4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Амаретто: особенности напитка, описание вкуса, рекомендации по употреблению

Амаретто – изысканный итальянский ликер с многовековой историей. Это воплощение лучших алкогольных традиций Средиземноморья.

Ликер сложно не заметить на полке магазина. Он продается в лаконичных квадратных бутылках. Есть легенда, что такая форма выбрана не случайно, – якобы, таким образом напиток проще простого найти в полной темноте.

Бренд, подаривший миру рецептуру напитка, выпускает довольно широкую линейку ликеров. У каждого уникальный вкусо-ароматический букет. Каждый гурман найдет «свой» напиток. В линейке Amaretto следующие наименования: Originale, Di Saronno, San Giorgio, San Lorenzo, San Marco, Paganini, Grande Genova, Di Piza, Del Castele, Di Verona, Florence.

Отличительная особенность всех видов итальянского ликера – его благородный оттенок. Вязкая темно-коричневая жидкость с красными переливами отлично смотрится в бокалах и рюмках. Аромат напитка – гармоничный баланс между травами и миндалем. Во вкусе Амаретто ощущается приятная сладость пряностей с легким оттенком сочных фруктов.

Разновидности

Если 50 лет назад алкогольный рынок не пестрил разновидностями амаретто, то и вопрос о выборе совершенно не возникал. Сейчас дело обстоит сложнее. Небольшие компании могут производить ликер, наполненный не вытяжками трав, а красителями и ароматизаторами. Поэтому очень важно знать самые известные бренды. Наиболее старыми и проверенными марками являются Амаретто Дисаронно и Амаретто Лаццарони:

  • Амаретто Дисаронно (Amaretto di Saronno), сегодня именуемый Дисаронно Ориджинале (Disaronno Originale), имеет характерный горьковато-сладкий вкус миндаля (хотя не содержит миндаль и какие-либо другие орехи) и вмещает 28% спирта. Известен своим оригинальным внешним видом: прямоугольный стеклянный графин с массивной квадратной крышечкой. Изготавливают ликер в Саронно, но продается он по всему миру. Компания описывает состав напитка как «настой из абрикосового масла со спиртом, жженым сахаром и вытяжками из 17-ти трав и фруктов». Имеет яркий янтарный цвет. Несмотря на то, что дисаронно покупатели все еще называют амаретто, но с 2001 года этого слова в названии нет.

  • Амаретто Лаццарони (Lazzaroni Amaretto) – ликер, выпускаемый компанией Paolo Lazzaroni & Figli и позиционируемый, как «единственный в своем роде». В его основе лежит настой печенья амаретти дисаронно, которое и придает деликатный миндально-абрикосовый аромат напитку. Содержит 24% спирта. История его началась еще в 1718 году, а массовое производство датируется 1851 годом. Семья Лаццарони держит рецепт амаретто в строжайшем секрете.

Есть еще несколько брендов, выпускающих достойный ликер: итальянский Люксардо (Luxardo), голландские Bols и De Kuyper, американские Hiram Walker и Mr. Boston. Российские варианты амаретто типа Amaretto San Lorenzo скорее являются подвидами напитка и значительно уступают по вкусовым характеристикам оригиналу.

Хотя Дисаронно сейчас не называют амаретто, но весь мир любит и знает именно эту разновидность ликера. С ней мы и будем знакомиться поближе.

Читать еще:  Как пить ликер Амаретто и чем закусывать?

Виды Аmaretto

DiSaronno Amaretto Originale

Традиционный DiSaronno Amaretto Originale, особенность которого определяется сочетанием миндаля горького и сладкого, а также пряностей и трав.

Amaretto 1851

Amaretto 1851 имеет крепость 21 градус и неповторимый вкус, за который его назвали «жидким печеньем». Это прекрасная добавка к десертам из фруктов, мороженого, а также в коктейли

Amaretto de Sabroso

Amaretto de Sabroso имеет миндально-ванильный запах

Amaretto Di Amore

Amaretto Di Amore, разлитый в бутылки тонкой формы, обладает оригинальным освежающим вкусом, напоминающим самбуку. Его второе имя «напиток страсти»

Amaretto di Saschira

Amaretto di Saschira хорошо сочетается с игристыми винами, мороженым и кофе

Amaretto Florence

Amaretto Florence легкий и вкусный

Amaretto Liqueur Giffard

Amaretto Liqueur Giffard с ноткой миндаля и карамели и запахом пирожных. Его используют для создания тирамису.

Amaretto Paganini

Amaretto Paganini имеет необыкновенно продолжительное миндальное послевкусие

Amaretto San Giorgio

Очень сладкий Amaretto San Giorgio часто разбавляют соком цитрусовых

Amaretto San Lorenzo

Amaretto San Lorenzo имеет цвет шоколада и миндальный запах

Bols Amaretto

Bols Amaretto – алкоголь из разряда элитных с коричневатым оттенком и золотистым отливом

Коктейли

Еще один вариант применения амаретто – коктейли. Самое простое – смешать амаретто с колой, лимонадом или имбирным пивом. Классические коктейли с ликером довольно сладкие, поэтому обычно подают их после еды.

Amaretto Sour

А вот этот коктейль можно выпить и на аперитив!

  • 30 мл ликера амаретто
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед
  • 1 коктейльная вишня для украшения

Приготовление:

  1. в шейкере со льдом смешать все ингредиенты;
  2. энергично потрясти;
  3. перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
  4. опустить в бокал коктейльную вишню.

Коктейль Amaretto Sour. Фото: © Disaronno

Godfather

Употреблять под фильмы Мартина Скорсезе.

  • 60 мл виски
  • 20 мл ликера амаретто
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Приготовление:

  1. в смесительном стакане соединить лед, виски и ликер;
  2. перемешать ложкой;
  3. перелить через сито в бокал олд фэшн, наполненный свежим льдом;
  4. апельсиновую цедру скрутить в спираль и опустить в бокал.
Читать еще:  Обзор ликера пина-колада

Способы правильного употребления

Способы правильного употребления ликера Амаретто разделены на два вида. Его можно пить в чистом виде либо же смешать алкоголь с другими напитками. Если вы истинный ценитель насыщенного вкусу Амаретто, то для вас идеально подходит именно первый вариант. Температура ликера обязательно должна равняться комнатной. Изысканный напиток и употреблять необходимо изысканно, а именно в специальных рюмочках. Их объем может варьироваться, 60-100 миллилитров. Не стоит спешить, наслаждайтесь сказочным вкусом ликера неспешными мелкими глотками. В качестве закуски может выступать сыр, фрукты, мороженое и десерты.

Помимо этого, в алкогольный напиток принято добавлять кубики льда. Минусом данного способа является то, что растаявший лед способен изменить первозданный вкус ликера. Кроме того, при низкой температуре аромат Амаретто не так сильно выражен.

Теперь поговорим о разбавлении ликера другими напитками. Для этой цели отлично подходит апельсиновый и вишневый сок. Пропорция обязательно должна быть один к одному, и тогда у вас получится прекрасный освежающий напиток с не очень большим процентом крепости.

Среди посетителей клубов большой популярностью пользуется Амаретто, смешанный с кока-колой. В данном случае пропорция немного другая. На одну часть алкогольного напитка приходится две части колы. В итоге вкус такого коктейля отдаленно напоминает вишневую колу.

Чтобы получить вкусный согревающий напиток с необычным привкусом миндаля, можете влить пару чайных ложек Амаретто в чашку чая, кофе или горячего шоколада. Такой вариант идеально подходит, чтобы согреться в холодный зимний вечер.

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Читать еще:  Кофе с ликером

Готовят напиток из:

  1. Амаретто (20 г),
  2. виски (45 г)
  3. кубиков льда.

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

  • по 15 г виски,
  • Амаретто,
  • ликера «Бейлис».

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.

Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.

Лучше всего подходят:

  1. вишневый,
  2. яблочный,
  3. виноградный соки.

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: