Рецепт тыква фаршированная курицей
Тыква, фаршированная курицей
Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами – это будет нереально вкусно, я обещаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква небольшая 1 Штука
- Грудка куриная 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Зелень свежая 30 Грамм
- Масло оливковое 50 Миллилитров
- Сыр твердый 50 Грамм
- Специи По вкусу
перец черный молотый, куркума - Соль По вкусу
Описание приготовления:
Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.
1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.
2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.
3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.
4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.
5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.
Приятного всем аппетита!
Похожий видео рецепт “Тыква, фаршированная курицей”
Тыква фаршированная курицей
Рецепты из тыквы просты в приготовлении, а готовые блюда будут выглядеть оригинально, если использовать небольшую тыкву. Мини-тыква – очень красивый плод и отлично подходит для наполнения разнообразными начинками. Ее готовят с крупами, сухофруктами, мясным фаршем, грибами, бобовыми и мясом. Просто срезают крышечку, вынимают семена, заполняют начинкой и запекают в духовке около 1 часа. Одна небольшая тыква рассчитана на 1 порцию. Готовим потрясающе красивое и вкусное блюдо из тыквы с куриным филе, репчатым луком, чесноком и майонезом.
Тыква фаршированная курицей
Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
• тыква (по 400-450 гр.) – 2 штуки;
• курица (филе) – 250-300 грамм;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• чеснок – 2 большие дольки;
• майонез – 2 столовые ложки;
Приготовление:
1. Для приготовления используем куриные ножки (2 шт.) и бердо (1 шт.). Срезаем с костей филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным.
2. Лук нарезаем мелко и выкладываем к подготовленному филе.
3. Дополняем мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник, пока подготавливаем мини-тыкву.
4. Небольшие тыковки промываем и вытираем полотенцем. Духовку включаем на 200 градусов.
5. Немного отступая от верхушки плода, срезаем острым небольшим ножом крышечку и открываем мякоть с семенами.
6. Делаем разрез по бокам, вынимаем часть мякоти и с помощью чайной ложки очищаем внутреннюю полость. По бокам немного срезаем мякоть и мелко ее нарезаем. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.
7. Куриные кусочки в майонезе (½ часть) смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполняем. Заполнять тыкву до краев не надо, при запекании будет выделять много сока.
8. Накрываем подготовленную тыкву крышечкой. По такому принципу заполняем вторую мини-тыкву.
9. Два куска фольги сворачиваем в круг, формируя бортики. Перекладываем фольгу на противень и выкладываем заполненные тыковки. Так, образующаяся жидкость будет кипеть, выливаться наружу и противень останется чистым. Ставим в духовку на 1 час. Периодически открываем духовку и смотрим, если крышечки начинают подгорать, то убираем их и запекаем тыкву открытой.
10. Вкуснейшую фаршированную тыкву с курицей вынимаем, перекладываем на небольшие тарелочки и сразу подаем на стол со свежим хрустящим хлебом и любимыми овощами.
Советы в приготовлении:
• По такому принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отвариваем, дополняем мясом, майонезом и сочными овощами.
• Если для приготовления используем свинину или говядину, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжариваем на сковороде до полуготовности.
• Чтобы начинка для тыквы получилась еще ароматнее, дополняем ее сушеными или свежими травами. Их сушеных хорошо подойдут базилик, розмарин и майоран, из свежих – укроп, кинза или петрушка.
• Блюдо отлично подойдет для правильного питания, если филе с кожей заменить на филе куриной грудки без кожи, а майонез заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану.
• Блюдо получится постным, если мясо заменить на обжаренные в растительном масле грибы и дополнить их вареными крупами.
• Майонез можно заменить на жирную сметану или вместо молочных продуктов дополнить начинку растительным или сливочным маслом.
Мы надеемся, что тыква фаршированная курицей порадует вашу семью своим вкусом и аппетитным видом! Приятного вам аппетита!
Тыква, фаршированная курицей и овощами
Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.
Для примера – в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.
Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.
Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.
И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.
Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.
Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.
Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно” />
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно – стенки “горшочка” должны остаться целыми.
Нагрейте духовку до 160-180 градусов.
Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.
Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.
Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.
Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.
Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца” />
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца – тыква теперь скользкая и мягкая.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть – ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).
А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.