3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить курицу с гречкой вкусно в духовке

Гречка с курицей в духовке

Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 250 г;
  • куриные ножки — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото

  1. Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
  2. Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
  3. Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
  4. Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
  6. На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
  7. В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
  8. Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!

Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!

Вкусная гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.

Гречка с курицей в духовке

Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 стакана;
  • Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
  • Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Вода (кипяток) – 25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
  2. Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
  3. Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
  4. Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
  5. Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
  6. В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!
Читать еще:  Печеночные оладьи для детей из куриной печени

Гречка с курицей запеченная в духовке

Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Курица — 800г (любые части);
  • растительное масло — 60мл;
  • сливочное масло — 50мл;
  • вода — 1л;
  • гречка — 400г;
  • специи (сухие травы) по вкусу;
  • луковица — 2шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
  2. Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
  4. Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
  5. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Гречка — 1 стакан (220 гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
  2. Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
  3. Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
  4. Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
  5. Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
  6. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу
  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
  4. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
  5. Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Читать еще:  Плов из куриной печени рецепты с фото

Курица с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стак.;
  • Куриные ножки — 6 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 2,5 стак.;
  • Сметана — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
  2. Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
  3. В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.

Ингредиенты:

  • Курица 400 гр.
  • Гречка 250 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливочное масло 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
  3. В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
  4. Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.

Гречка с курицей и овощами в духовке

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Курица 700гр.
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2–2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
  7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Гречка с курицей в духовке – 6 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.05.2019

Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.

Гречка пропитается куриным соком и станет нежной, сочной. Вы можете добавлять к крупе и филе, и более грубые части – ножки или крылья.

Читать еще:  Рецепт куриных колбасок в духовке

Содержание статьи

Вкусная гречка с курицей

Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу порубите на небольшие кусочки.
  2. Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
  3. Луковицу нарежьте кубиками.
  4. Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
  5. Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с гречкой со сметаной

Если замариновать предварительно куриные кусочки, то мясо станет мягким и очень нежным. Гречка пропитается соком, а само блюдо будет очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • чёрный душистый перец;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Добавьте сметану, мелко рубленный укроп и перец. Посолите. Оставьте на 1-2 часа.
  2. Гречку замолчите на 20 минут в воде.
  3. Выложите в форму куриные кусочки вместе с гречкой.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, добавьте в блюдо.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 гр. гречки;
  • чесночные дольки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Курицу выпотрошите, промойте.
  2. Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
  3. Начините куриную тушку гречкой.
  4. Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
  5. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой в рукаве

Ещё один вариант фаршированной птицы – добавить к гречке грибы. Если вы используете рукав, то мясо станет сочным и более мягким. Томлёная гречка же получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. гречки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте на сковороде.
  2. Гречку замочите в воде на 20 минут.
  3. Смешайте крупу с грибами и луком. Посолите.
  4. Курицу выпотрошите. Начините гречневой смесью.
  5. Запекайте 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 ст.л.соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: