 120 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Приправа (Для плова-30г)
  • Рис (Длиннозерный, пропаренный) — 900 г
  • Вода (Куриный бульон) — 1250 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Плов из курицы»:

Подготовка ингредиентов. Берем курицу весом около 2 кг.

Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками диаметром 1-1,5 см.

В кастрюлю заливаем 1300 мл воды и помещаем туда кости от курицы. Ставим варить на 30 минут. (Примечание – соль не добавлять!)

Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом (100 мл).

К обжаренному луку добавляем мясо и тушим под крышкой до полуготовности.

Трем морковь на крупной терке и добавляем ее к луку и мясу, тщательно все перемешиваем.

Когда морковь будет готова, сковороду снимаем с огня. На ее место ставим пустую кастрюлю объемом 6-8 л.

Бульон от куриных костей переливаем в эту кастрюлю. Если бульона меньше, чем 1250 мл, то недостаток восполняем водой.

Содержимое сковороды помещаем в кастрюлю с бульоном.

Кружочками нарезать 35 г чеснока и закинуть в кастрюлю.

После закипания зирвака (это все то, что мы добавили в кастрюлю для плова), помешивая, засыпаем 30 г приправы для плова и столовую ложку с горкой соли.

Кипятим зирвак еще 5 минут.

Засыпаем рис и распределяем его так, чтобы он равномерно погрузился в зирвак.

Готовим рис до полуготовности под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, 30-35 минут.

Ножом делаем “окопы” для зубчиков чеснока (85 г) и помещаем в каждый “окоп” один или несколько зубчиков чеснока. Готовим плов еще 10-15 минут, выключаем огонь. Затем накрываем кастрюлю полотенцами или теплой одеждой на 10-15 минут.

Если вы все сделали правильно, то вы тоже насладитесь этим сочным, неповторимым вкусом плова по моему оригинальному рецепту!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты по-киевски “Экспресс”

  • 109
  • 466
  • 10636

Курица под соусом карри

  • 21
  • 13
  • 8566

Нежные сырно-куриные котлеты

  • 46
  • 145
  • 15942

Куриная грудка в граппе и сливках

  • 33
  • 23
  • 4239

Пряная курочка в панировке

  • 21
  • 91
  • 5052

Куриное филе в сметане с маринованными шампиньонами

  • 18
  • 66
  • 12654

Курячий сюрприз (1 вариант)

  • 49
  • 77
  • 2739

Куриные биточки с яйцом

  • 76
  • 740
  • 36941

Хлебец из куриного фарша

  • 36
  • 71
  • 6852

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Славянский”

  • 98
  • 237
  • 51179

Закусочный торт “Слоеный кабачок”

  • 29
  • 502
  • 41745

Печенье “Цветочная полянка”

  • 179
  • 199
  • 39514

Комментарии и отзывы

27 апреля 2014 года yana69 # (модератор)

26 апреля 2014 года Milosc #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года kritikessa #

25 апреля 2014 года НатаДемч #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года НатаДемч #

Читать еще:  Потрошки куриные тушеные с овощами

25 апреля 2014 года Sumina #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Sumina #

25 апреля 2014 года veronika1910 #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Жужа-48 #

25 апреля 2014 года Мэриэл #

26 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Жужа-48 #

25 апреля 2014 года Лесное озеро #

25 апреля 2014 года Анастасия Клюева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

Читать еще:  Паштет из куриной печени с апельсином

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов от Анастасии Скрипкиной

Этот рецепт, как и следующие я нашла на сайте Насти и решила поделиться с вами этой находкой. Я немного изменила его, но в основе лежит рецепт от Анастасии.

  1. Говядина — 1 кг.
  2. Рисовая крупа — 1 кг.
  3. Морковь — 1 кг.
  4. Лук — 0,5 кг.
  5. Растительное масло — 1 стак.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Набор специй для плова — 1 пакетик. Желающие могут брать по отдельности зиру, барбарис и куркуму по чайной ложке. Но я предпочитаю набор.
  8. Соль — по вкусу.

Мясо и овощи режутся, как для традиционного палова. Лук — полукольцами, морковка — соломкой, мясо делится на куски. Чеснок избавляют от сухой шелухи и корневища.

Сначала разогревается масло в казане и жарится лук до прозрачности минут 10. Затем жарят вместе с мясом еще 10 мин. Не забывать иногда помешивать содержимое казана. И в продолжении приготовления зирвака добавляется морковь и жарка продлевается на 5 минут, при этом пламя должно быть выше среднего.

Читать еще:  Рецепт куриных сосисок в домашних условиях

Потом нужно всыпать содержимое пакетика с приправами, посолить и влить кипяток, утопив зирвак полностью. Тушится под крышкой 30 мин. В это время хорошо промывается рис. 6-7 раз.

Через полчаса крупа засыпается в казан, ровняется верхний слой и заливается кипятком на 1 см выше

уровня крупы. На большом пламени выпаривается жидкость, и в середину вставляется головка чеснока. Также проделывают отверстия в рисе до самого дна. Крышку плотно закрывают и на малом огне тушат 20 мин.

Готовый палов через указанное время выключают, но не открывают в течение 10 мин. Это время можно занять приготовлением салата или соуса, с которым подается кушанье. Выкладывают в плоское блюдо, соорудив горку слоями в таком порядке — рис, морковь, мясо, чеснок

Плов с курицей от Скрипкиной

  1. Филе или грудка курицы — 1 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Лук — полкило.
  4. Растительное масло — 1 стак.
  5. Рисовая крупа — 1 кг.
  6. Специи для плова — 1 пакетик. Как и в прошлом рецепте, если хотите берите отдельно зиру, куркуму и
  7. барбарис.
  8. Соль — по вкусу.

Режется все, как на палов и на картинке.

Лучок — полукольцами, морковка — брусками, мясо — кусками.

Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Сперва жарится лук в прогретом масле 10 мин. Затем вместе с курочкой — 5 мин. Далее кладется морковка, жарятся ингредиенты вместе после смешивания 5 минут. Проделывают все это на огне выше среднего.

После прошедшего времени содержимое казана солится, заправляется специями и заливается кипятком, накрывая полностью зирвак.

Огонь убавляют до умеренного и тушат 20 мин. Через 20 минут засыпается рисовая крупа, вливают кипяток на 1 см выше поверхности риса. На большом огне жидкость впитывается в крупу и пламя сразу же убавляют до малого. Крышка закрывается и плов тушится 25-30 мин.

Снятое с огня угощение не открывают 10 минут. Затем перемешивают и выкладывают в широкое блюдо, водрузив на верхушку куски курочки.
Угощение будет еще вкуснее, если подавать его со свежим салатом из помидоров или (и) с соусом. Это просто объедение.

Вы можете разнообразить состав плова, добавив в рецепт сухофрукты, фрукты, тыкву, грибы и многое другое. Но принцип самого процесса приготовления останется таким, как этот. Вот только добавочные ингредиенты нужно класть непосредственно перед загрузкой риса.

Чеснок также можно класть либо перед крупой, либо вдавливать в саму рисовую крупу. Еще можно заменить рис разными крупами. Такими, как гречка, перловка, чечевица, но способ приготовления у всех разный, о чем я ранее уже писала на сайте.

По этому же принципу готовится палов в мультиварке (пароварке). Только зирвак готовят в режиме «Жарка, Выпечка», весь остальной процесс проходит при функции «Плов, Рис, Крупы, Каша». Я перечисляю так много режимов для каждого действия потому, что функции у мультиварок (пароварок) разных марок свои и вы вольны выбирать наиболее подходящий для каждого конкретного случая.
А сейчас я предлагаю вам также посмотреть видео рецепт —« Плов Скрипкина.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: