Приготовить курицу с грибами в горшочке
Картошка, курица и грибы в горшочке
Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке
- Картофель среднего размера 6–8 штук
- Филе куриное свежее 400–500 грамм
- Шампиньоны свежие 200–300 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
- Майонез 30–40 грамм
- Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень
Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.
Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.
Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.
Советы к рецепту:
– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;
– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;
– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;
– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.
Куриное филе с грибами в горшочке
Вкусный и, главное, почти диетический горшочек, так как готовится без предварительной обжарки ингредиентов.
Ингредиенты для «Куриное филе с грибами в горшочке»:
- Филе куриное — 600-700 г
- Грибы (свежие) — 400-500 г
- Картофель (средний) — 12-15 шт
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Майонез — 1 упак.
- Масло сливочное (или оливковое, или подсолнечное, кому какое по вкусу))
- Зелень (разная)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Куриное филе с грибами в горшочке»:
Просмотрела на сайте рецепты блюд в горшочках, а такого не нашла. Если повторюсь, заранее извините.
Количество продуктов приблизительное: у каждого свои горшочки и вкусы.
Шаг первый и, пожалуй самый главный – отвариваем грибы. Обычно я беру шампиньоны:
Наливаем в кастрюлю воды с таким расчетом, чтобы, когда мы положим туда грибы, они были немного покрыты водой; доводим воду до кипения, солим немного и отвариваем грибы под закрытой крышкой минут 5 -10, чтобы они немного уменьшились в размерах. Грибы выкладываем на тарелку и даем немного остыть. ГРИБНОЙ ОТВАР НЕ ВЫЛИВАЕМ.
А пока грибы варятся и остывают:
В горшочки на дно наливаем немного оливкового или подсолнечного масла или кладем кусочек сливочного (кому как нравится).
Режем куриное филе на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам, солим и перчим, можно немного перемешать с маслом, чтобы кусочки филе во время приготовления не слиплись. Лук мелко шинкуем и половиной лука посыпаем филе, разрезаем грибы на четыре части, если они большие, если совсем маленькие можно положить целыми и тоже раскладываем по горшочкам, сверху посыпаем оставшимся луком. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками и раскладываем по горшочкам. Снова солим, перчим и поливаем все майонезом.
А ТЕПЕРЬ МОЯ ИЗЮМИНКА (до которой я дошла в моих кулинарных опытах): наливаем в горшочки грибной отвар, примерно до половины горшочка, можно немного больше, но не переборщите, лучше потом добавить, и отправляем горшочки в горячую духовку. Готовность горшочков я обычно определяю по готовности картошки. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Мой муж может есть такие горшочки на завтрак, на обед и на ужин. Вкус у них получается насыщенный грибной. Грибы получаются сочными. Сначала я грибы не отваривала и они у меня получались суховатыми, а в таком варианте очень даже МММ
Курица с грибами и овощами в горшочке
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда вкуснее, сочнее и ароматнее. Именно благодаря глиняному горшочку, ингредиенты сохраняют внутри все свои соки. В горшочках можно запекать самые разнообразные продукты — от мяса до овощей. Ну вкуснее всего, когда соединяются сразу несколько компонентов. Сегодня готовим в горшочке мясо с шампиньонами и овощами. В качестве мяса используем курицу, берем именно мясо на кости, а не филе, ведь оно всегда более сочное и мягкое. Мясо дополняем овощами — картофелем, луком, морковью, и шампиньонами. Продукты можно томить в собственном соку, но куда вкуснее будет, если залить их простым соусом на основе сметаны, которая придаст компонентам кисленькие нотки.
Блюдо отлично подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Оно не только насытит организм, но и наполнит его всеми необходимыми витаминами.
Количество указанных продуктов рассчитано на 1 горшочек (1 или 2 порции).
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- 1 куриное бедро;
- 1 лук;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. сметаны;
- 200 мл. воды;
- зелень для подачи;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
Картофеля освободите от кожицы сверху, нарубите тонкими пластинками произвольной формы.
Бедро ополосните, мякоть аккуратно отделите от кости, нарежьте крупными кусочками. Прослойки жира и кожицу лучше оставить, так мясо будет сочнее.
На конфорке установите сковородку, влейте постное масло, разогрейте. На горячую поверхность опустите мясо, жарьте на сильном огне 3 минут до приобретения румяной корочки. Курицу слегка посолите, приправьте перцем или другими специями на выбор, например, карри.
Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь нарубите брусочками, лук — квадратиками. Овощи обжаривайте на отдельной масляной сковороде на протяжении 2 минут. Грибы ополосните, нарежьте крупно, закиньте в сковороду к овощной пассеровке.
Сначала выпарьте грибной сок, после жарьте шампиньоны совместно с овощами еще 3 минуты.
Приготовьте сметанную заливку. В блендере соедините сметану, воду, соль и перец, взбейте до получения однородного соуса.
Все подготовленные элементы, а именно сырой картофель, жареную курицу, овощи и грибы сгрузите в горшочек, залейте соусом, по возможности перемешайте, при необходимости посолите. Горшочек поставьте в холодную духовку, после нагрейте ее до температуры 250 градусов. От резкого перепада температуры горшочек может треснуть, поэтому обязательно нагревать духовку после загрузки емкости.
Блюдо будет готово примерно через 30-45 минут. Главное, чтобы приготовился картофель.
Блюдо можно кушать прямо из глиняного горшочка, или переложить содержимое в тарелку.