63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Jägermeister — все тайны немецкой легенды

Ликер Jägermeister — все тайны немецкой легенды

Его вкус не случаен. Его рецепт — тайна. Его делают в единственном месте на Земле — на заводе, где соблюдают традиции абсолютного качества. Егермейстер — так называется алкогольный напиток, не попробовать который во время путешествия по Германии считается непоправимой оплошностью.

Егермейстер — верность немецким традициям качества!

Что такое егермейстер? Несколько интересных фактов о немецком ликере

Егермейстер — это немецкий ликер, в состав которого, между прочим, входит 56 компонентов — в основном растительных — никакой крови животных, как некоторые думают. Существует этот ликер уже более 80 лет, и родом он из города Вольфенбюттель. Точный состав напитка держится в тайне, а изображение на бутылке отсылает не только к любви сына основателя к охоте, но и древней немецкой легенде.

Согласно ей, Губерт Льежский (он же Святой Губерт — покровитель охотников) однажды под Рождество прогуливался в лесу и увидел оленя с католическим крестом между рогами. Это зрелище произвело на него настолько сильное впечатление, что после он ушел в монастырь и через некоторое время стал епископом.

Кстати, обращал внимание на немецкую фразу, которая обрамляет изображение с оленем? Это строчка из стихотворения писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя, и дословно она переводится вот так:

«Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе».

Обязательно расскажи об этом своим друзьям, когда вы в следующий раз будете пить этот напиток. И да, само название «егермейстер» переводится как «главный егерь».

Легендарная история происхождения ликера Егермейстер

Существует легенда о егермейстере Губерте Палатинскому, который пережив трагическую смерть молодой жены, отправился на охоту в лес, чтобы отвлечь себя от печальных мыслей.

Там он увидел необыкновенного оленя с сияющим крестом между рогов. Восприняв это как знак свыше, Губерт стал монахом и всю свою жизнь посвятил работе над созданием целебного травяного ликера.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: говорят, что с тех пор среди местных охотников возникла традиция – каждую удачную охоту заканчивать распитием бутылочки ликера Егермейстер.

На самом деле, в создании культового напитка Jagermeister стал знаменательным 1878 год, ведь именно тогда начало свою работу винодельческое производство в Вольфенбюттеле под руководством Вильхема Маста.

А спустя несколько лет его сын и наследник Курт, вдохновленный колоритной историей о егермейстере, продолжил дело отца, запустив производство нового ликера.

Читать еще:  Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу

Культура употребления

Егермейстер традиционно считается лекарственным напитком, поэтому его можно употребить несколькими способами:

  • как аперитив перед едой (полностью вкус настойки раскроется, если напиток и рюмочки предварительно охладить – тогда почувствуются все лекарственные травы и ароматы, без привкуса спирта);
  • во время еды для помощи желудку в деле переваривания сытного ужина (немцы сочетают «мастер-егеря» с сосисками);
  • после еды, в качестве десертного напитка (как в чистом виде так и в виде добавок к чаю и кофе, различных коктейлей);
  • четвёртый вид самый жёсткий и самый коварный вариант употребления «вместо еды», здесь важно помнить о мощном терапевтическом эффекте продукта и важно не переборщить;

Решать как правильно пить егермейстер на усмотрение каждого ценителя, но есть одно обязательно условие, необходимо произнести тост «За охоту»!

Обзор бутылки ликера Егермейстер (Jagermeister)

Для отзыва я взял небольшую бутылочку Ягермайстера объемом 40 мл или 0,04 л. Да-да, и такую выпускают. Для тех, кто хочет попробовать этот ликерчик, но не готов к цене за полную бутылку. Кстати, стоимость у этого пробничка весьма адекватная. Позволить ее себе может каждый.

В составе у Jagermeister вода, спирт высшей очистки, сахар и экстракты множества ингредиентов (трав, кореньев, цветов, листьев, коры, семян и фруктов). Производитель на своем официальном сайте с гордостью заявляет о 56 натуральных ингредиентах. Которые, конечно, держит в секрете, как и многие ликерные производители, в общем-то.

Спирта (алкоголя) здесь 35%, то есть крепость этого напитка составляет 35 градусов. А вот сахара 132 грамма на литр (или около 4 чайных ложек с горочкой на 200 мл стакан с чаем для понимания). Сладковатый, конечно. Но бывает и слаще. Давайте уже пробовать.

Как правильно пить ликер Егермейстер (Jagermeister)

Но как же пить Егермайстер (Ягермайстер) правильно? Наверняка, вы задались этим вопросом, если не так часто он бывает в вашей стопочке или стакане. Очень часто Ягер пьют в составе коктейлей, рецептов которых в Сети пруд пруди. Другие же пьют ликер Егермейстер (Jagermeister) в чистом виде из стопок. Например, перед пивом. То есть выпивают (бахают) стопочку Ягера и запивают его пивом.

Я же считаю это дикостью (объясню, почему, чуть ниже) и делаю только в чистом виде. Как вариант, можно чуть разбавить водой или добавить льда. Но это тоже не шик-блеск-труляля. Любой напиток лучше уж пить в чистом виде, как он и задумывался. Закусывая чем-либо, на худой конец.

Читать еще:  Обзор ликера Броганс

Вкус и аромат ликера Егермайстер

И вот в моей запотевшей от ликерной прохлады стопочке оказался Егермейстер (Jagermeister) темно-коричневого цвета. Он сразу же заявил о себе богатейшей ароматикой. Крайне интересно было распознавать ее. Главенствующую роль играет анис, за которым накатывают цветочные, травянистые, пряные и фруктовые ароматические волны. Даже и не хотелось пить это чудо, пока до предела не насладился ароматикой.

Во вкусе ликер Ягермейстер вновь анисовый, цитрусовый и с горчинкой в очень долгом послевкусии. Причем сладость в нем присутствует, но она не мешает развиваться вкусо-ароматическому букету, как это бывает в дешевеньких ликерчиках. А балансирует его, окаймляет и помогает раскрываться даже.

Мой отзыв на ликер Егермейстер (Jagermeister или Егермайстер) и его цену

Вот я вспоминаю всех этих разухабистых выпивох, которые «бахают» Ягера в барах, пабах и ночных клубах, запивая это ликерное чудо пивом, и думаю: «Возьмите лучше водку – она и дешевле, и эффективнее». Такой напиток надо пить в чистом виде. Брать от него все 100% ароматов и вкусов. Почти кощунственно напиваться им или запивать каким-то другим алкоголем. Да и смешивать с чем-то в рамках коктейля.

Я вот в конце своего отзыва советую приобрести такую маленькую бутылочку ликера Егермейстер (Jagermeister или Егермайстер) и выпить его из стопочки небольшими глотками. Или же заказав в баре отдельно. А потом можно и целую бутылку 0,5 л взять себе домой в холодильник. Вечером выпивать 20-30 мл в качестве дижестива (после еды) или десерта. Просто сказка и вкуснота!

Способы употребления

Традиционно биттер пьют охлажденным в чистом виде, но перед употреблением в лечебных целях его можно подогреть до комнатной температуры. В барах популярны коктейли, в состав которых входит ликер.

В теплом виде

Напиток комнатной температуры помогает вылечить простуду. При таком употреблении чувствуется горечь, но полностью раскрывается травяной аромат. Он хорошо согревает, поэтому ликер пьют после длительного пребывания на холоде.

В холодном

Немцы предпочитают классический вариант употребления биттера — в чистом виде. Бутылку ненадолго отправляют в морозильную камеру, чтобы охладить напиток до -18 °С. Затем его наливают в холодные шоты. «Егермейстер» становится немного вязким и сладким.

Как правильно пить

Забавный факт: правил употребления только два — не пить больше 300 мл и не закусывать горячим. Jagermeister изначально лекарство, как и большинство алкоголя, поэтому важны дозировки. Конечно, если хотите словить несварение желудка — пейте больше, никто не запретит. Пьют как апперитив или дижестив — ограничений нет.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в ликере

В остальном даются рекомендации, проверенные на опыте:

    Вместо аптечных сиропов при проблемах с ЖКТ и простудах 25 мл в день улучшат работу желудка, помогут с кашлем. Температура алкоголя должна быть комнатной.

Ледяные шоты. Заморозьте все — бутылку, стопки. Этот вид употребления идет неспроста.

Во-первых, отдается честь тем самым егерям, согревающимся замерзшим ликером во время морозов. Во-вторых алкоголь крепкий, а при сильном охлаждении напиток становится мягче, не так чувствуется горечь и спирт.

  • С горячими напитками. Егермейстер — это ликер, а ликеры отлично дополняют чай и кофе, дают ароматику.
  • Соки. Цитрусовые, гранатовые соки смягчат горечь, уберут излишнюю сладость. Останется только свежесть.
  • В коктейлях. Егерь дополняет своим вкусом сотни коктейлей и другой алкоголь. Готовят как крепкие, так и легкие напитки, шоты, лонги и т.д.
  • Ловите парочку коктейлей, которые можно приготовить даже дома.

    Состав Егермейстера и производство

    Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

    Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

    После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

    Что посоветуют специалисты?

    Ввиду того что состав трав «Егермейстера» довольно специфичный, напиток получился очень крепкий. Поэтому профессиональные дегустаторы не советуют за один вечер употреблять более 300 мл этого немецкого ликера. Если данной рекомендацией пренебречь, то большая концентрация лечебных травяных экстрактов может у вас вызвать проблемы с пищеварительной системой. Не следует также забывать, что «Егермейстер» является крепким спиртным напитком, способным быстро вызвать очень сильное опьянение. Кроме того, нежелательно добавлять ликер в пиво. С пенным напитком эффект от употребления настойки будет совершенно непредсказуем.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: