Рецепт жареного риса с овощами
Жареный рис
Жареный рис — в самом простом варианте, нужен только рис, специи и масло. Можно приготовить жареный рис с овощами, мясом и чем угодно. Пошаговый рецепт с фото
При всем разнообразии национальных блюд из риса, пожалуй, большинство уверено, что любое блюдо, состоящее из риса и мяса — это плов. Причем переубедить очень сложно. Помнится, как безуспешно пытались разубедить одного человека, что валенсийская паэлья это не «обычный» плов.
Кроме плова мир знает множество выдающихся блюд на основе риса. В Валенсии блюдо из подкрашенного шафраном риса с обилием морепродуктов именуемое паэлья. Итальянское ризотто не похоже на плов по консистенции и может готовиться со многими добавками.
Турецкий пилав с орешками и потрошками — удивительное сочетание. Собственно говоря, где-то читал, что термин плов, возможно, пришел в современный язык из санскрита, и приблизительно значит «вареный рис». Так это, или нет — технология приготовления плова и большинства блюд из риса — варка в поглощаемой жидкости.
В США в качестве фастфуда очень распространен так называемый «жареный рис» с добавками всевозможных лакомств: овощей, морепродуктов или мясных — жареная свинина, курица. Конечно же, жарить сухой рис невозможно, так как сухой рис практически полностью состоит из крахмала, и для готовки нужна вода. Поэтому жарят отваренный рис. К традиционному восточноазиатскому блюду такой «рис» не относится.
Чао фань (炒飯)— жареный рис, это основа или составляющее для блюд, и подается в конце обеда. Готовится несложно, и, как правило, для приготовления используется рис оставшийся от обеда.
Самый распространенный способ приготовления жареного риса — обжаривание предварительно отваренных зерен с добавкой воды и специй. Процесс отваривания риса до готовности сильно зависит от местных традиций. Иногда рис отваривается в обычной воде, без специй и соли. Иногда все специи добавляются непосредственно в воду для варки. Часто блюдо готовится из отваренного и охлажденного (принципиально) риса, и никак не иначе.
Рис для жарки может готовиться и из сухого риса, это допускается. Процесс несколько схож с приготовлением ризотто и плова. Рис обжаривается в масле и только затем добавляется жидкость. Добавки в это блюдо также могут добавляться на любом этапе готовки, можно приготовить ризотто с луком.
Удивительно, как обычное обжаривание отваренного риса может превратить безвкусные белые зерна в превосходный гарнир, который может быть и самостоятельным блюдом. В самом простом варианте нужен только рис, специи и масло. А можно приготовить с овощами, мясом и вообще чем угодно.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Светлый соевый соус 2-3 ст. л.
- Стручки «чили», сычуаньский перец Специи
Пошаговый рецепт жареного риса
- Рис для жарки надо готовить из рассыпчатых сортов риса. Клейкие сорта: жасмин, краснодарский, итальянские для ризотто — не подойдут. Из них получится каша. Идеально подойдет басмати — рис с длинным зерном и удивительным ароматом. Он в меру рассыпчатый и хорошо варится. Предварительно рис промыть, чтобы исключить рисовую муку, оставшуюся после шлифовки. Затем рис отварить без соли и специй в воде. Пропорция для варки приблизительно 1:1,5. Хотя традиционно советуют пропорцию 1:2, но басмати требует несколько меньше жидкости. Готовый отваренный рис перемешать и оставить остывать. Идеально рис отварить заранее, тогда времени на приготовление потребуется еще меньше.
Идеально подойдет рис басмати
Свежие корни — морковка, пастернак, и специи
Корни очистить и нарезать одинаковыми кубиками
Обжарить в масле чеснок
В ароматизированное масло выложить нарезанные корни
Овощи должны обжариться и легко протыкать кончиком ножа
Выложить в сковородку охлажденный отваренный рис
Добавить соевый соус и продолжать обжаривать
Рис должен рассыпаться и не склеиваться
Жареный рис с овощами и специями
Жареный рис с овощами и специями — вкусный гарнир и самостоятельно блюдо
Жареный рис с овощами
- Нам понадобится:
- 1/2 ст. риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3 см. свежего имбиря
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1 сладкий перец
- 10 шт. шампиньонов
- брюссельская капуста
- 1/2 баклажана
- 1/2 кабачка
- растительное масло
- соль, перец, специи
Прелесть этого рецепта в том, что вкус его меняется каждый раз, когда вы его готовите. Главный ингредиент в этом рецепте рис, да и его можно заменить на любую другую крупу, а выбор овощей за вами.Сегодня у вас много свежих овощей, завтра у вас их всего несколько, а в следующий раз у вас остались только замороженные овощи. Но всегда можно выбрать несколько видов овощей для этого блюда.
Очень вкусный рис получается если добавить в него что-то из этого списка: лук, чеснок, морковь, сладкий перец, кукуруза, зелёный горох, грибы, брокколи, любая другая капуста.Чтобы сократить время приготовления, можно заранее отварить рис, чтобы на следующий день быстро и просто приготовить жареный рис с овощами.
Как приготовить жареный рис с овощами
Пошаговое описание рецепта
1. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить до мягкости в глубокой сковороде на растительном масле.
Затем добавить измельченный чеснок и натёртый на мелкой тёрке имбирь.
2. Добавить остальные овощи, перемешать и жарить до готовности.
У меня все овощи были замороженные. Я их не размораживала, так и выложила в сковороду.
3. Рис отварить до готовности и добавить в сковороду к овощам. Добавить соевый соус, соль, перец, специи. Перемешать.
Если у вас остался готовый рис со вчерашнего ужина, то смело используйте его.
Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов
Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.
Полезно знать
- Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
- Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
- Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.
Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
- 150 гр. риса;
- 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
- 40 мл кипятка;
- 1 лавровый листик;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.
Рис с овощами в мультиварке
Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 4 стакана воды;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
- 0,5 стакана консервированной кукурузы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.
В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
- 4 голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
- 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стакан риса;
- 1,5-2 стакана бульона или воды;
- Растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Рис с овощами по-китайски
Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.
- 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
- по 1 стручку зеленого и красного перца;
- 2 моркови;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка;
- 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
- 2 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки риса;
- соевый соус по вкусу.
Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.
Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.
Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!
Жареный рис с овощами
Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- специи, желательно использовать острый перец.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.
Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.
Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.
Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.
К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.
Рис с овощами и курицей в духовке
Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.
- 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 стебель порея;
- 2 моркови;
- 1 стакан пропаренного риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 лимон (для сока);
- 5 веточек петрушки;
- 5 веточек укропа;
- 1 стакан кипятка;
- соль и черный перец по вкусу.