24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бигуса с курицей из свежей капусты

Бигус с курицей

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 350 г

Курица (филе) – 300 г

Томатная паста – 70 г

Перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 100 мл

Вода – около 300 мл

Процесс приготовления

Тушеную капусту с мясом, известную еще и под названием бигус (или бигос), я готовлю частенько. Так, недавно я готовила бигус со свининой, а сегодня готовлю с курицей. К счастью, это польское блюдо подразумевает множество вариантов, так что можно смело фантазировать и ориентироваться не на строгий рецепт, а на свои возможности и предпочтения.

Если есть грибы, то к рецепту бигуса с курицей можно добавить и их (шампиньоны – в конце, они быстро готовятся). Также можно добавить и колбасу или сосиски. Допускается делать бигус из квашеной капусты или из квашеной вместе со свежей. Сегодня же я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с курицей.

Для бигоса нам больше всего подойдет куриная грудка. Куриное филе нарежем некрупными кусочками.

Выложим на сковороду и поджарим на постном масле.

Пока жарится филейка, нарежем лук и натрем морковку. Когда курица немного обжарится, добавим к ней измельченные морковь и лук и поджарим вместе.

А тем временем мы как раз успеем нашинковать свежую капусту. Я стараюсь нарезать капусточку потоньше, это очень легко сделать при помощи специального ножа.

К обжаренной курице с луком и морковкой добавляем капусту.

Заливаем содержимое сковороды водой, чтобы лишь немного прикрыть капусту. Солим, перчим. Добавляем томат. Я использую густую томатную пасту. Если есть, то можно использовать домашнюю. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора-два часа. Курица стушится быстро, поэтому ориентируемся на мягкость капусты.

В готовую капусту добавим по вкусу зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.

Бигус с курицей и свежей капустой готов. Это вполне самостоятельное блюдо, которое, впрочем, можно подать вместе с картошкой.

Бигус с курицей

Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.

Особенности приготовления

Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.

    Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.

Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;

  • Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
  • Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
  • Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.

Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.

Бигус из свежей капусты с курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
  • Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
  • Свежую зелень порубите ножом.
  • Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
  • За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
  • Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
  • Натрите куски куриного филе приправами.
  • Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
  • Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
  • Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
  • Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.

Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.

Бигус с курицей в мультиварке

  • куриные куски – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
  • Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
  • Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
  • Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.

Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.

Бигус

Бигус грибной “Особый”

Бигус – традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Бигус в мультиварке

Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.

Бигус на свиных ребрышках

Просто, быстро и вкусно!

Бигус по-ставропольски

Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Бигус (Бигос) – традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество – и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!

Бигус

Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).

Бигус со свининой и картофельным пюре

Бигус (или бигос) — восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента — это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.

Бигус

Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.

Бигус

Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.

Бигус с черносливом и куриными желудочками

Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус. Бигус (также бигос, бигас) – традиционное польское блюдо. Также существуют варианты его приготовления в украинской и белорусской кухнях, в прибалтийской кухне.

Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Далее вариаций приготовления блюда великое множество.

Бигус может иметь массу различных компонентов. Суть приготовления блюда сводится к первоначальному обжариванию мяса в растительном масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют пассированные отдельно или продолжают готовить вместе с мясом продукты, такие как репчатый лук, картофель, томаты, капусту, грибы, морковь, рубленую зелень и другие.

Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку ему. Например, сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

Заправляют готовый бигус специями, среди которых, конечно, соль и молотый черный перец, также лавровый лист, мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр. Некоторые рецепты бигуса содержат различные виды вин, уксус.

Бигус часто имеет аромат копченостей, так как на их основе это блюдо зачастую и готовится.

Приготовить бигус можно в казане, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, в емкости с закрытой крышкой. Подают бигус теплым или горячим к столу.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Пищевая ценность куриных котлет
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: