5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с куриной грудкой калорийность

Сколько калорий в рассольнике с курицей или с мясом, с перловкой, рисом?

Один из самых популярных супов, который известен еще с древних времен, это рассольник. Блюдо наваристое, однако не сказать, чтобы слишком жирное, поскольку акцент в нем не на мясе, а на перловке и соленых огурцах. Вкус имеет специфический, но все же любим многими людьми. И потому сегодня, когда все более актуальной становится тема здорового питания, встает вопрос, сколько калорий в рассольнике, насколько он безопасен во время похудения. Соответствует ли блюдо канонам правильного питания?

Что такое рассольник?

Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.

На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.

Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.

Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.

Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.

Рассольник во время диеты

Насколько безопасно это блюдо для фигуры, определяется его составом. Как утверждают нутрициологи, в целом все супы имеют невысокую калорийность, если только их не готовят на большом количестве жирной свинины. Выбирайте говяжью шею, курицу или индейку в качестве основы для бульона, а также сливайте первую воду через 20 минут после начала варки и Вы получите легкий, но питательный суп. И, конечно, не забывайте о соотношении компонентов.

Для рассольника в идеале на 2,5 л воды брать не больше 0,5 кг говядины и добавлять 300-400 мл огуречного рассола. В таком случае высока вероятность, что калорийность порции в 100 г будет меньше 50 кКал.

Также, чтобы не пришлось задаваться вопросом, сколько калорий в рассольнике, постарайтесь не комбинировать между собой крупы и картофель. Если Вы добавили перловку, картошку исключите, и наоборот. Особенно это важно, если вполне диетическая перловка заменяется крахмалистым рисом. Это повышает не только калорийность супа, но и уровень углеводов: еще один важный во время диеты показатель.

У рассольника, сваренного на постной говядине с перловкой, морковью, луком и огурцами, а также приправами и каплей растительного масла, в 100 г содержится всего 39 кКал. Рассольник на рыбном бульоне с рисом выйдет немного тяжелее, даже если картофель не добавить: 44-45 кКал. А вот если добавить картошку и сократить объем воды до 1,5 л (без учета 300 мл рассола), то даже рассольник на курином (диетическом) бульоне получит уже 65 кКал на 100 г.

Читайте также:

Таким образом, сам по себе рассольник вполне может считаться низкокалорийным блюдом, если его правильно готовить. Во-первых, не добавлять картофель. Во-вторых, не делать суп густым – обязательно позволять всем компонентам свободно плавать в бульоне. И, конечно же, не использовать для рассольника свинину и другие жирные виды мяса. В таком случае это будет отличный вариант для сытного обеда даже при самой жесткой диете.

БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Рассольник является исконно русским блюдом – это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Читать еще:  Рассыпчатый плов с курицей рецепт с фото

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон – 1,5 л;
  • перловая крупа – 100–120 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соленые огурцы – 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • душистый перец – 5 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • огуречный рассол – 230–250 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжьи почки – 150 г;
  • малосольные огурцы – 2–3 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.
  • куриные желтки – 2 шт. ;
  • молоко – 200 мл.
  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 110 г;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол – 150–200 мл;
  • соль.
  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.

Рассольник – вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Вкусный рассольник на курином бульоне: особенности приготовления, рецепты

Когда на улице царит непогода, лучше всего согреет и придаст сил тарелочка сытного горячего супа. Рассольник на курином бульоне – именно то блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года.

Читать еще:  Потушить куриное филе с овощами

Этот вкусный, сытный и очень наваристый супчик издавна пользуется большой популярностью. По отзывам, это блюдо является неотъемлемой частью меню у многих ценителей вкусной и здоровой еды. Благодаря его низкой калорийности, рассольник на курином бульоне прекрасно разнообразит рацион в период диеты, некоторые предпочитают готовить его после праздников в качестве «похмельного супа» (считается, что это блюдо прекрасно помогает бороться с симптомами похмельного синдрома). Зачастую с тарелочкой ароматного супа подают зубчики чеснока (очищенные) или острый перец. Как приготовить вкусный рассольник на курином бульоне? Расскажем об этом в нашей статье.

Немного истории

Суп-рассольник издавна хорошо известен на Руси. По данным сохранившихся письменных источников, когда-то блюдо, которое мы привыкли называть рассольником, некогда называлось калья. Готовилось оно на мясном или рыбном бульоне, в качестве основных компонентов использовались картофель, огурцы (соленые), огуречный рассол и крупа.

Общие принципы приготовления

Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.

Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.

Рассольник на курином бульоне с рисом

  • 2,5 л воды;
  • одну куриную тушку;
  • 100 г риса;
  • четыре картофелины (некрупные);
  • одну луковицу;
  • две морковки;
  • один перец зеленый сладкий;
  • 5 огурцов (соленых);
  • четыре помидора;
  • один стакан огуречного рассола;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 3 шт. лавровый лист;
  • по вкусу соль и зелень.

Калорийность рассольника на курином бульоне (одной порции) составляет 59.18 ккал. Кроме того, в блюде содержится:

  • белков: 3.83 грамма;
  • жиров: 3.31 грамма;
  • углеводов: 3.46 грамма.

Пошаговое приготовление

Процесс занимает около 2 часов:

  1. Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
  3. Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
  4. Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
  5. Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
  6. После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
  7. Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.

Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.

Рассольник на курином бульоне с перловкой

Для приготовления 3 порций понадобятся:

  • 650 грамм куриных сердечек;
  • две луковицы;
  • 159 грамм моркови;
  • 200 грамм соленых огурцов;
  • 100 грамм перловки;
  • 30 мл масла растительного;
  • по вкусу – соль.

Калорийность 100 грамм состава – 166 ккал. Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • 10 г белков;
  • 11 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Для приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне с перловкой понадобится около 1 часа.

Готовим пошагово

  1. В 2 л воды варят прозрачный бульон из куриных сердечек. Данный процесс является достаточно быстрым, поэтому в кастрюлю одновременно закладывают и морковь, и головку репчатого лука. После того как овощи будут готовы, их вынимают и убирают, поскольку в дальнейшем приготовлении они не используются.
  2. Перловку варят в отдельной кастрюле на небольшом огне.
  3. Оставшуюся головку лука (репчатого) нарезают некрупными дольками и обжаривают до прозрачности на растительном масле. В готовый бульон закладывают перловку (сваренную) и лук (обжаренный).
  4. Соленые огурцы нарезают небольшими ломтиками и отправляют в суп. Варят рассольник еще около 10 минут.
  5. В конце приготовления в него вливают огуречный рассол, доводят до кипения, солят по вкусу и выключают огонь.
Читать еще:  Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Готовый рассольник с перловкой подают со сметаной.

Рассольник на куриных желудочках (без крупы)

Предлагаем ознакомиться с рецептом рассольника на курином бульоне, который готовится без крупы. Понадобятся:

  • 2 л воды (или куриного бульона);
  • 300 г куриных желудков;
  • четыре соленых огурца;
  • одна луковица;
  • две картофелины;
  • полстакана огуречного рассола;
  • 80 мл сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 горошин душистого перца;
  • три лавровых листика;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • по вкусу: соль и черный перец горошком.

Из представленного количества продуктов получается 13 порций рассольника. На приготовление уходит около 45 минут. Энергетическая ценность блюда составляет: 37.32 ккал. Кроме того, в составе продукта содержится:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 2.49 г;
  • углеводов – 1.63 г.

Технология приготовления

  1. Желудочки моют, немного измельчают. Вместе с луковицей (целой, очищенной) помещают их в кастрюлю, заливают туда воду (холодную). Варят до тех пор, пока желудочки не станут мягкими.
  2. Снимают кожуру с картошки и крошат клубни кубиками небольшого размера. Морковь очищают, натирают или нарезают соломкой. Затем овощи засыпают в бульон (луковую головку из него предварительно следует вынуть).
  3. Далее в кастрюлю добавляют лавровый лист и немного душистого горошка. Варят все в продолжение 15 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Тем временем огурцы натирают на терке. При желании сделать суп более нежным, их можно очистить от кожуры. Огурцы пассеруют в сливочном масле в течение нескольких минут, затем отправляют их в суп, одновременно добавляя туда огуречный рассол. Если для варки используется не бульон, а вода, вместе с рассолом следует добавить в суп масло (растительное или оливковое). После этого суп варят еще около 10 минут.
  5. По окончании его солят, перчат и заправляют сливками.

Готовый рассольник снимают с плиты, после чего в него засыпают зеленый лук. При желании также можно добавить отдельно сваренный рис или перловку.

Совет: как очистить куриные желудочки?

В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:

  1. Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
  2. Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
  3. Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.

Рассольник на куриной грудке

Процесс приготовления по этому рецепту рассольника на курином бульоне займет около 45 минут. Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • две картофелины;
  • три соленых огурца;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 125 мл огуречного рассола;
  • по вкусу – соль.

Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 порций супа. Энергетическая ценность блюда: 36.83 ккал. Также в нем содержится:

  • белков – 4.01 г;
  • жиров – 0.35 г;
  • углеводов – 4.52 г.

Процесс приготовления

  1. Вначале варят бульон. Для этого промывают куриную грудку, кладут в холодную воду и доводят до кипения на большом огне. Затем пламя убавляют. Пенку на бульоне регулярно снимают. Грудку следует варить около 15-20 минут. Затем мясо вынимают, используя вилку, и отправляют на отдельной тарелочке остывать.
  2. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный соломкой, через пять минут – морковь (тертую), по истечении следующих пяти минут – луковицу (мелко измельченную). Куриное мясо разбирают на волокна и добавляют в суп следом за измельченным луком. После этого сразу же засыпают в кастрюлю крупу (перловку). Через семь минут в рассольник добавляют соленые огурцы (главный ингредиент блюда). Предварительно их натирают на терке.
  3. После того как суп закипит, в него вливают огуречный рассол. Добавив все соленые ингредиенты, пробуют на соль, и при необходимости, досаливают. Теперь огонь можно отключить.

Рассольник готов. Дают ему время настояться, а по истечении примерно десяти минут можно будет насладиться приятным вкусом питательного диетического блюда.

Вариант рассольника на куриной грудке с рисом (для детского питания)

Супчик без зажарки, описанный выше, прекрасно подходит для детского питания. Но поскольку перловку любят не все дети, лучше ее заменить качественным рисом (круглозернистым). Соленые огурцы очищают от кожуры, так как малышу будет ее пережевывать сложно и неприятно. В случае если ребенок не ест мяса в супе, можно сварить рассольник на курином бульоне (насыщенном), а саму курятину использовать для салатов или на второе.

Этот нежный рассольник, приготовленный на курином бульоне, прекрасно разнообразит ежедневное меню любой семьи. Его легкий вкус и сравнительно небольшая калорийность отлично сочетаются с питательностью и полезностью для здоровья. Рассольник подают с ложкой сметаны и несколькими граммами свежей зелени. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: