Плов с курицей в утятнице рецепт
Плов с курицей в утятнице
Популярное и всеми любимое блюдо – плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
1,5-2 кг - Рис длиннозерновой 1 Килограмм
- Морковь 500 Грамм
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Лук репчатый 3-4 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Специи для плова По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
1. Сперва тщательно помоем курицу и разрежем на крупные кусочки.
Шаг 2
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3
3. На крупной терке натираем морковь.
Шаг 4
4. Теперь добавляем в утятницу подсолнечного масла, разогреваем его и обжариваем лук в течении 10 минут.
Шаг 5
5. Добавляем кусочки курицы и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
Шаг 6
6. Натертую морковь добавляем в утятницу и обжариваем вместе с луком и курицей еще пару минут.
Шаг 7
7. Добавляем специи, соль, перец по вкусу. Заливаем горячей кипяченной водой.
Шаг 8
8. Теперь пришло время промыть рис в проточной воде. Промывайте тщательно.
Шаг 9
9. Рис добавляем в утятницу. Еще раз заливаем водой (на 2-3 см выше чем уровень риса). И солим еще немного.
Шаг 10
10. Когда вода начнет кипеть, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Шаг 11
11. Рис должен получится мягким и рассыпчатым. Итак, ароматный плов с курицей готов!
Шаг 12
12. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!
Плов с курицей в утятнице на плите
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2-3 шт. (300 г)
Масло растительное – 4 ст.л.
Чеснок – 1 головка
Специи, соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи – тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.
Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница – отличный выбор для приготовления плова.
Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки – предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.
Лук режем четверть-кольцами, морковь – брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком – важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.
Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.
Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.
Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.
Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.
Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль – 1 ч.л. с горкой, зира – 1 ч.л., чёрный перец – 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.
Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.
Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.
Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.
Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень – вот какое чудесное блюдо у нас получилось!
Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Важные дополнения к рецепту
1. По желанию вы можете использовать специи по вашему вкусу, а также барбарис и сухофрукты.
Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы
Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.
За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
Ароматный плов в утятнице
В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.
Ингредиенты
Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:
- 500 г баранины (при использовании говядины время обжаривания и тушения увеличится);
- 350 г риса для плова;
- 1 крупная морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100-200 мл масла (подсолнечное или кунжутное);
- лавровый лист – по желанию;
- соль, зира, острый перец – по вкусу;
- немного паприки, куркумы, сухого чеснока, барбариса и шафрана.
Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.
Приготовление
Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:
- мясо крошат кубиками, как и лук, а морковь нарезают крупной соломкой;
- наливают в накаленную утятницу растительное масло и хорошо прогревают его;
- как только появится дымок, кладут кусочки мяса, обжаривают 5 минут;
- добавляют к румяной баранине лук, а через 5 минут – морковь и специи;
- через 10 минут огонь уменьшают до минимального, наливают немного воды (около 0,5 стакана), перемешивают и тушат еще 15 минут под закрытой крышкой;
- подготовленный рис выкладывают сверху зирвака, заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше риса;
- когда вода полностью испарится, сверху кладут лавровый лист, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.
Плов в утятнице со свининой
Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:
- 300 г риса;
- 300 г мяса или 400 г ребрышек;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 5-7 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли без горки;
- 600 мл воды;
- зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.
Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.
Приготовление
Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.
Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.
Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:
- Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.
- Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.
- Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.
- Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.
- Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.
- Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
- Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.
В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.
Плов с курицей в утятнице
Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.
Ингредиенты
Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:
- филе, ножки или их сочетание – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- куркума, зира, соль и перец – по вкусу.
К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.
Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.
Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.
Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:
- Очищенную морковь нарезают брусочками по 3-4 мм в диаметре, а лук – полукольцами или кубиками. Можно использовать терку для корейской морковки. На простой терке работать не нужно: при добавлении такой моркови плов раскиснет и станет, как каша. Еще один способ обработки овоща – нарезка кубиками или толстыми пластинками-четвертинками.
- Утятница уже должна была нагреться, а масло в ней – пустить легкий дымок. Не допускайте кипения жира, иначе вкус блюда испортится.
- Добавляют мясо и обжаривают 3-4 минуты до золотистой корочки, потом выкладывают лук и жарят еще 3-4 минуты.
- Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему морковь. К этому времени вода из мяса уже должна была испариться. Всё это делают на сильном огне.
- После того, как засыпали морковь, добавляют 1 стакан воды или бульона, накрывают крышкой на 5 минут. Мешать зирвак не нужно.
- Открывают крышку, добавляют специи, соль. Теперь можно засыпать слегка набухший рис. Его выкладывают лопаткой и аккуратно разравнивают, не вдавливая. Добавляют бульон или воду, чтобы она покрыла рис.
- В середину кладут головку чеснок, чуть надрезав сверху. Накрывают крышкой, доводят на сильном огне до кипения. Теперь убавляют мощность и варят 15-20 минут.
Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.
Советы
Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:
- приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
- рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
- для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
- подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
- к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
- перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
- после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
- из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
- при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.
Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.
Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.
В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.
35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables